Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in architectstyle,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
architectstyle

Categories:

Осташков

В посте рассказываю про город Осташков, который находится у озера Селигер в Тверской области.



1. Подходим к стенам бывшего Знаменского женского монастыря.


2. Монастырь начал свою историю в 1673-м году со строительства небольшого деревянного храма в честь иконы Божией Матери Знамение.


3. В 1730-1748 годах был возведен соборный храм Знаменского монастыря, а в 1793-м году был построен еще один храм Тихвинской иконы Божьей Матери. К несчастью, монастырь почти полностью сгорел во время городского пожара в 1868-ом году. От пожара не пострадали лишь некоторые фрагменты храма, включая деревянный крест на главе храма.


4. Сразу после пожара было начато строительство новой версии храма Тихвинской иконы Божьей Матери, так и каменной версии Знаменской церкви - собора Вознесения Господня. В 1887 году была начата перестройка собора в псевдорусском стиле по проекту осташковского техника Демидова. Сам Демидов скончался в 1888-ом году, не дождавшись завершения работ. Вот в таком виде собор дошёл до наших дней.


5. Вокруг собора сохранилась деревянная застройка.


6.


7.


8. Если точнее, то сохранилось частично. С одной стороны от церкви тут уже всё сгорело. Только колонка с водой осталась - рабочая, я проверил:)


9. Знаменский монастырь был закрыт в 1928-ом году. На его месте основали швейную фабрику. В 1947-ом году храм был вновь открыт для богослужений, после чего его расписали осташковские, тверские и московские иконописцы. Получилось и правда красиво.


10. А Тихвинскую церковь снесли в советское время. На этом фото справа видно как она выглядела в 1900-1910 гг.


11. А на этом фото того же периода видны оба храма.


12. Выходим за ворота. Тут вид совсем аутентичный, только забор слева говорит, что мы в 21-ом веке.


13. Вот так лучше:)


14. Вид на монастырь с другой стороны ворот.


15. Красота!


16. Упомянутый техник Демидов построил в городе не только Вознесенский собор. К его творениям также относится бывшее здание приюта Козьмы и Ольги Лариковых для девочек-сирот, построенное в стиле эклектики, видимо не позднее 1888-го года. Посмотрите как отличаются окна на разных этажах!


17. Кроме этого, Демидидов построил гостиницу (в советское время поликлинику). Как пишет http://www.ostashkov.ru, Фасады были украшены декоративными фрагментами – по цементно-песчаной смеси были выполнены вкрапления кусочков керамики. Уже в XXI веке новые владельцы сначала сбили старый декор, а затем выполнили имитацию прежнего, уже используя кусочки гжельской посуды.


18. Жилой дом, видимо, второй половины 19-го века.


19. На этом фото виден дом с предыдущего фото во время церемонии перенесения мощей Нила Столобенского. В 1528-ом году Нил переселился на остров Столбный на озере Селигер, где построил часовню и келью. Следующие 27 лет он жил в одиночестве.  В 1995-ом году мощи св. Нила были торжественно перенесены Священным Синодом во главе с Патриархом Алексием из Вознесенского собора во вновь открывшийся монастырь Нилова пустынь.


20. Жилой дом конца 19-го века. По другим данным этот дом построен в конце 18-го века. Возможно был перестроен после пожара 1868-го года.


21. Красота!


22. Жилой дом середины 18-го начала 19-го вв.


23. Город богат и, так называемым, кирпичным стилем. На фото дом купцов Лутковских, на втором этаже которого располагалась гостиница, а на первом этаже престижный магазин "Селигер".


24. Дом построен в 1880-е годы по проекту всё того же архитектора Демидова И.И. В 1917-ом году здание было национализировано и в нём размещался уездный комитет ВКП(б).


25. Судя по фотографии 1905-1910 напротив здания размещался рыбный рынок.


26. Еще один шедевр в кирпичном стиле  - здание бывшего Дома Милосердия (для неизлечимо больных людей). Построен в 1883-ом году по проекту местного архитектора И.Н. Суравкова.


27. На это фото пожарная команда на фоне Дома Милосердия в 1893-ом году.


28. Как это у нас бывает, не всем зданиям одинаково повезло. Вот, например, на этом фото 1914-го года запечатлён молебен в честь отправки войск на фронт. Слева видно красивое белое здание с воротами.


29. Вот так выглядит здание сейчас.


30. А это то, что осталось от ворот.


31. Бывшее здание городского театра, построенное в 1882-ом году по проекту архитектора А.И.Кузнецова.


32. На фото 1959-го года видно, что в советское время здание "обогатилось" новыми атрибутами вроде звезды, портрета Ленина и бюста Карла Маркса. Ныне здесь располагается Дом народного творчества.


33. Кстати, бюст Маркса был установлен в 1919-ом году и являлся одним из первых в стране. Где-то в лихие 90-е памятник был разрушен, а затем восстановлен. Правда восстановленную копию я не заметил.


33. Зато теперь перед зданием театра находится бюст Ю.А.Гагарина, установленный в 2011-ом году. Вроде как это единственный памятник Гагарину в Тверской области.


34. На этом фото сразу смешалась дореволюционная и советская эпохи: слева жилой дом 19-го века, а справа здание Речного вокзала.


35.


36. Год постройки вокзала мне не удалось найти, но судя по старым фотографиям, где-то между 1970-1980 гг.


37. Брутальный советский барельеф на стене вокзала.


38. Вид со стороны вокзала на переулок Восточный, который выходит на площадь Свободы.


39.


40. Ильич смотрит на площадь Свободы и на вокзал со стороны парка Свободы.


41. За статуей Ленина находится колокольня церкви Спаса Преображения.


42. Церковь заложена в 1760-ом году на месте захоронения защитников города во время польско-литовской интервенции. В конце 1930-х была разобрана. На фото 1914-1915 гг. справа от колокольни как раз видна утраченная церковь.


43. К счастью, колокольня сохранилась, и теперь украшает парк Свободы.


44. Колокольня была построена в 1789-ом году мастерами Иваном и Петром Парфеновыми-Фомкиными, скорее в стиле барокко.


45. Соседство Ильича и барочной колокольни смотрится слегка причудливо:)


46. Здесь же в парке находится Памятник партизанам Великой Отечественной войны, установленный в 1958-ом году.


47. Осташков радует многочисленными артефактами советской эпохи. Жители дома борются за звание дома высокой культуры! Звание означало, что большинство жильцов не являются тунеядцами и алкоголиками, вежливы по отношению к друг другу, двор вокруг дома благоустроен, в подъездах регулярно проводится уборка:)


48. А здесь такая же табличка, да еще и аутентичный номер дома прекрасно сохранились!


49. Желающим насладиться советской атмосферой советую посетить кафе "Советская кулинария №1".


50.


51. Пожалуй, наиболее уникальным памятником архитектуры Осташкова является так называемый Вальский столп.


52. Табличка говорит, что эта часовня-обелиск установлена благодарными горожанами в 1785-ом году на бывшем городовом валу в память сгоревшей в 1711-ом году Осташковской крепости. Начиная с 15-го века эти земли были самыми западными в Московском княжестве. Периодически здесь воздвигались деревянные крепости, которые сжигались сначала поляками и литовцами, а потом шведами. В начале 18-го века западные границы находились уже на значительном расстоянии, поэтому после пожара крепость заново строить не стали. На месте трех крепостных башен были построены три столпа. Как указано на сайте http://welcometver.ru Возведением Вальского столпа, предположительно, занимались местные мастера Иван и Пётр Парфёновы-Фомкины. Столп сооружён в стиле барокко, он представляет собой монолитный четверик, увенчанный высоким шпилем. Два других столпа, возведённые на месте Восточной и Северной крепостных башен, до наших дней не сохранились. Один из них был снесён в 1930 году при прокладке труб водозабора, а другой снесли после национализации водного транспорта и рыбного хозяйства.


53. Весьма интересный и уникальный для России столп. Не видел таких раньше.


54. C.М.Прокудин-Горский тоже не прошёл мимо этого столпа. Вот его фото 1910-го года.


55. Еще одной жемчужиной Осташкова является Троицкий собор (собор Троицы Живоначальной).


56. Собор освещен в 1697-ом году.


57. В 1919-ом году в помещении собора открылся Осташковский краеведческий музей, который мы не успели посетить.


58. Вот это дверь! Сколько ей лет?


59. Колокольня была построена, предположительно, в середине 18-го века.


60. Живописный вид на колокольню и деревянные дома.


61. Ну а самым древним сохранившимся каменным сооружением Осташкова является Воскресенский собор (собор Воскресения Христова), который был построен в 1677-1689 гг. Как видно на фото, колокольня Троицкого собора находится совсем близко.


62. Как отмечается на http://www.bankgorodov.ru Колокольня Воскресенского собора сохранила до настоящего времени первоначальные древнерусские формы – высокий восьмигранный готический столп имеет широкий ярус звона и увенчан ажурным шатром с небольшим барабаном и главкой. Колокольня имеет простые и лаконичные формы, но украшена выразительным декором: арочками, небольшими полуколоннами, «наборными» наличниками окон. Жалко, что забор портит весь вид:(


63. Вид на оба собора и озеро Селигер.


64. Предыдущее фото сделано со стороны Богородицкого Житенного женского монастыря, который был основан в 1716-ом году. В советское время монастырь был закрыт. В 2002-ом году вновь открыт и постепенно восстанавливается.


65. На территории монастыря находится церковь Иоанна Богослова и Андрея Первозванного, построенная в 1767-1768 года в стиле барокко.


66. Добрый котик сопровождал нас на всём пути по небольшому монастырскому садику.


67.


68.


69.


70. Надгробный камень осташковскому купцу и промышленнику Савину Кондратию Алексеевичу (1759-1827), который в 1806-1808, 1809-1911, 1818-1821 был городским головой Осташкова. В 1820 принимал в своем доме императора Александра I. По случаю этого события заказал серию из шести картин художнику Я.М. Колокольникову-Воронину.


71. Одна из упомянутых картин "Отъезд императора Александра I из Осташкова". Фото взято с сайта https://seliger-vladic.ru


Tags: 1. ДРЕВНЕРУССКАЯ АРХИТЕКТУРА, 3. Стиль БАРОККО, 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", Рядовая Историческая застройка, Тверская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments