Церковь Екатерины и "Единая фасада"

    Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ. Часть 7: Церковь Екатерины и "единая фасада"

     В Затверичье, в том месте, где река Тверца впадает в Волгу, находится один из ярчайших образцов культовой архитектуры Твери последней четверти XVIII века, выполненный в стиле барокко с пристройками в формах классицизма - храм, построенный в честь святой великомученницы Екатерины.






    В начале XVII века на этом месте стояли деревянные церкви: Троицы, Николая и Екатерины.  Последняя просуществовала до 1775 - 1776 гг., когда вместо нее возвели нынешнюю церковь Екатерины.




    Новый храм был сооружен на средства прхожан, но, кроме того, 500 рублей пожертвовала сама императрица Екатерина II, всегда неравнодушно относившаяся к Твери.





    Архитектурная основа храма - восьмерик на четверике с граненой апсидой, к которому примыкают трапезная и колокольня. В 1806 - 1813 гг. по проекту губернского архитектора А. А. Трофимова Екатерининская церковь была перестроена. Трапезную расширили с юга постройкой придела Иоанна Предтечи. В 1817 году интерьер храма украсили росписями. В 1835 году к колокольне был пристроен притвор.
    Также в первой половине XIX века на южной границе церковного участка была сооружена кирпичная ограда с воротами, позже перестроенная в лавки и церковную сторожку.
    Церковь Екатерины стала первой, в которой возобновились церковные службы (7 декабря 1989 г.). В самом конце 1990-х гг. началась масштабная реставрация церкви, в 2001 - 2002 гг. были восстановлены верхние ярусы колокольни. Впрочем, реставрация затянулась и продолжается до сих пор, и неизвестно, когда она закончится, учитывая то, что местные власти вместо того, чтобы восстанавливать старинные памятники архитектуры, предпочитают закладывать новые церкви.

    Стоило только лишь на несколько минут во время хмурого ноябрьского дня с мокрым снегом выглянуть солнцу, и Екатерининская церковь стала выглядеть совершенно иначе:









    Как же могла Екатерина II не выделить деньги на этот храм, к тому же носящий её имя, если в любимой ею Твери была построена "единая фасада" на набережной Волги, каждый из домов которой имел по 9 окон, чтобы во время посещения императрицей восстановленного после пожара города, в этих окнах можно было расположить буквы, из которых состоит её имя: Е.К.А.Т.Е.Р.И.Н.А.:

"Единая фасада" (набережная Степана Разина):















  Сергей Воробьев.





Но открывал и загружал за несколько проемов. Сегодня с утра плохо работает ЖЖ, глючит немыслимо как.
К другой статье утром сочинил отличный комментарий, а при загрузки все лопнуло - "невозможно отобразить страницу"...... Представляете, какими словами я комментировал это сообщении интернета.
Восстановить не смог, пришлось сочинять все заново .....)
У меня было все то же самое! Причем, это уже не в первый раз в ЖЖ! (((
А парадные фасады замечательные в Твери.
И, пожалуй, с таким мягким освещением они смотрятся хорошо.
Очень благородная подача материала получилась, неброская ))
Спасибо, мы старались.
Правда, здесь "виновата" не самая лучшая погода.
Да вот получается, что "серенькая" погода иногда больше помогает фотографу, чем яркое солнце и чрезмерные контрасты ярко освещенных плоскостей и черных теневых зон....