Новгородский Детинец

Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ. Часть 11. Новгородский Детинец


    Насколько бы не утомился любознательный путешественник, с восхищением обозревая все многообразие великолепной новгородской архитектуры, как бы у него не "отваливались" ноги, пройти мимо главной достопримечательности Великого Новгорода он, конечно же, никак не сможет. Планировка города такова, что в конечном итоге любая дорога в пределах исторического центра приведет его к Кремлю.


Современная скульптура, изображающая утомленную туристку
на фоне кремлевской стены, Софийского собора и его звонницы
со стороны Торга, на противоположном берегу Волхова:







Во все века крепость Новгорода - Детинец являлась центром политической, культурной и религиозной жизни древнего Новгорода. Изначально, основанная в Х веке крепость, как и все в то время на Руси, представляла собой довольно небольшое оборонительное сооружение, стены и башни которого были сооружены из дерева.




    В связи с закладкой князем Ярославом Владимировичем (Мудрым) первого каменного храма на русском Севере - Святой Софии, в XI веке территория крепости стала расширяться. В XII веке вокруг стен Детинца был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Именно в это время окончательно сформировались границы территории Кремля, дошедшие до наших дней без изменений.
    Жаль, что теперь этот ров не заполняется. На мой взгляд, окруженный со всех сторон водой, стоящий как бы на острове, Детинец смотрелся бы еще интереснее.
    Долгое время стены и башни Детинца оставались деревянными, но в XIV - XV веках их облицевали кирпичем.
    До нашего времени сохранились девять из тринадцати первоначальных башен. Одна из них погибла от пожара, другая рухнула, подмытая высоким паводком, две были разобраны.
    К сожалению, не согранились и надвратные церкви, в древности украшавшие каждую башню. Представляете, насколько красивее выглядел бы Кремль, если бы они дошли до нас!

    Самая высокая башня Детинца - Кокуй (ее высота составляет 41 метр).






    Эта башня, входила в комплекс построек Воеводского двора, уничтоженных в конце XVIII века. Это семиэтажное сооружение, сочетающее в себе простоту и изящество формы со смелостью инженерного решения, является настоящим шедевром гражданской строительной техники XVII столетия.
    Нижний, подвальный, этаж башни Кокуя занимал винный погреб, во втором находилась приказная палата, третий и четвертый этажи являлись светлицами, пятый и шестой использовались для хозяйственных нужд. Верхнее помещение служило своеобразной смотровой площадкой - "осмотрительной башней для всего города". Отсюда, вероятно и название всей башни - от голландского слова "кокке" - смотреть.

    Некоторые другие башни новгородского Детинца:


Златоустовская и Покровская башни
(на заднем плане верхняя часть башни Кокуй):








Федоровская башня
(за кремлевской стеной Часазвоня):








Кремлевская стена и Злотоустовская башня:







Митрополичья башня
(с внутренней стороны Детинца):








Дворцовая и Спасская башни со стороны Волхова.
Справа видно завершение Княжей башни:







Часто приходится слышать, что устраивать пляж прямо у стен Кремля - это некое кощунство. Честно говоря, ничего кощунственного в этом я не виже, тем более пляж на берегу Волхова ухоженный и чистый. Кого-нибудь смущает, что на Неве у стен Петропавловской крепости тоже есть пляж (причем, дикий)?
    Другое дело, когда пляж устроен возле стен действующего Свято-Юрьева монастыря или, тем более, около Перынского скита. Вот это действительно, скажем мягко, не слишком хорошо. (См. часть 1 настоящих Заметок).

    Радует то, что в новгородском Детинце не прекращаются работы реставраторов и археологов:






    История новгородского Кремля неразрывно связана с историей самого города. Еще в 989 году, когда крестили его жителей, здесь был заложен первый христианский храм - деревянная дубовая церковь Святой Софии "о тринадцати верхах". После того, как в 1045 году церковь сгорела, киевский князь Ярослав Мудрый и его старший сын Владимир, посаженный им на княжение в Новгород, повелели заложить каменный храм Софии Премудрости Божьей.

    В настоящее время этот уникальный памятник архитектуры является древнейшим храмом России. В процессе реставрации собора было установлено, что он сохранил до нашего времени те архитектурные формы, которые придали ему в XI веке.





