Дмитрий Шушуев (albinos76) wrote in architectstyle,
Дмитрий Шушуев
albinos76
architectstyle

Categories:

Чита узорчатая

Совершеннейше случайным образом мне в руки попал отсканированный альбом линогравюр? выполненых Раздобреевым Георгием Иннокентьевичем, к сожалению у нас всё как всегда, если захочешь сделать правильное дело, не доверяй это никому, поэтому очень не понимаю какими искусами руководствуются разные архивы и библиотеки, все те, кого пытаются оцифровать, чтобы сделать доступным, конечно, мне просто об этом говорить, когда я сканирую от силы 5-7 материалов в месяц, то конечно я буду это сканировать в оптимальном качестве, в самом большом размере, но это всё время...
Альбом отсканирован и сжат до невозможности оторвать бы руки тому...но спасибо за такое, кстати благодаря этому альбому я несколько вечеров провел изучая Читу и если мы недавно восхищались кусочком деревянного Новосибирска, то работа этого художника вызывает уважение, я с помощью гугло и яндексмобилей объехал добрую часть старой Читы, там ещё есть чем поживиться, но что удивительней, об этом никто нигде не пишет, я встречал Омских, Томских, тобольских блогеров, я читал в сети о многих деревянных городах Сибири, даже об Иркутске, а о Чите не так уж и много.
Но зачем то я решил выложить не только сам альбом в котором 50 иллюстраций, но и прогуляться по тем местам спустя 36 лет...мало что осталось и что более всего удручает многие памятники архитектуры с категориями охраны утрачены, да не просто утрачены, а намеренно разрушены.
У нас тут на Алтае шла "борьба с ветряными мельницами", когда прокуратура РФ захотела себе офис побольше, а тут как на зло старинная усадьба, решением прокуратуры и снесли, в Чите так же поступил Следственный комитет...
Я разобью альбом на несколько частей, потому что постарался найти хоть что-то с чем сравнивать, какие то документы, новые фотографии старых вещей, тут скорее поминальные посты выходят, львиная доля чудес из альбома или уничтожена или близка к этому.



Я раскопал относительно старые документы с гербовыми печатями в которые есть перечень памятников архитектуры Читы, по состоянию на 1993 год, там их вписано более 600, сейчас не осталось и половины и найти каким образом памятники исчезают не представляется возможным.
Я начну не по оглавлению в конце альбома, а по алфавиту, иначе я просто запутаюсь, а ещё с каким трудом я разбирал написанное от руки чернилами оглавление, как сопоставлял разрозненные рисунки, уж если в самом оглавлении много исправлений.
Постараюсь сильно не затягивать, а начало с улицы Анохина.
Которая представлена двумя иллюстрациями.
Анохина № 15.
Дом жилой Фейшина, постройка 1909 года, памятник архитектуры регионального значения, состояние удручающее, судя по всему филенчатая дверь с иллюстрации утрачена.


Пришлось изрядно помучить интернет в поисках, но каков же домик и в каком он состоянии, плюсом к тому явные признаки нарушения закона об охране, вывески, окна, железные двери и ставни, удивительным образом нет кондиционера, фотографии в хронологии от 2010 года, по возможности фотографии с гугла и яндекса с датами.










Пожалуй лучший снимок что я нашел.
Думаю дверь должна была быть здесь, она очень вписывается.


Анохина № 31.
Жилой дом Шмуйловича, постройка 1905 года, памятник регионального значения.
(по существу, народные депутаты в 1993 году внесли застройку улицы Анохина в комплекс, под защиту попадали дома 28 домов!!!, по состоянию на 2019 уже не народные, но ещё депутаты оставили этой улице всего 6 памятников).
Иллюстрация к этому адресу часть наличника.


Гугл 2103


Культурное наследие, без даты.




Улица Бабушкина № 82,усадьба пивовара Лукина.
Постройка 1905 года, реставрирован, по некоторым данным объект охраны федерального значения, точных данных не нашел.
Состояние ближе к идеальному.
















Улица Бутина № 22.
Жилой дом Дупкалова.
Постройка до 1910 года.
Памятник архитектуры регионального значения, состояние преред уничтожением.




2013 год, гугл.




Продолжение будет.
Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Наше деревянное Наследие, Рядовая Историческая застройка, Чита
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments