lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тотьма. Церковь Воскресения Христова в Варницах. 1743-1750; 1772-1775 гг.

Далеко не всем архитектурным памятникам Тотьмы выпало счастье быть отреставрированными два десятилетия назад. Церковь, о которой сегодня пойдет речь, собственно, расположена даже не в самой Тотьме – а в её, так сказать, северном предместье с говорящим названием Варницы, непосредственно указывающим на род занятий его жителей, издавна добывающих здесь соль.
DSCN9613.jpg
Облик церкви Воскресения Христова в Варницах после революции был ”подкорректирован” новыми властями – снесён купол колокольни – и, постепенно разрушаясь, памятник до наших дней дошёл в не самом лучшем состоянии. Но даже в таком виде громадное здание, общая композиция которого, тем не менее, вполне читается, производит сильное впечатление.
DSCN9680.jpg
Когда-то на противоположных берегах извилистой речки Ковды здесь располагались две деревеньки – Галицкая и Углицкая, которые нынче уже почти ”слились” с самим городом (они указаны на Яндекс-картах в полутора километрах к северу от автовокзала Тотьмы). Место это – весьма примечательное, поскольку именно здесь в XIII веке были обнаружены минеральные источники с высокой концентрацией соли, незаменимого для человека (и в ту пору весьма недешёвого) продукта, и заложены основы будущего солеварного промысла на сих территориях, получивших название Тотемского Усолья.
DSCN9622.jpg
Солеварни на многие столетия стали залогом финансового благополучия для их владельцев, часть из которых (монастыри – Спасо-Прилуцкий, Спас-Каменный, Суморин) – добывала и торговала солью беспошлинно. Так, в переписи (перечне) грамот великих государей о соляном торгу, находящихся в архивах вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря, самой ранней указана ”Грамота великого государя царя и великого князя Ивана Васильевича всеа России о соляной продаже на четырнатцеть тысящ пуд соли безпошлинно в лист, 81 году” (здесь имеется в виду 7081 год “от сотворения мира”, т.е. 1573 г по современному летосчислению ”от Рождества Христова”). Таковые грамоты многочисленны – изъяли солеварницы из собственности монастырей лишь в эпоху правления Екатерины II, после знаменитого Манифеста 1764 г о секуляризации.
DSCN9671доб.jpg
От солеварен и соляных колодцев здесь даже кое-что сохранилось. В речке Ковде до сих пор стоят деревянные рассолоподъемные трубы-матицы (они на предыд. и след. фото), служащие для укрепления стенок скважин, из которых извлекалась вода соляных источников - так называемый ”рассол”, который затем выливался в широкие и плоские железные ёмкости – црены – подвешивающиеся на дюжине крюков над огнём для дальнейшего длительного выпаривания жидкости.
DSCN9674доб.jpg
Цырен, мерою в длину две сажени без шести вершков (около 4 м), поперег две сажени без трех четвертей (около 372 см)” – это снова данные из монастырских архивов. Црен устанавливался в специально срубленном амбаре, который и назывался варницей.
 Подробнее о процессе солеварения в Тотьме можно прочесть в интереснейшей статье по ссылке:

https://www.booksite.ru/fulltext/1to/tma/alm/ana/5.htm .
Мы же вернёмся к рассказу о Воскресенской Варницкой церкви.
DSCN9613.jpg
Здание строилось в два этапа – граница между частями, построенными в разное время, проходит по карнизу между окнами первого и второго ярусов. В 1743-1750 гг был возведён одноэтажный ”теплый” храм – притвор, трапезная, четверик, пятигранная апсида, все составляющие единой высоты, только апсида чуть уже в плане.
  Живописные узорные наличники нижнего храма:

DSCN9649.jpg
Вход в нижний храм располагался с западного торца – сейчас сей проём заложен, на его месте, после надстройки над притвором колокольни, для усиления несущих конструкций был установлен контрфорс. А входной проём был перенесён на северную стену притвора.
DSCN9620.jpg
Третье слева окно трапезной по южному фасаду при советской власти было превращено в ворота – в конце 1990-х ему вернули прежний вид. И к нему – к окну – нынче ведет народная тропа – интересно ведь посмотреть, что там творится внутри J
DSCN9634.jpg
Внутри – низкие своды, окна с распалубками:
DSCN9638.jpg
Остатки росписей повсеместно:
DSCN9636.jpg
Арка, отделяющая трапезную от четверика:
DSCN9642.jpg
Свод арки:
DSCN9645.jpg
Стена, отделяющая четверик от алтаря, судя по всему, на ней был закреплён иконостас:
DSCN9637.jpg
Алтарная апсида:
DSCN9641.jpg
Окна заколочены досками, решетки – вот не помню – то ли новые, то ли старинные, часть окон заложена, связи явно не выполняют возложенных на них функций:
DSCN9643.jpg
Проём, ведущий в притвор:
DSCN9633.jpg
В притворе: над головой – это уже колокольня, с мифической конструкцией наподобие “лестницы”, “ведущей” на второй этаж в верхний храм:
DSCN9635доб2.jpg
Не, больно подозрительно. Погляжу потом на Соборах.ру – может, кто уже рискнул здоровьем J
DSCN9615.jpg
Верхнюю церковь надстроили в 1772-1775 годах. Над притвором нижней церкви поставили колокольню – восьмерик на четверике:
DSCN9620.jpg
И вот тут уже – даёт о себе знать оно, тотемское барокко.
DSCN9624.jpg
Картуши из фигурного кирпича – одинакового рисунка, но разных размеров – под окнами помельче и расположены горизонтально. На гранях колокольни – крупней раза в два, размещены вертикально:
DSCN9623.jpg
Полукруглый фронтон колокольни с розеткой – запал в душу, увезла с собой J.
DSCN9629.jpg
Ярус звона с пронзительным просветом в небеса:
DSCN9625.jpg
Обезглавленная колокольня с пятиглавием четверика, обратите внимание на форму глав:
DSCN9626.jpg
Четверик, с пятиглавием, но уже без колокольни:
DSCN9621.jpg
Обозреваем южный фасад. Картуши верхней церкви, под-над окнами второго яруса:
DSCN9648.jpg
Третий ярус:
DSCN9650.jpg
Фронтоны над окнами третьего яруса, богатый карниз с зубцами:
DSCN9651.jpg
Осматриваем северный фасад:
DSCN9670.jpg
Окно трапезной верхней церкви, кладка снизу доверху рассечена трещиной:
DSCN9654.jpg
Картуш трапезной верхней церкви:
DSCN9658.jpg
Вход в верхний храм осуществлялся через заложенный нынче проём второго этажа, к которому вело крыльцо, на месте входа сейчас сделано окно - оно на снимке:
DSCN9659.jpg
Рамка вокруг этого, переделанного из двери, окна отличается от рамок остальных окон. А от прежнего портала, обрамляющего бывший вход, остался след – кусочек витой арки из фигурного кирпича, вон она, уходит справа налево и вверху обрывается на полу-изгибе:
DSCN9655.jpg
Из верхнего же храма был доступ и на колокольню:
DSCN9660.jpg
Наличие дверного проёма на втором этаже и ведущего к нему крыльца подтверждается отсутствием в этой части здания окон в нижнем храме и картуша под окном трапезной верхнего храма.
 Вид с востока:

DSCN9661.jpg
Два алтаря, чётко один под другим, вид с юга:
DSCN9610.jpg
Апсида верхнего храма:
DSCN9665.jpg
В след. кадр одновременно попадают два карниза, киот восточной стены (наполовину заслонён кровлей) и обрамление центрального окна верхней апсиды:
DSCN9663.jpg
Не удивлюсь, если Тотьму назовут еще и родиной кирпичного стиля J
DSCN9653.jpg
Да, чуть не забыла. На Соборах.ру действительно обнаружились фото интерьеров верхнего храма. Одно из них:
Верхний храм доб..jpg
В начале XX века церковь Воскресения Христова в Варницах близ Тотьмы выглядела следующим образом:
Ч.Б..jpg
Тот же ракурс чуть ближе:
Ч.Б.2.jpg
Затем – революция, закрытие в 1930-х, приспособление под хозяйственные нужды местных колхозов, вплоть до 1980-х годов в здании располагались ремонтные мастерские совхоза ”Тотемский” (след. фото – начало 1980-х гг):
1983доб.jpeg
Отсутствует завершение колокольни, одна глава четверика, окно нижней церкви превращено в ворота. Окружающая храм каменная ограда с решётками тоже исчезла.
 В августе 1960 г здание было включено в список памятников культуры государственного значения. А три года спустя, в августе 1963 г, оно был переведено в список объектов культурного наследия уже регионального значения.
  Когда в конце 1990-х в Тотьме в массовом порядке принялись восстанавливать изуродованные советской властью храмы – до Варниц полноценно руки так и не дошли. Успели поставить леса, перекрыть кровлю, поставить утраченную северо-западную главку, вернуть форму растёсанным проёмам. На этом силы и средства закончились. В процессе восстановительных работ в марте 1998 года храм запечатлел Уильям Брумфилд:

BrumfieldМарт1998-2.jpg
По состоянию на ноябрь 2013 года на реставрацию Варницкой Воскресенской церкви требовалось примерно 40 млн. рублей. В ноябре 2013 г курс доллара был 33 рубля, баррель нефти стоил – 111 долларов. Исходя из этого, 40 млн руб, вполне возможно, нынче нужно помножить на два…
DSCN9652.jpg
В наши дни за состоянием здания следят, похоже, лишь местные жители – достоверно известно, что именно они в 2013 году организовали массовый городской трудовой ”воскресник”, чтобы выгрести горы строительного и бытового мусора, скопившегося за долгие годы в помещениях нижнего храма.
DSCN9628.jpg
Примерно в то же время инициативной группой, под руководством директора Тотемского музейного объединения Алексея Новосёлова, была предпринята попытка сбора средств для осуществления восстановительных работ на памятнике – но 40 млн для городка в 9,5 тыс жителей – сумма неподъемная, особенно сейчас…
                                    (Продолжение следует…)
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Вологодская область, Тотьма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments