Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Улица Фридриха Энгельса. Часть 3.

               Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 3.

  Часть 1. Часть 2.

   Со времени написания этих постов прошло семь лет, за это время в интернете появилось много старых фотографий этих мест. С другой стороны часть снимков, сделанных другими людьми и не попавшими на сайт ПастВу, к сожалению, наоборот исчезли, а там были засняты некоторые здания, которые я уже не застала, их снесли. Поэтому многие мои старые посты мне приходится практически переписывать заново.
    На обнаруженной фотографии, представленной ниже, видна часть ул. Фридриха Энгельса, о которой я писала в прошлой части - это остатки бывшего Немецкого рынка. Свой рассказ я закончила домом №29 - купцов Смирновых, позже Калининых, их угловой розовый дом на фото справа.
    Перекрёсток улицы Фридрихa Энгельсa и Maлого Гaвриковa переулкa. Фото 1985 г.

Вот он же в центре, только прежде он оказывается был желтым. Так вот, как выясняется, при прокладке Третьего Транспортного кольца он потерял свою угловую часть. На фото ниже у него пять окошек.
    Улица Фридриха Энгельса. Фото 1972 г.

   А на моей фотографии из прошлой части - осталось только 4 окошка. Пал жертвой ТТК.

    Далее за  д. №29 прежде стоял трехэтажный дом, на фото ниже он слева - дом №31, он тоже был снесен при прокладке ТТК (для наглядности см. карты тут). О доме справа - "Миляевский магазин" я рассказывала в прошлой части.
    Улица Фридриха Энгельса. Фото 1983 г.

   На четной стороне улицы, на месте ТТК стояли совсем ветхие домишки.
   Дома №24 - 26. Вот нашла старое фото, так выглядела Ирининская за современным Третьим транспортным кольцом. Угол с М. Гавриковым переулком. Справа старообрялческая церковь Покрова, о ней я упоминала во второй части.
    Улица Фридриха Энгельса, угловой дом 24. Фото 1978 - 1979 гг.

    Он же со стороны двора. Настоящая старая Москва, какой я ее помню.
    Улица Фридриха Энгельса, угловой дом 24. Фото 1978 - 1979 гг.

    Сейчас все старые дома, изображенные на фото, кроме богадельни (о ней ниже), снесены.
    Улица Фридриха Энгельса. слева д. №31, справа  дома №24 - 26. Фото 1973 г.

   Но вот какое открытие для себя я сделала. Оказывается, за домом №31 на фото слева виден жилой  дом №31 - 35 - 1933 г. постройки.  Он сохранился, но перестроен и практически неузнаваем.
    Жилой дом 31/35 по ул. Фр. Энгельса. Фото 1933 - 1934 гг.

   В этом доме по одним сведениям находился универмаг, по другим при открытии в нем первоначально был детский магазин, что-то вроде позднейших  магазинов "Детский мир", но так или иначе сохранилась чудесная фотография его изначальных интерьеров.
    Детский универмаг на ул.Ф.Энгельса. Фото 1939 г.

   Переходим на противоположную сторону улицы.
   Дом №32с1 - богадельня Евангелического попечительства о бедных была основана протестантами в 1847 году. За каждым попечителем общества был закреплен определенный участок в Москве. На добровольные пожертвования 3-х евангелических общин города - св. Михаила, свв. Петра и Павла, Реформатской, - в 1854 году открылась в конце Немецкой улицы богадельня на 40 человек.

    В 1896-1897 годах для расширившейся богадельни построили новый каменный дом. Архитектор общины кирхи св. Михаила - Федор Иванович Роде придал архитектуре здания средневековые формы домов севера Германии. На уровне 2-го этажа в нише была помещена скульптура Христа, под которой поместили доску с русским и немецким текстами о назначении и истории создания заведения. На снимке  ниже видна эта полукруглая ниша - экседра (полукруглая ниша либо полукруглый в плане выступ, примыкающий к основному помещению дома) и место закладной доски.

   Вид богадельни со двора.
   Ул. Ф.Энгельса, во дворе дома 32. Фото 1948 г.

     В советское время богадельню обратили по одним данным в жилой дом, а затем здесь разместили районный суд. По сведениям Романюка, здесь располагался научно-исследовательский институт. В это же время надстроили два этажа, сохранив прежний силуэт.
    За богадельней вниз уходит 3-й Ирининский пер. В каких-то воспоминаниях на сайте Паству читала как ребятня, жившая в округе, каталась тут на санках и фанерках. Летели вниз чуть ли не до Яузы.
    Интересна и история этой фотографии, человек под ником komarovura, выложивший ее на сайт ПастВу указал источник - "Коробка негативов, купленная на блошином рынке". Каким неведомым образом доходят до нас старые снимки!
    3-й Ирининский и Рубцов переулки. Фото 1957 г.

Дом №38 -  храм влмц Ирины, именно по нему была названа улица. История храма в Покровском уходит корнями во времена царствования Михаила Феодоровича - первого русского государя из династии Романовых.
    Ниже представлен вид на храм со стороны Ирининского переулка, не сохранился, сейчас переулок застроен.
    Церковь великомученицы Ирины в Покровском. Фото 1882 г.

    Вид храма со стороны Ирининской улицы. фото 1900 - 1914 гг.

В 1635 г. в честь рождения Ирины Михайловны, дочери государя, к приходской церкви свт. Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, появился также и придел святой великомученицы Екатерины.

В 1790 - 1792 гг. "иждивением доброхотных дателей" была возведена большая каменная церковь с приделами святых мучениц Ирины и Екатерины. И хотя главный придел был освящён в честь Живоначальной Троицы, любимая церковь государей московских в народе стала именоваться "Ирина-мученица, что в Покровском".

   Интересная история, связанная с храмом рассказана А.Д. Покровским в книге "Очерки Москвы" - "Церковь Ирины Мученицы хранит предание, связанное с эпохою французского нашествия на Москву и удостоверяющее, что храм этот, благодаря распорядительности тогдашних своих священника и дьякона, счастливо избежал разграбления от доблестных сынов Великой армии и, по отшествии их из Москвы, на другой же день мог возобновить благоговейное богослужение. Настоятель церкви Стефан Алексеев совместно с дьяконом Василием Тимофеевым накануне нашествия, отправив других служащих, принялись за работу. Сняв несколько тяжелых плит каменного пола, они выкопали глубокую яму, вроде погреба, поснимали все сколько-нибудь ценные иконы, паникадила, лампады, подсвечники, священные предметы богослужения, лучшие облачения, сосуды и пр. и пр., все это сложили в яму и, засыпав сверху землею, снова прикрыли плитами, так что не знающему решительно невозможно было догадаться о местонахождении импровизированной церковной ризницы.
    Совершив этот служебный и патриотический подвиг, они заперли храм; священник, человек женатый и семейный, поспешил уехать из Москвы, а дьякон, в качестве престарелого одинокого вдовца, решившись остаться в Москве на волю Божию, отправил только проживавшую у него шестилетнюю внучку в более безопасное место к родным, церковные ключи зарыл в своем саду и остался дожидаться незваных гостей.

   Скоро пришли и они (французы), набрели и на семидесятилетнего старца-дьякона, по его одежде догадавшись, что имеют дело с церковником. Начались расспросы, допросы: что в церкви, где ключи, где церковные деньги? Старик отвечал, конечно, больше мимикой и жестами, что он не поп, а дьякон, что ключи у попа, а сам он уехал далеко и все церковное имущество и деньги увез с собой. Не поверили, разбили двери: в самом деле, церковь оказалась почти опустошенною, так что, кроме как местом для постоя, ничем не могла послужить легкомысленному врагу.
   Впоследствии священник был награжден и более существенно от епархиальной власти, а дьякон, за неимением чем бы его видимо наградить, удовольствовался отрадным сознанием честно исполненного долга.

   Что же касается внучки дьякона, достигши 17 лет, она в скором времени сделалась дьяконицей и хозяйкой того самого дома, где росла под над­зором деда, а через 14 лет муж ее поставлен был и во священники к той же церкви и настоятелем ее прослужил свыше тридцати лет, скончавшись семидесятилетним старцем в конце шестидесятых годов"
   Эта самая внучка и была матерью А.Д Покровского - автора книги и священика Ирининского храма. Эта семья прослужила здесь не меене восьмидесяти лет.
   В 1891 г. церковь была перестроена и значительно расширена по проекту архитектора Зыкова П.П., выполнял работы после его смерти, сын архитектора. Ирининский храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлевским.

      После революции 1917 г. храм был закрыт, а улица переименована в улицу Фридриха Энгельса. Священника, служившего здесь, репрессировали, и след батюшки затерялся. Церковь вмц. Ирины, как и многие русские святыни, подверглась осквернению и поруганию. Государев храм был обезглавлен, колокольня снесена. В 30-х годах в ней находился "клуб ворошиловских стрелков".

Колокола с уничтоженной колокольни пошли в переплавку, и, что символично, именно из этого металла, оказывается, отлиты статуи, установленные над фасадом здания библиотеки им. Ленина (бывшей Румянцевской библиотеки).

    И, наконец, в 1992 г. разрушенное здание возвратили Церкви. Богослужения и реставрационные работы начались практически одновременно. Реставрация продолжается до сих пор.
    Дом №45 - симпатичный детский садик, постройки 40-50-х гг. прошлого века.

    Рядом с ним вот такое симпатичное граффити.

Дом №46 - участок этот принадлежал вдове потомственной почетной гражданке Кондрашевой Федосье Петровне (в девичестве Терентьевой), владелице Шелкоткацкой фабрики и домовладелице. После смерти мужа Кондрашева Сергея Никитовича, умершего от туберкулеза в Крыму, возглавила фабрику "Наследники С.Н.Кондрашева", производящую шарфы и платки.
   Фабричные здания дожили до наших дней, но уже перестроенными и надстроеными. О купцах Кондрашевых я писала здесь, Фед. Петр., родственница купцов Кондрашевых.



Продолжение. Часть 4. http://stapelia2784.livejournal.com/27963.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

     Использованы материалы: http://russdom.ru/oldsayte/2004/200405i/20040503.html; http://www.oldmos.ru; справочник "Вся Москва" за 1901 и 1917гг.; http://www.oldmos.ru/photo/view/33688; http://www.old.nkj.ru/12/9708/NEM-6.jpg
Tags: Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments