Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Сессия ЮНЕСКО включила памятники Пскова в Список всемирного наследия
В Список всемирного наследия вошли: Собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря, Преображенский собор Мирожского монастыря, собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря, церковь Михаила Архангела с колокольней, церковь Покрова от Пролома, церковь Косьмы и Дамиана с Примостья с остатками колокольни, воротами и оградой, церковь Георгия со Взвоза, церковь Богоявления со звонницей, церковь Николы с Усохи и церковь Василия на Горке.



Главный по театрам, гаражам, музеям
Театры или вокзалы, станции метро или клубы для рабочих? Вместе с порталом «Культура.РФ» вспоминаем архитекторов, которые строили здания одного типа.



Дом недели: усадьба Шубиных на Малой Дмитровке
Объект культурного наследия регионального значения, о котором пойдет речь, расположен по адресу Малая Дмитровка, 12, стр. 3. Проект его комплексной реставрации только что утвердили.



В Москве начали реконструкцию кинотеатра «Звездный» - памятника эпохи советского модернизма
«Звездный», являющийся памятником советского модернизма, в ходе реконструкции сносить не будут - об этом объявили через день после начала работ по реконструкции кинотеатра. Про интерьер, правда, в заявлении, сделанном Москомархитектурой, ничего не говорится.



Источник фото: Евгений Шапочкин
Нарышкинское барокко: архитектура, похожая на праздничный торт
Конец XVII века ознаменован не только потрясающими молодую династию Романовых стрелецкими бунтами, но и зарождением нового стиля, ставшего переходным мостиком от традиционного русского узорочья к европейской архитектуре. Речь – о нарышкинском барокко. После воссоединения с Украиной, к нам приходит барочная архитектура правого берега Днепра - стиль, черты которого находят отражение как в гражданском, так и в храмовом зодчестве.



Вокзалы, которых больше нет
Российские вокзалы, которые мы больше не увидим
Здания вокзалов и станций всегда старались сделать не только функциональными, но и красивыми. При их строительстве применяли последние технические достижения, влияние архитектурных стилей можно проследить по фасадам и городам. И здания стояли десятилетиями, многие — с XIX века. Каким-то из них повезло, и они вписались в современную реальность. Другие мы теряем прямо сейчас.



Вместо «Праги» на Арбатской площади откроется еще один фуд-маркет и рынок с матрешками
Судьба легендарной «Праги» оказалась незавидной...

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Новости про Псков отличные ))
Все-таки Юнеско, все-таки Всемирное наследие !!!
Уж Псков-то явно заслуживает такой оценки!
Лет 30 тому назад были - очень понравился город.
Усадьба Шубиных - прелесть какая красивая, уютная и старомосковская )))
Интересно, что цвет покраски с 1816 года определяли домовладельцам архитекторы)
Самая первая фотография, с радугой - не только красивая, но в какой-то мере символичная.
Как бы АРКА в древний Псков .........