Строили Софийский собор византийские мастера, помогали им киевляне и новгородцы. Строительство продолжалось пять лет, до 1050 года, - минимальный срок, если учесть огромные размеры сооружения.
    Сооружался собор в те времена, когда в Новгороде была еще сильна княжеская власть. В середине XII века он стал главным храмом Новгородской вечевой республики. "Умрем за Святую Софию", "Где Святая София, тут и Новгород", - говорили новгородские ополченцы, отправляясь от стен собора в боевые походы.
    Здесь в торжественной обстановке принимали великих русских князей, иноземных гостей и послов, избирали новгородских архиепископов. Часто на Соборной площади у стен Святой Софии (а не только на Ярославовом дворище) созывалось новгородское вече.
    Все, что создавалось "преудивительного" в Новгороде и привозилось из заморских стран, шло в Софийский собор (о том, как главный вход в храм украсили Магдебургские врата, вы сможете прочитать в 8-й части настоящих Заметок).

    Новгородская Святая София служила примером для подражания зодчим более поздних времен, но немногим из них удалось превзойти созидателей этого храма.
    Часто новгородскую Софию сравнивают с киевской. Тождественны их названия, но кроме этого между ними почти нет ничего общего, тем более, что киевская София была полностью перестроена в XVII - XVIII веках в стиле барокко.
    Для сравнения: Софийский собор в Киеве (современный вид; фото из Википедии):





    На центральном кресте новгородской Софии, если присмотреться, можно увидеть маленькую фигурку голубя.





  Легенда рассказывает, что эта птица витала над храмом в то время, когда лютовали в городе опричники Ивана Грозного. Ужаснувшись увиденному, голубь опустился на крест оплакивать жертвы и окаменела от горя.





    Легенда имеет продолжение: пока сидит на кресте главного купола Святой Софии этот голубь, будет стоять и Великий Новгород, а слетит он, тут и городу придет конец.

    Печальное зрелище представлял собой Софийский собор после изгнания немецких оккупантов из Новгорода во время Великой Отечественной войны.


"Бегство фашистов из Новгорода". Кукрыниксы. 1944 - 1945 гг.
(Государственный Русский музей в СПб):







    Но уже в 1945 году начались реставрационные работы, в которых приняли участие лучшие научные и творческие силы страны: Н. И Брунов, М. Г. Каргер, Г. М. Штендер, Л. М. Шуляк и многие другие. В 1991 году храм был возвращен церкви, и ныне эта жемчужина новгородского зодчества - действующий кафедральный собор и замечательный музей древнерусского искусства.






    Одним из украшений Детинца, несомненно, является высокая башня - Евфимовская часозвоня, построенная рядом с Грановитой палатой (о ней подробно можно прочитать в 9-й части настоящих Заметок), сооруженная в XV - XVII веках.





К этому же времени относится и Софийская звонница, начало строительства которой относится к 1437 году. Современный ее облик - результат многих перестроек XVI - XVII веков, а кровля и главка появились лишь в XVIII - XIX столетиях.






  В пролетах здания висят современные колокола:









    А у ее подножия подвешены бронзовые звоны XVII века:





    Самый крупный из них - "Праздничный", весящий 26,5 тонн, был отлит в 1659 году.










    Через какие бы ворота (восточные - со стороны Софийской площади, или западные - со стороны Волхова), называемые также проездными арками, вы не вошли бы на территорию Денинца, вы не сможете пройти мимо памятника "Тысячелетие России", расположенного в самом центре новгородского Кремля.






Это памятник был установлен 8 сентября 1862 года. Автором памятника стал молодой (тогда 25-летний) художник и скульптор М. О. Микешин, победивший в конкурсе, объявленном в Петербурге, на проект монумента, который прославлял бы "православие, самодержавие и народность".
    На памятнике размещено 129 фигур, в том числе - 109 внизу на горельефе. Здесь мы видим тех, кто проославлял Россию в веках - князей, царей, полководцев, священностужителей и деятелей культуры.
    Вокруг шара-державы располагаются шесть скульптурных групп, символизирующих этапы становления российской государственности: от призвания Рюрика до создания империи.
  Ну как же без Петра I, под отдельной сенью ангельских крыльев? Заметим, что никто больше такой чести не удостоился, ангел только над фигурой первого российского императора. Этой чести не удостоены ни Владимир Креститель, ни Дмитрий Донской.





  Впрочем, самая многочисленная скульптурная группа в верхней части памятника, состоящая из пяти фигур, символизирует "основание саможержавного царства Русского" Иваном III, окруженным представителями покоренных во время его правления народов: ордынский воин кладет к его ногам свой бунчук, литовский и ливонский рыцари сражаются сломанным оружием и т. д. (видимо, историческая достоверность в это время никого особенно не волновала, главным было поддержание, выражаясь современным языком, "духовных скреп". Тем, кто хотя бы поверхностно знакомы с историей России, понятно, что императору Александру II, при котором был открыт этот памятник, никакие "скрепы" в духе теории официальной народности не помогли. История вообще когда-нибудь хоть кого-то из наших власть придержащих учит? Или все же прав был В. О. Ключевский?






  В нижней части памятника на горельефах, разумеется, Екатерина II со своими полководцами (Суворов и Потемкин угадываются быстро), Александр I, рядом с которым, не слишком похожий на себя Пушкин, сидящий то ли расслабленно, то ли напряженно, сразу и не поймешь, Николай I, да и много кого еще.





    Есть на памятнике даже литовские князья Ольгерд с Витовтом. Но вот, по вполне понятным причинам, на нем не нашлось места Ивану Грозному. Если бы монумент устанавливали в любом другом городе, то, несомненно, фигура Ивана VI заняла бы на нем весьма значительное место. Но только не в Новгороде. И в этом я новгородцев понимаю.






    Очень жалко, что из Детинца к Волхову ведут только одни открытые ворота (вот эти; на на заднем плане входная (проездная) арка со стороны Софийской площади):






    Другие намертво закрыты:





    Впрочем, это не самая большая беда. Территория Детинца не такая уж большая, тем более, что для того чтобы попасть на Торговую сторону Новгорода, все равно придется идти к горбатому пешеходному мосту через Волхов, начинающемуся прямо от восточной проездной арки.
    Вот этот мост:






Прежде чем перейти его, посмотрите направо на любопытный монумент "Освободителям Новгорода":





    Ну потом, на другой стороне моста через Волхов, вас ожидает интереснейшее место древнего города, на мой взгляд, ничуть не уступающее по своему значению Детинцу - Ярославово дворище.





Именно ему и будет посвящена следующая часть Заметок (см.: http://sergeyurich.livejournal.com/833419.html).
   

    Сергей Воробьев.




Вы красочно подметили основную особенность города - все улицы ведут к Кремлю....
Конечно, это результат генерального плана, разработанного по указу матушки Екатерины. Указом императрицы от 1778 года был утверждён новый генеральный план Новгорода, разработанный столичными архитекторами. Древняя планировка города заменялась регулярной, вместо старинных улиц пролегли новые, проведённые по линейке.
Вид с небес - https://www.votpusk.ru/gallery/large/23967.jpg
Сегодня это для нас настолько естественно, что представить древний Новгород с кривыми улочками уже невозможно )
Да, конечно же, Екатерина (вернее ее градостроители) приложили руку к планировке Новгорода во время его реконструкции (как и в Твери, например). Но и средневековый Новгород с его концами, располагавшимися вокруг Детинца, пусть улицы и не были вытянутыми по линеечке, все же был устроен весьма логично.
В свои первые приезды в Новгород я вообще не знал его генплана. И было весьма интересно в натуре с ним познакомить, без карт. В генплане хорошее сочетание радиально-кольцевой схемы на одном берегу и строгая прямоугольная сетка кварталов на противоположной стороне. Конечно, когда ходишь по городу, это не так ярко чувствуется, как при взгляде на карту - но все равно ощущается....)
Кстати - новый пешеходный мост сами Новгородцы часто ругают за его высоту, которая перекрыла многие привычные им виды. Вот такие пироги :))
Григорий Васильевич! По моему скромному мнению (исходил Новгород пешком почти весь) и радиально-кольцевая схема Софийской стороны, и "стрит-авеню" на Торговой, ощущаются даже без карты города.

Насчет нового пешеходного моста через Волхов, ведущего от Детинца к Ярославову дворищу, я бы с новгородцами скорее согласился. Он действительно не вполне вписывается в окружающую его архитектурную среду. Но, с другой стороны, этот мост был необходим, а горбатым он получился по одной простой причине: для обеспечения непрерывности судоходства по Волхову.
Собственно альтернативных решений могло быть только два:
1) либо сделать мост еще выше (что полностью перекрыло бы виды с одного берега реки на другую);
2)либо сделать его разводным (а это очень дорого).

Я, кстати, недавно вернулся из Стамбула, так там мост через Золотой Рог (Галатский), который построили в 1992 году, тоже все ругают. Причем вполне заслуженно. Вот он на самом деле - уродство (хотя и с разводной центральной частью). Так что новгородский мост - это еще далеко не худший вариант.
Специально не изучал, но помнится из литературы, что в древности был низкий деревянный мост. Вот как его сфантазировал Ап. Васнецов - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e8/Novgorod_torg.JPG - и для проезда судов часть его открывалась, образуя проезд.
Но это так, сходу .....
Был, конечно же. О нем известно из письменных источников.
Фантазии А. Васнецова (при все уважении к нему, как к художнику) все-таки остаются фантазиями.
А тот деревянный мост, вероятнее всего, был понтонным. Согласитесь, что сейчас такой просто невозможен (не с технической точки зрения, разумеется, здесь то как раз, ничего сложного нет).
Впрочем, возможно, существовал мост и на деревянных сваях, постоянно сносимый по время ледохода.
Это тоже так, сходу... ))
Пролистал пару книг но Новгороду. Мост был с самых ранних веков, это понятно, что очень низкий, скорее всего наплавной. На схемах 17 века мост очень похож на тот, что изобразил Ап. Васнецов - то есть на деревянных опорах.
Но судоходство в те времена было очень интенсивное, не в пример сегодняшнему - и как то справлялись, открывая проходы для судов ))
В 19 веке был мост на каменных быках - https://pastvu.com/p/214576
На рубеже 19-20 веков был очень тяжеловесный многопролетный мост, который был взорван в войну - https://pastvu.com/p/517579
Так что я тоже согласен с Новгородцами в том плане, что мост мог быть и пониже и совершенно в другом духе. И не такое сегодня судоходство на Волхове .....)
Все эти мосты (и 19 в., и того, что был взорван во время войны) я видел, конечно же, на фотографиях.
Кстати, второй из мостов очень похож на тот, что в Твери (видимо, по одному проекту строили; хотя в это время - в конце 19 века - так строили везде, в том числе и в Европе; так, например, мост Елизаветы через Дунай в Будапеште - почти один в один).
Судоходство в Новгороде сейчас, конечно же, не столь интенсивное, как в средневековые времена. Но и корабли ведь тоже другие.
И все же, при том, что нынешний пешеходный мост через Волхов не самый лучший, пусть лучше такой, чем копирование прежних.
Это только лишь мое мнение дилетанта.
Мост в этом месте был, можно сказать - всегда!
Функционально - он очень нужен.
В один из проездов в Новгород мы жили в маленькой гостинице как раз напротив Кремля. Очень хороший вид открывался с берега на всю кремлевскую панораму. Но что бы попасть в Кремль надо было дойти до основного моста, перейти его и уж потом идти в Кремль. Далековато получалось. Нет, можно было на машине подскочить за две минуты, но я всегда считал, что по городу надо ходить пешком.
Вот такой путь - https://yandex.ru/maps/-/C6qfbXND - 1.5 км получается.
.................................................
P.S. ...Побольше бы таких "дилетантов" .....:)
Разумеется, в этом месте мост был всегда.
По крайней мере, с тех пор, как существовали две стороны Новгорода - Софийская и Торговая.

Так, например, опричники Ивана Грозного (если верить весьма тенденциозным источникам) именно с моста через Волхов, соединяющий его берега там, где сейчас находится обсуждаемый нами мост, бросали живые и мертвые тела казненных или просто заподозренных в "измене" в волховские воды и на его лед во время погрома в январе 1571 года, а потом плавая на лодках, добивали топорами и баграми тех, кто пытался выплыть.
К этим сообщениям я отношусь скептически по многим причинам, в том числе потому, что они основаны прежде всего на свидетельствах иностранцев, которым изобразить "варварство" русских сам их бог велел.

Насколько я понял, Вы имеете в виду мост, который теперь носит имя Александра Невского. Он, конечно же, необходим для современного города, хотя его не украшает.

По такому городу как Новгород, конечно же, нужно ходить пешком. Хотя для того, чтобы добраться до его окраин (и загородных монастырей), лучше воспользоваться машиной, иначе просто не успеть всё, что хочется увидеть.

P.S.: Спасибо за комплимент в мой адрес! )) Но в области архитектуры и градостроительства я - не более чем дилетант. "Я не волшебник, я просто учусь...".))