Uncle Sam (sam_glor) wrote in architectstyle,
Uncle Sam
sam_glor
architectstyle

Category:

Старые церкви Заказанья. Состояние на лето 2018 года.

Один из интересных маршрутов по церквям XVIII века пролегал к северу от Казани - в Высокогорском районе Республики Тататрстан. Некогда Каймарская и Алатская волости Казанского уезда Казанской губернии в котором находились промышленные производства и кипела жизнь, сейчас опрятный, не заброшенный, но почти медвежий угол, упирающийся спиной в заповедные леса.
Состояние всех увиденных объектов очень печальное, нобольшинство восстанавливаются потихоньку местными жителями. Фото были сделаны мимоходом на смартфон на всякий случай и не предполагались к публикации, но потом все таки руки дошли набросать пару слов.



Схема маршрута

Первый пункт нашего маршрута с. Каймары - церковь Кирилла Белозеркского, 1723 г. Построена казанским воеводой Никитой Алферовичем Кудрявцевым. 


Колокольня церкви.


Следующий пункт - с. Мамонино. Вознесенская церковь, 1784 г. Построена местным помещиком и масоном П.А. Татищевым.



Неподалеку от нее Смоленско-Богородская церковь в с. Соловцово, 1735 г. Самая заброшенная из увиденных.



На севере района у границ лесов Марийской республики в  с. Алат расположена Успенская церковь. По фотографии легко увидеть которая ее часть была построена  казанским купцом И.А. Михляевым 1712 г., а которая перестроена 1897-1898 гг. По преданиям, кратковременный визит Е. И. Пугачева в с. Алат в 1774 году часть местных жителей пересидела в этой церкви, поглядывая на "императора" в дверной глазок.






В начале XX века


Последний пункт маршрута находился неподалеку от Алата, практически на расстоянии прямой видимости от Успенкской церкви в лесу на склоне холма стоит церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, с. Потаниха, 1738 г. Перестроена 1766 г. Напоминает Спасскую башню Казанского кремля и даже башню Сююмбике.


Tags: 3. Стиль БАРОККО, Татарстан
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments