vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Category:

Доходный дом Н. И. Силуанова. Лялин переулок, 7.



В начале XIX века здесь был небольшой участок, приобретенный в 1809 году отцом известного историка, вольноотпущенным из крепостных,  П. М. Погодиным. Отсюда погодинская семья перед войной 1812 года переехала за Земляной вал, в район нынешнего Курского вокзала.



Доходный дом Н. И. Силуанова с огромными женскими масками и башенкой-эркером на углу, построен в 1902 г. по проекту П. А. Заруцкого.









Дом служит восточной стороной небольшой треугольной площади, образованной на пересечении трех переулков, а также углом Лялина переулка.



Название площади и переулка относится к домовладельцу, бывшему фавориту императрицы Елизаветы Петровны - ротмистру Пимену Лялину.



У дома хорошо сохранилась дореволюционная отделка, и даже балконы. Традиционную эклектичную композицию фасада с небольшими куполами и слуховыми окнами разнообразил оригинальный лепной декор, мотивы которого характерны для московского модерна.














До недавнего времени, из одного купола вверху торчала балка использовавшаяся для подъема массивной дореволюционной мебели в квартиры с помощью тросов. По лестницам пронести можно было далеко не все.



Отличительной особенностью дома являются большие женские маски под двумя куполами фасада, красивые кованые металлические решетки эллиптических балконов под ними



и полукруглый угловой эркер третьего и четвертого этажей с аккуратной башенкой наверху.










Прошло более ста лет, а площадь не только слабо изменилась, но и до сих пор воспринимается как что-то чисто московское и настолько повседневное, что редкий прохожий обратит на это внимание.


Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments