lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тотьма. Дом купцов Пановых. 1770-1780-е гг.

Дом, о котором пойдёт сегодня речь, интересен вдвойне, поскольку, во-первых, относится к числу самых ранних из сохранившихся каменных жилых зданий Тотьмы, и во-вторых, построен в период расцвета так называемого стиля ”тотемского барокко”, оставившего заметный и поныне след на его изрядно потрёпанном облике.
DSCN0062-К.jpg
Изначально жилой, построенный на средства купеческого семейства тотьмичей Пановых, дом датируется концом XVIII века – именно тогда в Тотьме появились бесподобные храмы, ставшие в наши дни визитной карточкой города. К слову, лучшая из церквей Тотьмы – Входа Господня в Иерусалим – строилась на пожертвования тех же братьев Пановых:
DSCN0187.jpg
Сейчас дом купцов Пановых - архитектурный памятник второй половины XVIII века - выглядит весьма непрезентабельно и никаким образом не используется (судя по всему, здание нуждается в реставрации).
DSCN0044-К.jpg
На сайте Тотемского музейного объединения обнаружились его фото разных лет – как дореволюционные, так и советской поры. Всегда любопытно взглянуть, как тот или иной объект выглядел ДО.
Но для начала – углубимся в историю.
DSCN0064-К.jpg
Г ражданская застройка Тотьмы еще полтора столетия назад состояла в подавляющем своём большинстве из деревянных строений. Согласно ”Историческому очерку города Тотьмы”, составленному в мае 1885 г  председателем Тотемской Уездной Земской Управы В. Т. Поповым, в 1885 году в Тотьме было всего 22 каменных дома (без учёта монастырских и церковных зданий) и 533 деревянных.
В том же первоисточнике на 1782 год в городе числится 506 домов – уже без уточнения числа каменных.
  За год до того, 24 февраля 1781 г, был Высочайше утверждён регулярный план Тотьмы, согласно которому городу “отчислено всей земли 2328 десятин 1179 сажен” – а взглянув на сей план, с удивлением замечаешь, что город за 2,5 века из тех екатерининских границ если и вырос, то совсем не намного:
http://kdnv.ru/blog/wp-content/uploads/2012/02/14-5.jpg
   На месте нынешней улицы Белоусовской – до революции Торговой – еще до того, как она стала Торговой, пролегала Большая Пробойная улица, идущая от соляных варниц к Соборной горе, бывшему посаду, месту зарождения Тотьмы. В 1755-1772 гг на Торговой/Пробойной улице построили Сретенскую церковь – на плане 1781 года она есть. А к югу от неё на плане – чёткий прямоугольник, судя по всему – наш каменный дом Пановых, который, похоже, к тому времени уже стоял на своём месте.

DSCN0069-К.jpg
Тотемские купцы братья Григорий Алексеевич и Пётр Алексеевич Пановы – торговцы пушниной, участники и организаторы промысловых экспедиций на Командорских и Алеутских островах и Аляске, территориях так называемой Русской Америки. Первая экспедиция состоялась в 1758-1759 гг и закончилась успешно: в Охотск было доставлено 1465 шкур морских бобров, более 2500 черных и черно-бурых лисиц, а деятельность купцов, возглавлявших компанию, была высоко оценена правительством. 21 сентября 1764 года указом сената торговой компании, в руководство которой входили Пановы, был предоставлен ряд льгот, сами они награждены золотыми медалями с изображением Екатерины II.
DSCN0063-К.jpg
Правительственная поддержка воодушевила Пановых. Постепенно они через приказчиков скупили суда мелких компаний и, начиная с 1758 года, направили на Командорские, Алеутские острова и к берегам Северной Америки одиннадцать партий промышленников. Добытая на пяти принадлежавших Пановым судах за 33 года пушнина оценивалась в 910 887 рублей.
Вот в те самые золотые в прямом смысле годы в Тотьме на средства братьев Пановых и была построена церковь Входа Господня в Иерусалим (её ещё именуют Никольской – по посвящению алтаря верхней церкви):
DSCN9728.jpg
А к югу от стоявшей на Пробойной/Торговой улице Сретенской церкви – семейное гнездо, двухэтажный купеческий особняк с торговыми помещениями на первом этаже. На след. дореволюционном фото – дом прямо в центре снимка:
Дом Пановых+Срет3-К.jpg
Перечисляю все объекты справа налево: 1) Сретенская церковь с колокольней (разобрана в 1927 г). 2) Дом Пановых. 3) Рождественская церковь и Пятницкая церковь под колокольней (Рождественская сохранилась, а Пятницкая с колокольней разобраны в 1930-х). 4) Входоиерусалимская церковь (уцелела до наших дней). 5) Предтеченская церковь (стоит и поныне, но в сильно искажённом виде - верхний ярус разобран). 6) У левой кромки снимка - деревянный Гостиный двор на Торговой площади (не сохранился).
   Всё нашли?
 Рукописный текст более чем столетней давности на фотокарточке "Видъ церкви Сретенiя Господня и гостиннаго двора с колокольни Георгiевской церкви" - тоже, увы, не соответствует сегодняшней действительности. Церкви Сретения нет, Гостиного двора тоже, Георгиевскую церковь также разобрали, причём уже после войны, на её месте сейчас памятник Ленину.
 Тотьму в советские годы искалечили основательно – то, что уцелело от исторической застройки, в середине 1970-х собирались под каток пустить, а на освободившемся месте многоэтажек понастроить, типа благоустроить горожанам быт…Но это уже отдельная история. (След. фото - вид  с юго-запада:)

DSCN0058-К.jpg
Сын Петра Алексеевича Панова – Василий Петрович – не смог (или не захотел) продолжить дело отца.   Унаследованный им дом был в 1806 г продан за долги Г. И. Кокореву, который спустя два года удачно его перепродал с 55%-ной прибылью. В архиве Городской Управы Тотьмы в 1885 г хранился Акт о покупке дома: ” В 1808 году 24 Апреля, тотемские купецкое и мещанское общества купили у Макарьевскаго купца Гаврилы Иванова Кокорева каменный двухэтажный дом в г. Тотьме, в Пробойной улице, с принадлежащими к нему строением и землёю: мерою с лицевую сторону 47 саж. 1 арш., от Пробойной улицы по дороге мимо Сретенской церкви, 43 саж. 1 ар., а с другую сторону, по Закузнечной улице, 45 саж., в заднем конце 40 саж. За дом заплачено семь тысяч рублей.”
   Сей факт указан в ”Историческом очерке города Тотьмы” В. Т. Попова, с припиской о том, что “ныне в этом доме помещаются в верхнем этаже Городская и Земская Управы и Съезд Мировых Судей, а нижний этаж занят лавками. Город получает с дому чистого доходу до 1600 р. в год” Доход, судя по всему, с аренды торговых помещений.

DSCN0068-К.jpg
В какой-то момент к зданию с трех сторон (кроме северной) были пристроены навесы – они присутствуют на всех дореволюционных фото. Западный фасад:
Дом Пановых2-К.jpg
Торговая площадь Тотьмы с еще стоящим на ней деревянным Гостиным двором (не сохранился), вид на дом Пановых с северо-востока (на заднем плане - Троицкая Зеленская церковь, стоит до сих пор):
Торг.площадь3-К.jpg
Подпись на фотокарточке: "Видъ на Зеленю и речку Сухону и на торговыя ряды съ западной стороны г. Тотьмы"
 Навесы стали причиной, по которой были отбиты куски декора на фасадах здания между окнами первого и второго этажей. Затейливые витушки весьма оживляли гладкие стены. Там, где примыкали конструкции навесов, верхняя часть украшений срезана:

DSCN0048-К.jpg
Кое-где не сохранилась и нижняя, вообще ничего не осталось:
DSCN0052-К.jpg
На первом этаже здания располагались лавки очень простого устройства – два окна по бокам, входная дверь посередине – и так несколько раз подряд. Это трио так умудрились испортить переделками, что не сохранилось ни одного живого, увы, придётся додумывать по следам (след. фото - западный фасад):
DSCN0059-К.jpg
Окна заложены. Наличники обрублены:
DSCN0067-К.jpg
Двери расширены. Такое ощущение, что памятник XVIII века гробили, не обращая внимания на его историко-культурную ценность. Но – стоит, вопреки всему. Говорят, толщина стен первого этажа – метр.
DSCN0071-К.jpg
После революции снесли расположенную с севера Сретенскую церковь с колокольней. Площадь уныло опустела – на фото советских лет видно, что отсутствует еще и галерея, окружавшая здание:
Дом Пановых1980-К.jpg
То ли от ветхости разобрали, то ли посчитали купеческие изыски упадническим пережитком буржуазного прошлого.     Торговую улицу переименовали в Белоусовскую (по фамилии красноармейца, героя гражданской войны). На доме купцов-миллионщиков Пановых, строивших церкви, сейчас висит адресная табличка ”Советская улица, 6” – а была она Сретенской, традиционно по имени существовавшего здесь до революции храма.
Дом Пановых+Срет2-К.jpg
При советской власти чего только в этом здании не было. Продуктовый, обувной магазины, сбербанк. Старожилы вспоминают, как в 1970-х по полдня стояли здесь в очередях за хлебом, в какие-то годы хлеб был по талонам, а в очереди кому-то его могло и не хватить. На фото – кто-то запечатлел для истории ту самую хлебную очередь:
Дом Пановых1980-2-К.jpg
А ведь помнится, что СССР пшеницу экспортировал. Или я что-то путаю?
DSCN0065-К.jpg
                                          (Продолжение следует...)
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Тотьма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments