archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Categories:

Новая рубрика в нашем журнале: стиль Конструктивизм

Нашему Журналу «Архитектурный стиль» - уже два с половиной года. По интернетовским меркам это довольно большой срок. Журнал давно занимает третье место в рейтинге. И наполнился огромным количеством (1638 записей) самых разнообразных статей об отечественной архитектуре, о времени с X века и до 1917 года. Но пришло время немного расширить исторический период.
Кулуарно мы с модераторами уже давно обсуждаем эту тему, и теперь настала пора включить в нашу работу и архитектуру нового времени. Архитектуру первых пятилеток Страны Советов.

ДК-имени-Зуева.jpeg
Стиль Конструктивизм - Клуб им. Зуева на Лесной улице в Москве. 1927—1929 гг.  Арх. И.Голосов.

История нашей страны очень сложная. Начавшаяся в 1914 году первая мировая война в 1917 году плавно перешла в две революции. Затем отгремела гражданская война. Строительство отдельных зданий все же велось и в эти годы, но это были единичные объекты. Из крупных сооружений, которые продолжали строить во время всех войн и революций, был, например, Казанский вокзал по проекту Щусева. Но о строительстве и об архитектуре в эти годы можно бы и вообще не говорить – шли непрерывные войны. Утонченный модерн, парадный ретроспективизм, неожиданные и ювелирные  стилизации и все другие красоты резко оборвались фактически в 1914 году.

Но - прошли годы, закончилась первая мировая война, закончились революции, утихла гражданская война.
На развалинах Российской империи появилось новое государство, новая жизнь, новые приоритеты и совершенно новые общественные отношения. И – как естественное продолжение – новая архитектура.
Конструктивизм - это первый советский архитектурный стиль, который воплотил в кирпиче, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Подчеркнутая функциональность, простые геометрические формы, экономичность и отсутствие излишеств, вот его главные характеристики.
Проектировали здания для новых, свободных и счастливых людей, для нового типа человеческих отношений.

И часто сами объекты были по назначению принципиально новыми -  кварталы домов на рабочих окраинах, дома-коммуны, фабрики-кухни, дворцы труда. Наиболее распространённым типом общественных зданий, воплотившим в себе основные принципы конструктивизма, стали здания клубов и дворцов культуры.

Открывая новую тему - я обозначил её двумя новыми метками:
А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ
 А-1 - "постконструктивизм"
Таким образом, мы включаем в наш Журнал еще двадцать лет, период с 1918 года и до 1937 - 40 гг.


(добавление буквы «А» - это вынужденная мера, так как логически нужная здесь цифра «10»
по интернетовским нормам устанавливает метку совсем в другом месте).

Почему только конструктивизм, а не все стили Советской архитектуры?
Ответ очень простой. Потому, что Конструктивизм  – это именно СТИЛЬ.
А последующий период, время «Освоения классического наследия» - ориентировочно с 1935 по 1955 гг, обычно упрощенно именуемый «Сталинским ампиром» - это особая песня, где намешаны фрагменты из всех веков. Лично я не готов им заниматься. Когда в журнал придут новые люди, знатоки и специалисты этой темы – тогда мы и продолжим.....)

Вырожаю надежду, что расширение исторических границ нашего Журнала и включение в него самого первого по времени стиля Советской архитектуры - стиля Конструктивизм - даст новый импульс для наших авторов и читателей.
Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Общие вопросы журнала
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments