lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Торжок. Вознесенская церковь, 1854 г. Память о войне.

В память о Великой Отечественной войне в нашей стране возведено неисчислимое количество монументов, над проектами и воплощением которых работали как именитые, так и никому не известные мастера. В канун празднования очередной годовщины того или иного события, связанного с войной, к мемориальным памятникам стекаются людские потоки, льются торжественные речи, сопровождаемые океаном цветов, слёз, слов и воспоминаний.
DSCN7590-1.jpg
 А есть памятники почти неизвестные. Неприметные, стоящие скромно на городской окраине, не похожие ни на один из многочисленных помпезных сооружений, к которым сегодня, 9 мая, спустя 74 года после завершения страшной войны, придут люди, чтобы вспомнить о тех далёких событиях.
 Одним из каменных свидетелей прошлого, в буквальном смысле участником военных сражений, стала  Вознесенская церковь города Торжка, с колокольни которой, через сохранившиеся до наших дней пулемётные амбразуры, в 1941 году защитники города отражали наступление врага.
DSCN7582.jpg
Немецкие войска в Торжок войти не смогли, как ни старались. Но город очень серьёзно пострадал от вражеских артобстрелов.
DSCN7587.jpg
Вознесенская церковь уцелела. С послевоенной поры опустевшее здание ветшало, постепенно превращаясь в живописную руину, старинный артефакт, привлекавший внимание разве что ценителей подлинной архитектуры и знатоков отечественной истории.
DSCN7610.jpg
Вознесенская церковь была построена в 1854 году, на выезде из Торжка, у когда-то проходящего здесь старинного тракта. Средства на возведение церкви пожертвовал почётный гражданин города А. А. Тетюхин, а проект разработал тверской губернский архитектор  Иван Фёдорович Львов.
Вознесенская1925-1.jpeg
Каменная Вознесенская церковь было построена в качестве ”тёплой” для находящейся неподалёку деревянной Старо-Вознесенской церкви, многоярусной красавицы, живописно возвышающейся на правом берегу реки Тверцы (она на след. фото).
DSCN7779 доб.jpg
Вокруг каменной Вознесенской церкви была выстроена ограда, не дошедшая до нашего времени, от которой уцелела одна из бывших угловых башен, с обустроенной в ней часовней – на след. фото это приземистое здание слева от церкви.
DSCN7586.jpg
В 1903 году рядом с церковью было открыто кладбище. На фото 1925 года и кладбище присутствует, и даже колокола еще на своём месте.
Вознесенская1925-2.jpeg
Архитектура здания не вписывается в какой-то определённый стиль. Гранёный барабан с массивной главкой, похоже, навеян творениями Тона, а по трёхчастному построению четверик/трапезная/колокольня – это классический храм-“корабль”.
DSCN7592.jpg
Все оконные проёмы, как и арки звона колокольни, сходны по форме и обрамлению, что придаёт довольно грузному зданию некую упорядоченность общей композиции.
DSCN7583.jpg
Верхний ярус колокольни покоится на дополнительном возвышении, состоящем из ряда стилизованных кокошников – даже в полуразушенном виде их еще можно разглядеть.
DSCN7592-1.jpg
Да и вообще здесь много чего рассмотреть можно.
Пустые проёмы:

DSCN7594-1.jpg
Проржавевший купол с торчащим каркасом:
DSCN7600.jpg
Ряд единообразных окон:
DSCN7608.jpg
Сосны, живые и зелёные, оттеняющие мертвый камень:
DSCN7594.jpg
И конечно, амбразуры.
DSCN7592-2.jpg
Заложенные кирпичом арки.
DSCN7590-1.jpg
Растесанные стены.
DSCN7584-1.jpg
Память о войне.
DSCN7581.jpg
Церковь была закрыта для богослужений в 1939 году (в Торжке этот процесс случился поздно, но при советской власти это упущение компенсировалось каким-то яростным рвением, с которым впоследствии опустевшие храмы и монастыри превращались в предприятия, жилые дома и объекты соцкультбыта).
DSCN7580.jpg
А в 1941 ей нашли применение.
DSCN7584.jpg
С 13 октября 1941 года и до февраля 1942 Торжок подвергался  усиленным бомбардировкам. Вся историческая центральная часть города была уничтожена. Разрушено 40% домов. Жители покинули город – в нём остались лишь военные части.
DSCN7600-1.jpg
В Вознесенской церкви, расположенной на окраине Торжка, был оборудован оборонительный пункт, огневая точка. Есть она здесь и сейчас. Зримое напоминание о далёких событиях и их участниках, нередко совсем юных ребятах, возраста наших с вами детей, у которых не было выбора, не было завтрашнего дня, не было шансов выжить в той мясорубке…
DSCN7607.jpg
Разрушенный в войну Торжок сохранил еще одно напоминание о том времени:
DSCN7535 Власьевская.jpg
На пологом левом берегу Тверцы сейчас виднеются руины Власьевской церкви, закрытой в том же 1939 г, и получившей в войну настолько серьезные повреждения, что на её послевоенное восстановление было решено не тратить время, силы и средства.
  Первоначально построенная в 1727 г, церковь Власия почти полностью перестроена в 1880-х годах – на фото 1912 года она выглядит так:

Власьевская.jpeg
В 2013 году – так:
DSCN7848 Власьевская.jpg
И лик на её фронтоне:
DSCN7852.jpg
Помним…
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Торжок
Subscribe

  • Казанский женский монастырь

    Казанский женский монастырь - православный женский монастырь Казанской иконы Божией Матери в Вышнем Волочке в Тверской области на восточной окраине…

  • Новоторжский кремль

    Новоторжский кремль находится в городе Торжке Тверской области в России. (GPS:57.036661, 34.955730) 01 В наше время кремль представляет собой…

  • Новинский бульвар. Часть 1.

    Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1. Современный Новинский бульвар ( до 1877 г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments