Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 4.

                 Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 4.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3.

    Следующий отрезок улицы не имеет архитектурных памятников, тут стояли в основном дома купцов, тут же располагались и их фабрики, но это, именно, та Москва, какой я ее помню и люблю. Часть этих построек сохранилась только на старых фотографиях, а часть из них дожила до наших дней.
    Дом №47 - сохранилась старая фотография. Вот так выглядела улица в 50-х годах прошлого века. Из всех домов на фото на сегодняшний день сохранился только 2-х этажный дом слева, но он изурудован до неузнаваемости. Владельцем участка был Ромбой Федор Федорович, купец.
  Ул. Фридриха Энгельса, дом 47. Ул. Фридриха Энгельса, дом 47.

За 2-х этажным домом видны дома купцов Яковлевых, снесены.
Дом №49 - до недавнего времени они были живы. Участок этот принадлежал купцам Яковлевым Иллариону Григорьевичу и Ольге Гордеевне. Занимались они торговлей, а, возможно, и производством растительного масла. Склад у них находился в Гавриковом переулке.
Дом №50с3 (числится по Бакунинской улице) - доходный дом Яковлевых.

   Вид на доходный дом купцов Яковлевых со стороны улицы Фридриха Энгельса.

    Дом № 53. К сожалению, он снесен. Сохранилась только часть его на старой фоторафии и то со двора.
Сейчас на его месте современная постройка.
    Во дворе дома 53 по ул. Фридриха Энгельса. Фото 1964 г.


Дом 60с4 (числится по Бакунинской ул.). Последний дом на этом участке до перекрестка с 1-м Ирининским переулком, который привлекает внимание доживает свои последние дни (с момента написания поста, прошло семь лет, а дом этот, к счастью, стоит до сих пор). Он построен в т.н. "кирпичном стиле".

   Это дом купца Осипова Герасима Григорьевича, владельца бердочного (деталь ткацкого стана) заведения.

    Еще один участок улицы в районе домов №61 - 63 по нечетной стороне, они слева и, дома от №46с2 и далее по четной стороне можно также увидеть на старом фото. Все снесено до 3-х этажного дома вдали справа, о нем позже.
   Ул. Ф. Энгельса. Фото 1970 - 1980 гг.


   За одноэтажным деревянным домом проходит 1-й Ирининский переулок. Весь этот участок от ул. Фридриха Энгелься и до Б. Почтовой улицы сейчас занимает АПН. а до этого тут была типография агенства "Новости".
   Здесь, со стороны 1-го Ирининского (бывшего Малого) переулка,  на нынешнем участке АПН обращает на себя внимание сохранившийся старый дом №46с1. До революции он принадлежал некоему домовладельцу Копылову Михаилу Федоровичу. До 1963 г. он был жилым, а затем уже перешел к типографии агенства "Новости".


     Старая часть дома выполнена в характерном "кирпичном стиле". Позднее, видимо, уже в советское время, дом был надстроен и к нему была пристроена еще одна часть.


                                                       Нечетная сторона.
  
Участки по нечетной стороне улицы в основном тянулись от ул. Фридриха Энгельса до Бакунинской ул.
   Дом №63с1 - доходный дом. Участок этот принадлежал купцу Александрову Николаю Семеновичу, торговцу перчатками, шарфами, чулками.
   Магазин его находился в Б.Черкасском переулке, в доме Носова.
Вид дома со стороны двора.
Сейчас на первом этаже дома располагается детский клуб.
Дом самого купца Александрова - сохранился, он находится на другом конце участка, его адрес - Бакунинская улица дом №70с1, в нем сейчас располагается ресторан "Хижина".

    Один из старожилов района на сайте ПастВу здесь пишет - "Интересно, что дома № 63 по ул. Фридриха Энгельса и № 70 по Бакунинской раньше принадлежали богатому купцу Александрову и имели единую нумерацию квартир. Так, в доме № 63 квартиры были с 1 по 8, а в доме № 70 - с 9 по 13. После революции семью Александрова выбросили на улицу, и только после обращения его вдовы к М.И.Калинину ей с двумя малолетними детьми оставили небольшую комнатку в коммунальной квартире № 11 дома № 70. В этой квартире с рождения проживал и я...".
   Дом №67 - на этом участке размещалась пуговичная фабрика купца Бенно Бернгардовича Ронталера, саксонского гражданина, который являлся учредителем общества для беднвх детей Евангелического вероисповедания, с одноименным названием "Ронталеръ Бено и К". В историческом архиве нашла его страховку на строения фабрики, там он числится как изготовитель кокосовых пуговиц. Покопалась в интернете, оказывается и в наши дни популярны пуговицы из кокоса, нашла даже фирму "Ронталер" в подмосковном городе Павловский Посад, правда мне не удалось выяснить имеет ли она какое-то отношение к Бенно Бернгантовичу.

   В самом конце улицы по нечетной стороне сохранился еще один старый дом - купцов Зимаковых, торговцев мануфактурными товарами, сейчас он имеет адрес - дом №96-98с1 по Бакуниской улице.


                                                  Четная сторона.
   Дом №56с1-9 - участок этот принадлежал московскому фабриканту и купцу, торговцу меховым товаром, в т.ч. барашком искусственным, картузными принадлежностями - Ясашнову Михаилу Федоровичу.  Ему принадлежала также московская фабрика фотопластинок "Слава". Еще один участок купца находился в Посланниковом переулке, дом №4 (не сохранился) располагался на месте печально известного Бауманского рынка.

    Современный вид на бывший участок Ясашнова дома №56с1-9.
Ясашнов М.Ф. (1843 -1909гг.) родился в семье бедного шапочника, но трудолюбие и целеустремленность вывели его в ряды виднейших людей Российского государства.
Успех сопутствовал Михаилу Федоровичу во многих коммерческих предприятиях, кроме того Ясашнов был создателем и председателем Никольско-Рогожской древлеправославной общины.
Общине в Москве принадлежали храмы:
1) во имя великомученицы Екатерины (до ноября 1910 г. помещалась в доме Ясашнова на нынешней ул. Ф.Энгельса, 56).
   Фото из книги П.Паламурчука Сорок сороков".
   Затем храм перенесли в "Карасевскую моленную" , в дом купца Ивана Ивановича Карасева в Девкином пер. - ныне Бауманская ул., 18. Об этом я писала здесь.
    2) святителя Николы при доме Худяковых на Вороньей ул. Этот храм Николы, вероятно, был переносим неоднократно: сначала в дом М.И.Карасева (д.11 по Малой Андроньевской ул., угол 3-й Рогожской), затем во вновь построенную церковь (1912 г., арх. И.Е.Бондаренко, ныне - М. Андроньевская ул., 15).
   Стоит отметить, что Ясашнов был еще и крупным книгоиздателем, при его поддержке увидело свет большое количество духовно-нравственной и богослужебной литературы.
   Михаил Федорович избирался Глассным Городской думы, состоял членом думского благотворительного тюремного комитета, членом общества вспомоществования нуждающимся студентам технического училища, членом Совета студенческого училища имени Николая II, членом Лефортовского городского попечительства о бедных и других благотворительных учреждений.
   Вместе с протоиреем о. Иоанном Крондштадским создал фонд помощи нетрудоспособным фотографам при Российском Фотографическом Обществе.
   Похоронен на Рогожском кладбище.
   По справочнику "Вся Москва" за 1917 г. участок этот уже числится за неким Дунаевым Павлом Ивановичем.
    Окончание прогулки по ул. Фридриха Энгельса в следующей части.


    Окончание. Часть 5. http://stapelia2784.livejournal.com/28363.html

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://semeyskie.narod.ru/en_y.html; http://www.moskvichi1901.narod.ru/0/1234.htm; http://samstar.ucoz.ru/load/25-1-0-109; http://www.oldmos.ru/photo/view/34693 и другие.
Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments