marina_klimkova wrote in architectstyle

Categories:

Тамбовская губерния: Елатьма

В прошлом году проехали на машине по всей бывшей Тамбовской губернии, посетив 12 уездных городов. Одни из них сегодня стали центрами области, как Липецк, другие, как Елатьма, поселком городского типа. Впечатления у меня сложились очень противоречивые. С одной стороны, огромная территория, разнообразные и уникальные населенные пункты, вызвали удивление и гордость за губернию, одну из восьми самых крупных в Российской империи (значительные ее части отошли к Липецкой, Пензенской, Рязанской областям, Республики Мордовии). С другой стороны, когда видишь, как приходят в запустение некогда оживленные, процветавшие города и веси, на душе становится тяжело. Создается ощущение, что уходит под воду истории величественная и неповторимая Атлантида русской цивилизации... Вот и Елатьма, стоящая на Оке, оставила в душе свой след.

Ока в Елатьме. Здесь и далее фото 25 ноября 2018 года
Ока в Елатьме. Здесь и далее фото 25 ноября 2018 года

Елатьма впервые упоминается в договорной грамоте 1381 года – акте покупки ее московским князем Дмитрием Донским у мещерского князя Александра Уковича. С 1779 года это уездный город Тамбовской губернии; сегодня поселок городского типа Касимовского района Рязанской области. Удивительно уютный, тихий городок, органично соединенный с природой, каким-то чудом сумевший сохранить традиционный колорит в архитектуре и в жизни людей. Бросилось в глаза, что сохранилось много храмов, добротных купеческих особняков, торговые ряды. В одном из церковных зданий и сегодня идут службы, какие-то используются не по назначению, какие-то разрушаются (но ведь ни в советское время, ни сегодня их не снесли!). И какая радость, что сюда еще не пришло современное строительство!

Ока около Елатьмы с ее широкой поймой – пример сбереженной девственной природы. Виды с высокого берега реки надолго сохранятся в памяти.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.