Суханово

Совсем рядышком с Москвой, всего километрах в восьми, есть малоизвестная усадьба Суханово, принадлежавшая когда-то князьям Волконским. Дворцовый комплекс был сооружён в начале 19-ого века. И на протяжении своей истории не раз подвергался переделкам и перестройке.

Территория довольно запущенная, некоторые здания разрушаются, времена перемен жестко пронеслись по усадьбе. Тем не менее, там сохранилась очень добрая, тёплая аура, обаяние и элегия, даже разруха не навевает минорного настроения. Жестокость последнего столетия оставила следы видимые, не затронув души.

131119534


131119510

131119530

131119531

131119514

131119527

131119526

131119533

131119529

131119523

131119528

131119511

131119634


А было так. Во время революции из мавзолея – усыпальницы князей Волконских вынесли вытащили прах и сбросили останки княжеского рода в овраг, туда же отправились и надгробные плиты. А надо сказать, что усадьба послужила в своё время прототипом усадьбы Болконских в «Войне и мире». В мавзолее был захоронен князь Д.П.Волконский, точно так же, как и герой романа Толстого, скончавшийся от ран в войне 1812 года. Была разрушена церковь, арочный мост. Затем в усадьбе располагалось нечто, не то школа, не то детдом для беспризорников.


В 30-ые годы усадьбу восстанавливают, частично перестроив, создают там дом отдыха для сотрудников НКВД. И в это же самое время в находящемся поблизости Свято-Екатерининском мужском монастыре по приказу Сталина создаётся тюрьма для особо опасных и высокопоставленных врагов народа. В официальных документах сие место называлось "Спецобъект №110", в обиходе – Сухановка. О расположенном также неподалёку полигоне Бутово, наверное, все знают. А вот в Сухановку Берия частенько приезжал лично, там он лично и пытал и расстреливал.

Вскоре усадьбу передают под пансионат Союзу архитекторов. Пансионат располагается там и по сей день. В советские времена, когда там отдыхало руководство Союза архитекторов, дети руководства, родители руководства, состояние усадьбы поддерживалось на должном уровне. Теперь руководство обзавелось достойными собственными домами в посёлке архитекторов и прочих, имеет возможности более комфортабельного отдыха в иных местах, и до усадьбы никому нет дела, исчезли и средства на её содержание.

А в начале 90-ых Суханово было передано на баланс какой-то коммерческой фирме, через некоторое время вновь вернулось под крыло Союза архитекторов. Но уже в виде хорошо общипанной курицы. Всё, что сумело пережить предыдущие катаклизмы, старинные канделябры, люстры, предметы искусства, уплыло на волне перераспределения собственности.



131119515

131119516

131119522

131119645

131119585


Теперь в главном дворце усадьбы расположился лицей, часть зданий осталась у пансионата, части строений совсем не повезло, и они ветшают, превращаются в руины. «Девушка с кувшином» - точная авторская копия царскосельской - осталась без кувшина, части статуи повреждены. В мавзолее – усыпальнице, творении Жилярди, теперь столовая, а в центральной купольной части недавно была открыта и освящена церковь. Несколько надгробных плит подняты и символически уложены в тихом уголке заброшенного парка.
3-его мая этого года прекратил своё существование Сухановский пруд. Речка Гвоздянка, протекающая по соседству с усадьбой, была перекрыта плотиной, и у усадьбы был пруд Сухановский. И рядом с плотиной вырос коттеджный посёлок Суханово Парк, рукодельные жители посёлка закрыли плотину железными листами, перекрыв регулировку уровня воды в пруду. 3-его мая сего года был сильный ливень (да и зима, как вы помните, была очень снежной), уровень воды сильно поднялся, плотину прорвало, и пруд исчез с лица замли.
Тут был пруд:


131119576

Но живы ещё частички старины, аллеи и прочие отдельные штрихи, не дающие исчезнуть окончательно утонченной красоте.


131119512

131119532

131119536

Все получилось!
И вот перед нами статья - интересная и красивая. Многие подробности о последних изменениях в усадьбе я и не знал. А ведь был привилегированный дом отдыха .... нет - Дом творчества Союза архитекторов - так он назывался.
Спасибо :)))
Спасибо!
Дом отдыха, т.е. Дом творчества Союза архитекторов, произвел удручающее впечатление. Правда, внутрь я не заходила, только заглянула в столовую, но желания зайти еще куда-то не было. Ощущение, что все не запорошено благородной пылью, а покрыто плесенью времен.
В книге Н.Я.Тихомирова "Архитектура подмосковных усадеб" об усадьбе Суханово написано несколько страниц. Это один из интереснейших ансамблей, раскинувшихся на огромной территории. В экспликации к плану перечислено 36 сооружений. И особо отмечен парк и пруд.
Да, великолепная усадьба!
Книга написана в 1955 году, когда Союз архитекторов был элитной организацией.
.........................................
Но я об архитектуре и архитектурных стилях. В усадьбе сосредоточены здания разных времен.
Конечно, более всего ампира и несколько живописных построек в романтическом духе, у Вас они все хорошо показаны.
Потом собираюсь посмотреть все более внимательно ))

Я, как Вы понимаете, рассматриваю не с точки зрения архитектурной, мне интересна история. Но более всего я полагаюсь на свои чувственные ощущения. Есть известные популярные места, в которые съездил, поставил галочку, и возвращаться туда больше нет желания. А в Суханово я бы хотела еще раз побывать, там есть душа.
Последний раз я был в Суханово на рубеже веков, то есть 17 лет назад. И зимой, когда вся территория была покрыта льдом, бывают такие погодные периоды. Это была ледяная красота, ни одной живой души, голые черные стволы деревьев и вдруг какая-то архитектура возникает между ними.
Очень здесь красиво в золотую осень.... ))
Да, наверное, это было необыкновенно! Я представляю, как там красиво осенью!
ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ. НАМ ТАМ БЫЛО ТАК ХОРОШО...
Пользователь such_a_man сослался на вашу запись в своей записи «ПУСТЬ ОСТАНЕТСЯ. НАМ ТАМ БЫЛО ТАК ХОРОШО...» в контексте: [...] старины, аллеи и прочие отдельные штрихи, не дающие исчезнуть окончательно утонченной красоте. [...]
И наверное надо упомянуть вот эти краснокирпичные постройки в готическом духе. Так что поставлю еще и ложную готику эклектики.
У меня есть фотопластинка моего прадеда 1908 года. Там девушка уже без кувшина.
А Вы не пробовали эту бесценную вещь перевести в электронный формат? Это же живая история.
Пробовал. Профессионально пластинками практически никто в Москве не занимается, или я не нашел. А обычным сканером выходит не очень.

Edited at 2017-05-03 08:41 am (UTC)
Будет время попробую переснять. Около 90 процентов пластинок утрачено безвозвратно (битые или разложение серебра), но потому, что сканировал, несколько старых видов Расторгуево и Суханово, а остальное вполне себе бытовые фотографии (не портреты), видимо прадед баловался. Моя т. с. малая Родина - Расторгуево.
К сожалению, ничто не вечно, уходят люди, изнашиваются вещи.....
А мне в Видном когда-то доводилось бывать по работе.)