Церковь Екатерины и "Единая фасада"

    Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ. Часть 7: Церковь Екатерины и "единая фасада"

     В Затверичье, в том месте, где река Тверца впадает в Волгу, находится один из ярчайших образцов культовой архитектуры Твери последней четверти XVIII века, выполненный в стиле барокко с пристройками в формах классицизма - храм, построенный в честь святой великомученницы Екатерины.






    В начале XVII века на этом месте стояли деревянные церкви: Троицы, Николая и Екатерины.  Последняя просуществовала до 1775 - 1776 гг., когда вместо нее возвели нынешнюю церковь Екатерины.




    Новый храм был сооружен на средства прхожан, но, кроме того, 500 рублей пожертвовала сама императрица Екатерина II, всегда неравнодушно относившаяся к Твери.





    Архитектурная основа храма - восьмерик на четверике с граненой апсидой, к которому примыкают трапезная и колокольня. В 1806 - 1813 гг. по проекту губернского архитектора А. А. Трофимова Екатерининская церковь была перестроена. Трапезную расширили с юга постройкой придела Иоанна Предтечи. В 1817 году интерьер храма украсили росписями. В 1835 году к колокольне был пристроен притвор.
    Также в первой половине XIX века на южной границе церковного участка была сооружена кирпичная ограда с воротами, позже перестроенная в лавки и церковную сторожку.
    Церковь Екатерины стала первой, в которой возобновились церковные службы (7 декабря 1989 г.). В самом конце 1990-х гг. началась масштабная реставрация церкви, в 2001 - 2002 гг. были восстановлены верхние ярусы колокольни. Впрочем, реставрация затянулась и продолжается до сих пор, и неизвестно, когда она закончится, учитывая то, что местные власти вместо того, чтобы восстанавливать старинные памятники архитектуры, предпочитают закладывать новые церкви.

    Стоило только лишь на несколько минут во время хмурого ноябрьского дня с мокрым снегом выглянуть солнцу, и Екатерининская церковь стала выглядеть совершенно иначе:









    Как же могла Екатерина II не выделить деньги на этот храм, к тому же носящий её имя, если в любимой ею Твери была построена "единая фасада" на набережной Волги, каждый из домов которой имел по 9 окон, чтобы во время посещения императрицей восстановленного после пожара города, в этих окнах можно было расположить буквы, из которых состоит её имя: Е.К.А.Т.Е.Р.И.Н.А.:

"Единая фасада" (набережная Степана Разина):















  Сергей Воробьев.





И не предполагал, что в скромной Твери есть такая высокая Архитектура.
Спасибо, понравилась статья )
Тверь, на мой взгляд, вообще многие недооценивают. Этот древний город на Волге (главный соперник Москвы в 14-ом веке), конечно же, не может конкурировать по количеству исторических памятников с многими другими древнерусскими городами, но в нем, безусловно, есть что посмотреть!
Конечно! К сожалению видел город мельком, но все равно запомнился :))
Мы Тверь в начале ноября 2016 г. за три дня успели посмотреть довольно подробно.
Жаль, что этот город многие просто игнорируют!