Александрова слобода

Это основная цель всех туристических поездок в Александров. Те, кто никогда не был там и мало знаком с историей, по крайней мере, о ней наверняка слышали. Ну как же! Там Иван Грозный убил своего сына! На самом деле всё не так. И версия об убийстве ничем не подтверждена и сомнительна с точки зрения учёных - ни изучение останков царевича, ни косвенные факты этой гипотезы не подтверждают. Истина осталась во тьме веков, и вряд ли мы когда-нибудь её узнаем. И начало слободе не Иваном Васильевичем положено.

131833352


Поселение на месте нынешнего города известно с середины XIV века, в документах XIV—XV веков упоминается под названием Великая слобода, с начала XVI века — Новое село Александровское и Александрова (Александровская) слобода. Близость слободы к Москве, Троице-Сергиевой лавре и Переславлю-Залесскому сделало её в XV веке местом отдыха московских князей во время поездок на богомолье.

В духовной грамоте Ивана III (1504 год) Новое село Александровское было завещано его сыну Василию, будущему великому князю Василию III. В 1509—1515 годах был выстроен большой комплекс из нескольких дворцовых, четырёх храмовых и целого ряда хозяйственных сооружений — одна из дальних резиденций князя.

Но, безусловно, прославил Александрову слободу именно Иван Грозный, именно он сделал её главным политическим и культурным центром России. А началось всё с того, что в 1564 году царь-батюшка (прихватив с собой на всякий случай казну) уезжает из Москвы в Александрову слободу.

Царь провел здесь, в загородной резиденции, 17 лет своей жизни. В это время Александровская слобода являлась фактическим (неофициальным) центром Российского государства. Здесь Иван Грозный подписал указ о введении опричнины, согласно которому страна делилась на Государеву опричнину и боярское земство (опричнина просуществовала 7 лет). В Александровской слободе осуществлялись дипломатические приемы, заключались важнейшие торговые договоры. При Государевом дворе велось летописание; работала печатня, в которой трудился ученик Ивана Федорова – Андроник Невежа. В Слободе творили лучшие иконописцы, музыканты, в т. ч. крупнейшие мастера хорового пения Иван Нос и Федор Христианин (сам царь тоже принимал участие в «сочинительстве» музыки, сохранились его стихиры с надписью «Творение царя Иоанна…»).

131833350

131833353

131833354

131833741

131833363

131833365

Собственно царский дворец состоит из двух частей как и полагается любому гарему, мужская половина и женская, т.е. два отдельно стоящих дворца. Причём мужчины не имели право заходить на женскую половину, за этим следили и нарушения строго наказывались.
Это женская половина скромненько в сторонке на отшибе стоит:

131833368

А вот и царский дворец:

131833361

131833362

131833366

Слобода (как издавна заведено на Руси) была разрушена и разграблена поляками, белые приходят грабят, красные приходят грабят… В царском дворце сохранилось несколько помещений.

В подвалах как и положено пытали изменников и заговорщиков, там воспроизведена сцена пыток восковыми фигурами.

131833568

На первом этаже тронный зал с копией царского трона, домовая церковь, примыкающая к нему. Там же и «познакомились» с Иваном Васильевичем. Все известные портреты и скульптурные изображения царя создавались веками позднее, он везде настолько разный, что лично я не могу составить себе представление о его внешнем облике.

Вот он, голубчик:

131833374

131833369

131833370

131833373

131833375

Если вы думаете, что купол расписан ликами святых, то вы ошибаетесь. Это родословная Рюриковичей, и сделана роспись по приказу Ивана Грозного:

131833376

Показался интересным факт о том, что ни на одном сохранившемся историческом документе нет подписи Ивана IV. И не потому что он расписываться не умел, он был очень образованным человеком. А потому что царь наш считал себя равным богу, всех же остальных иноземных государей по чину ниже себя, и считал ниже своего достоинства касаться пером бумаги, где стояла ещё чья-либо монаршья подпись. Если был согласен, говорил об этом прилюдно и осенял крестом грамоту. После чего документ считался ратифицированным.

А как бы вы думали, какое помещение оказалось самым интересным? Ну, конечно же. Спальня! Что же ещё у современного человека может вызвать столь живой и неподдельный интерес. Современному человеку, поглощающему жаренные факты немеряными количествами, и с болезненным интересом подглядывающему за жизнью звёзд, история предоставляет этого добра с лихвой. А дело в том, что спальня эта предназначена была для того, чтобы царь тут девок портил проводил первую брачную ночь с молодой женой.

Как известно, Иван Васильевич был чёрный вдовец женат аж семь раз. Так вот в этой самой спаленке он имел провёл первую брачную ночь со второй и пятой женой. Стали часто и с удовольствием рассказывать о Мисс Руси 1571 ярмарке невест, проходившей в Александровой слободе. Мужчины наверняка поймут мужика царя. Представьте себе, привезли в слободу две тысячи! невест-красавиц со всей Руси. Год Иван Васильевич в девках копался не мог никак выбрать. Ещё бы! Две тысячи! И одна другой краше, глаза разбегаются. Победила в конкурсе, как известно, Марфа Васильевна Собакина, став пятой женой царя.

131833578

В этом помещении по некоторым предположениям хранилась казна, меха и прочие драгоценности.

131833597

131833610


И трапезная. Предполагается, что здесь Иван Грозный принимал и иностранных посланцев, что называется, в тесном кругу.
Кстати, обязательным блюдом на всех царских пирах были жаренные лебеди, так как они считались символом царской власти на Руси, с них пир и начинался.

131833664


В 1654 году здесь был основан женский Успенский монастырь, ставший по совместительству, как и многие соседи, местом ссылки.  Во время стрелецкого бунта, происходившего в Москве в 1689 году, в Александровской слободе находился Петр I. Он проводил здесь военные учения со своими «потешными» полками. Сюда была сослана Петром же по подозрению в соучастии в стрелецком заговоре и пострижена в монахини под именем Маргариты его сестра Марфа Алексеевна, дочь Алексея Михайловича от первого брака. Пристройка к Распятской церкви-колокольне и была сооружена специально для Марфы Алексеевны, несмотря на заточение, о её принадлежности к царской семье никогда не забывали. Надо отдать должное Петру I, содержание он назначил ей поистине царское – 2 тысячи рублей, весь монастырь получал на порядок меньше.

Колокольня высотой 56 метров, на ней есть смотровая площадка. Однако мои ожидания не оправдались, площадка находится на высоте всего лишь 12-ти метров.:)

131833737

131833351

В Александровой Слободе вынуждена была жить будущая императрица Елизавета Петровна, будучи удаленной от двора в правление Анны Иоанновны. В 1778 году при очередной реформе Екатерины Александров получает статус уездного города.

Читала отзывы туристов о посещении Александровой слободы. От восторженных до крайне негативных. Знаете что, если кому-то не нравится современная побелка или ещё что-то из нынешнего времени, радуйтесь, что хоть в таком виде что-то сохраняется. Никакие руины не способствуют погружению во время так, как пусть даже и восстановленное, даже если это руины древнего Рима или афинского Акрополя. Впрочем, каждый находит то, что ищет. Здесь, в Александровой слободе, и земля и воздух пропитаны историей.

   

Спасибо, и фото документальные и рассказано интересно.....
А то, зачеркнуто - так еще интереснее читать )
За последние десятилетия, конечно, состояние зданий весьма изменилось. Сейчас все приведено в надлежащий вид. Когда я бывал в этих краях, здания были совсем в другом состоянии. Как говорится, у зданий появился хозяин.
Где-то с Вами соглашусь - ведь разруха и запустение совсем не признаки историзма ....!
А в каком году фотографировали?
Благодарю за отзыв.)
Я была там осенью 2013-ого. Мне нравится то, что исторические места приводятся в порядок, облагораживаются. Но, безусловно, подходить к этому вопросу следует очень деликатно. Здесь, в Александровой слободе, по крайней мере, ничто не резануло глаз. Но, как знать, за это время что-то могло и измениться.
В 8-ом и 11-ом годах бывала в Новоиерусалимском монастыре. Тогда Воскресенский собор еще не был восстановлен, говорили, что он и останется в таком виде - в состоянии консервации. И мне тогда понравилось там значительно больше, чем то, что стало с ним после реставрации (точнее, восстановления).
Замечательно! Давненько я там не был!
Следует обязательно сюда наведаться и освежить воспоминания!
Сурово - но справедливо ...
Памятники Архитектуры, которые когда-то были монастырями и в последние годы опять ими стали, к сожалению, имеют сегодня общие отрицательные моменты. По неизвестной причине их стали «стричь под одну гребенку», в том числе –
- все стены покрывать побелкой
- все кровли красить краской – ну, конечно, зеленой
- все дорожки мостить плиткой, введенной в Москве в оборот прошлым мЕром, которые наполняют дворы абсолютно чужеродным и не масштабным материалом.
И получилось, что почти все «возвращенные в лоно» обители превращаются в «типовые» объекты, настолько похожие друг на друга, что и определить название невозможно.
............................................................................................
А ведь эти Архитектурные Комплексы наполнены зданиями разных эпох, построены в разных архитектурных стилях и, к тому же, находятся на разных ступенях архитектурной и исторической значимости. От НАСТОЯЩИХ памятников архитектуры до случайных построек. Сегодня все приведено к неким «стереотипам», что вызывает в лучшем случае недоумение.
Вот с таким, несколько суровым комментарием, я вынужден выступить.
............................................................................................
Но проанализировать сложившуюся ситуацию возможно только имея перед глазами хороший фото-отчет. И вот именно поэтому я благодарен Вам, Татьяна, за проделанную работу.
Re: Сурово - но справедливо ...
"Стричь под одну гребенку" гораздо проще, чем заморачиваться исторической достоверностью. Для этого надо вкладывать деньги, время и прикладывать усилия.
Реставрация стоит значительно дороже, чем побелка. В наших реалиях, как Вы понимаете, можно запросто, образно говоря, взять денег на краску, закупить побелку, разницу положить в карман.

Нынешнему мЕру я доверяю не больше. Просто он, памятуя о судьбе предыдущего, осторожней.

Меня давно удивляет похожесть всех подобных объектов, да, они превратились в близнецов.