Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Улица Радио. Часть 3.

                                   Улица Радио, бывшая Вознесенская. Часть 3.

     Часть 1. Часть 2.

   На красной линии по обеим сторонам улицы сохранилась часть флигилей и хозяйственных построек усадьбы Демидова. Подробно об усадьбе я писала во 2 части.
   Дом № 10с2а - кухонный и людской флигель 1770 г., 1844 г.


Дом №10с1 - жилой флигель.

   От жилого флигеля по бокам расположены еще флигели.

    Створка ампирных кованых ворот. Улица Радио, №10а. Фото 1980 - 1987 гг.
                    
   Дом №12с1 - этот флигель обезображен современными окнами, хотя и значится в реестре Объектов культурного наследия.

    Дом №15 - на противоположной стороне, тоже один из флигелей усадьбы Демидова.



Дом №17. Напротив бывшего демидовского дворца - целый конгломерат производственных строений, в которых находится ЦАГИ - Центральный аэрогидродинамический институт, основанный на базе лаборатории, руководимой Н. Е. Жуковским, а также и другие сходные по профилю институты.

    Вот так выглядедо это место раньше в 1924 году. До 1930-х гг. здесь стояло выразительное суровое здание лютеранской церкви св. Михаила (не сохранилось).    

    В начале 1920-х гг. здесь стали отроиться многочисленные сооружения по проекту архитектора А. В. Кузнецова и других. Так, 1 октября 1925 г. сданы в эксплуатацию здания лабораторий: аэродинамической, моторной и испытания материалов, 31 декабря 1925 г. начала работать аэродинамическая труба - самая большая в мире, где можно было испытывать даже не модели, а фюзеляжи самолетов в натуральную величину. Ранее, в XVII—XVIII веках, на месте института находилось лютеранское кладбище, где по некоторым данным был похоронен Яков Брюс (его якобы узнали по перстню).Некоторое время ЦАГИ и кирка соседствовали.
    Кирха и ЦАГИ. Фото 1927 г.

   Кирка, получившая в Москве прозвание "Старой обедни", возможно, была построена в Немецкой слободе первыми ее поселенцами, торговцами и ремесленниками, попавшими в Московское государство еще до 30-х гг. XVII в.
    Лютеранская церковь святого Михаила на Гороховом поле. Фото 1883 г.

    За это время здание несколько раз переделывали. Его расширили вскоре после коронации Екатерины II, в 1764 году и частично при ее участии. Но в её же царствование, в 1793 г., приход вознамерился построить колокольню, но императрица не дала на это согласие. Возвести колокольню было дозволено только в 1804-1810 гг., при внуке императрицы. Помимо колоколов под шпилем установили и часы-куранты.
    Внутренее убранство. Фото сделано между 1890 - 1903 гг.

    Кафедра кирки. Фото 1907 г.

   Дом №17к5 - бывший особняк купца Михайлова на Вознесенской улице, с 1956 года научно-мемориальный Музей Н. Е. Жуковского. Музей расположен в старинном особняке, состоящем из двух частей, одной из которых 100, а другой - 200 лет.
    Н.Е.Жуковский работал в этом здании с 1915 по 1920 годы.
Выдающийся русский ученый, создатель аэродинамики как науки.
   Мемориальный музей Н.Е.Жуковского. Фото 1981 г.

Работы Жуковского в области аэродинамики явились источником основных идей, на которых строится авиационная наука. Он всесторонне исследовал динамику полёта птиц, теоретически предсказал ряд возможных траекторий полета. В 1904 году Жуковский открыл закон, определяющий подъёмную силу крыла самолёта; определил основные профили крыльев и лопастей винта самолёта; разработал вихревую теорию воздушного винта. В экспозиции музея находятся подлинные документы и фотографии, модели аэродинамических труб, самолетов, вертолетов, планеров, в т.ч. редкие экспонаты. А также живопись, скульптура, графика.

    Угловой дом № 17к6. Здание построено по проекту того же архитектора А.В.Кузнецова, корифея промышленной архитектуры. Сейчас здесь расположен научно-реставрационный центр имени академика И. Э. Грабаря. За почти вековую историю центра трудами его сотрудников для отечественной и мировой культуры были сохранены тысячи памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Среди этих памятников фрески Новгородских и Владимирских храмов, соборов Московского Кремля, древнерусские иконы, в том числе такие святыни, как «Богоматерь Владимирская» «Троица» кисти Андрея Рублева; живопись из собрания Дрезденской галереи, ГТГ и ГМИИ им. А. С. Пушкина; панорама «Бородинская битва» Ф.Рубо; средневековые рукописи и античная керамика и многое многое другое.

    Окончание. Часть 4. http://stapelia2784.livejournal.com/21387.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

  Использованы материалы: Википедия, энциклопедия Москва, http://oldmos.ru/ ; http://www.tsagi.ru/rus/about/history/museum_ne/ и другие.
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments