lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тотьма. Гражданская застройка 1880-1890-х гг. Белоусовская (бывшая Торговая) улица.

Каменные купеческие дома на Белоусовской улице Тотьмы появились в последней четверти XIX века. В ту пору улица называлась Торговой – и окаймляла собою с востока городскую Торговую площадь.  Нередко в подобных двухэтажных домах на первом этаже располагались торговые лавки. Вторые этажи отводились под жильё хозяев - либо помещения в них сдавались в аренду (прототип будущих доходных домов).
DSCN0073.jpg
Правило это соблюдалось не во всех случаях – с исключения из него мы и начнём наш рассказ.
Необходимое отступление. На всё том же сайте Тотемского музейного объединения в свободном доступе размещены фото городской застройки разных лет – как до, так и после революции 1917 г. Прекрасная возможность для сравнения – в ряде случаев, увы, с грустью замечаешь, как в ходе переделок здание теряло своё лицо.
Начнём с домов номер 16 и номер 14. На следующем ч/б фото 1960-х годов все они уместились в один кадр. Жилой дом с пекарней (№16 – белое двухэтажное здание на след. ч/б фото + пристройка с манерным аттиком) и хлебной лавкой (№14 – на ч/б фото он у правой кромки снимка), до революции принадлежавшие купцу Белову:
Белоусовская 1960 доб.jpg
Постройки образуют единый комплекс зданий с общим двором, и даже с уцелевшими коваными воротами.
  Номер 16 – двухэтажный жилой корпус, справа от которого вплотную примостилась одноэтажная пристройка - бывшая пекарня (современный вид):

DSCN0017.jpg
Номер 14 (до революции – хлебная лавка) – стоит отдельно к югу (современный вид):
DSCN0014.jpg
Представляете, какой головокружительный аппетитный дух разносился по окрестным улочкам и закоулкам, пока в печах подрумянивались бока у хлебов, пирогов, калачей, кренделей, плюшек и пряников - в ту пору, когда еще не придумали портить сдобу пищевыми присадками, ингредиенты не подменяли суррогатами, а опару ставили с ночи, ибо ускорять процесс брожения никому и в голову не приходило.
DSCN0018.jpg
Ну, а про хрустящую тёплую корочку и говорить нечего – тыщу лет как её в магазинах днём с огнём не сыскать.
Ладно, в самом деле, не в пирогах счастье, как говорил Малыш Карлсону. Возвращаемся к нашей архитектуре J
Вот тут, наверное, был амбар, в котором хранились мешки с мукой, сахаром, заготовками для начинок:
DSCN0016.jpg
А здесь, в жилом здании, упитанное семейство булочника пять раз в день за самоваром уплетало за обе щеки всякую вкуснятину J
DSCN0019.jpg
Кстати, и в советские годы в бывшей пекарне по-прежнему кормили народ – сначала там была хорошая и дешёвая столовая, позже – блинная, о которой у местных жителей сохранились исключительно восторженные воспоминания.
DSCN0015.jpg
Сейчас на месте блинной – кафе.
  В двухэтажном здании при советской власти был райфинотдел, сейчас – отделение милиции.
  След. фото – 1980-е годы, дом №16:

Дом и пекарня купца Белова1980.jpg
На след. фото 1970-х гг – дом №14, бывшая булочная Белова, в которой и в 1970-х, и сейчас – продуктовый магазин:
Белоусовская,14 1970-е.jpg
Двигаемся дальше, улица Белоусовская, дом № 18. Деревянное двухэтажное здание с живописным балконом:
DSCN0020.jpg
Ныне - жилой дом, до революции принадлежал купеческой семье Кузнецовых. Здесь стоит внимательно присмотреться к зданию – его современный облик существенно отличается от исходного. В конце XIX века на первом этаже располагалась бакалейная лавка – обратите внимание на сдвоенное окно уличного фасада, это бывшая дверь.
  На дореволюционном снимке эта часть улицы выглядит совсем иначе:

Бакалейная лавка Кузнецовых2.jpg
Словно другой город.
  Георгиевская церковь, что на фото спряталась за прозрачными зимними деревьями, разобрана в 1950-х гг, на её месте поставили памятник Ленину и построили деревянный Дом Культуры, который в 1990-х гг сгорел. Ленин остался.
  Сам дом №18 за сто лет  преобразился до неузнаваемости. Была купеческая лавка с вывеской – теперь от неё лишь след в виде двойного окна. Был бревенчатый сруб – сейчас он обшит досками и покрашен. Резьба столбов – не та. Ворот – не стало. Появились наличники – которых не было.

DSCN0024.jpg
Другой дом. Другая страна. Другие жильцы. А что же стало с бывшими хозяевами?
DSCN0021.jpg
Гаврила Фёдорович Кузнецов, зачинатель торговой династии, в середине XIX века открыл магазинчик бакалейных товаров, дело шло на лад, переходя по наследству к следующим поколениям. Его внук – Степан Александрович Кузнецов – продолжил дедовскую традицию, обзавёлся семьёй и к 1917 году с женой и пятерыми детьми благополучно жил в этом доме.
DSCN0025.jpg
А 11 января 1919 года Ленин принял Декрет о продразвёрстке, первым пунктом которого стояло:  “Все количество хлебов и зернового фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывается для отчуждения у населения между производящими губерниями”, а последним: “хозяева, не сдавшие к установленному сроку причитающееся на них количество хлеба и фуража, подвергаются безвозмездному принудительному отчуждению обнаруженных у них запасов. К упорствующим из них и злостно скрывающим свои запасы, применяются суровые меры, вплоть до конфискации имущества и лишения свободы по приговорам народного суда”. Про усердие и исполнительность новых властей и перегибы на местах напоминать, думаю, не нужно…
DSCN0023.jpg
Рассказывают, что у Кузнецовых отобрали всё. Подвала в доме не было – добро хранили в амбаре, из которого красные комиссары вывезли продукты подчистую. Накануне семья успела сделать подкоп под фундаментом дома, куда спрятала несколько мешков муки – этим и спаслись. Глава семейства вскорости спился – и прожил недолго, умер, оставив жену и пятерых детей. Как-то выжили, мир не без добрых людей. Почитаешь городские форумы – потомки многих раскулаченных и поныне живут в Тотьме…
Как говорится, история вокруг нас.
DSCN0026-К.jpg
А мы – вновь возвращаемся к нашей архитектуре. Идём дальше. Улица Белоусовская, д. 26. Дом купца 2 гильдии Александра Михайловича Киренкова, построен в 1896 г.
DSCN0030-К.jpg
А. М. Киренков – личность незаурядная, для Тотьмы так вообще уникальная, ибо, помимо занимаемой должности энергичного и деятельного последнего городского головы (председатель городской думы с 1908 г вплоть до её упразднения в 1917 г), он был страстным фотографом (наш человек, одним словом J ).
Киренков доб1.jpg
Негативы, сделанные Киренковым в начале XX века, запечатлели ПОДЛИННУЮ ТОТЬМУ, не изуродованную советскими разрушениями, патриархальную, деревянную, пронзительно провинциальную, прекрасную, живую и трогательную.
 Чтобы стало понятно, о каких снимках идет речь, приведу хотя бы три из них.
 След. фото - если не ошибаюсь, ни один из архитектурных ансамблей этого великолепия полноценно (со всеми исходными составляющими) не сохранился до наших дней, имеют место либо частичные утраты, либо какие-то здания уничтожены полностью:

Сухона доб.jpg
На негативах - изображения города, которого сейчас нет, города, который мы потеряли…
 След. фото -
Торговая площадь с деревянным Гостиным двором – не сохранился. Слева – Георгиевская церковь, разобрана в 1950-х. В центре – Казанская церковь под колокольней – разобрана после революции. Правее, с большим центральным куполом - Богоявленский собор, все пять глав разобраны, в 1929 г превращён в кинотеатр.
Тоговая пл. доб.jpg
Драгоценные эти негативы, после ареста А. М. Киренкова по приговору Вологодской ГубЧК в 1918 году, почти столетие хранились в архивах городского краеведческого музея – а в 2017 г сделанные с их помощью фотоснимки были изданы отдельным альбомом, с микроскопическим тиражом в 1000 экземпляров, разумеется, мгновенно ставшим библиографической редкостью.
 “Осколки времени. Тотьма на фотографиях рубежа
XIX-XX веков”, вот она:
https://www.ozon.ru/context/detail/id/142801643/
 Мне не досталась, поэтому очень хочется верить в возможность переиздания, хотя музейные сотрудницы ничего на этот счёт не обещают, говорят – удовольствие дорогое, а денег нет. На первое издание скидывались всем миром – необходимую сумму в 150 тысяч рублей тогда собрали за полтора месяца.
 Последний, третий снимок - бывшее здание Дворянского собрания. С настоящим фонарём - вот такой бы дизайн всем современным фонарям, стилизованным "под старину":

Дв. Собрание доб.jpg
Так вот, до революции в собственности господина Киренкова в Тотьме находилось несколько зданий. Одно из них – дом №26 по Белоусовской улице.
DSCN0031-К.jpg
Кирпичный первый этаж с высокими потолками явно был рассчитан для использования в коммерческих целях. Богатая отделка проёмов, филёнки под окнами – эдакий провинциальный шик. Здание до сих пор выделяется среди построек Белоусовской улицы – в частности, благодаря еще и наличию широкого балкона:
DSCN0028-К.jpg
Который, при ближайшем рассмотрении, производит впечатление инородного вкрапления (очень уж неопрятен стык междуэтажного карниза и балконного выступа). Сие предположение подтверждается фотографией 1970-х гг, где наш дом – крайний справа, и на балкон здесь даже намёка нет:
Белоусовская 1970.jpg
Тем не менее, балкон имел место быть до революции, но при позднейших переделках был сломан, при этом балконная дверь 2 этажа превратилась в центральное окно. Фото начала XX века, на котором из-за дома по Белоусовской,26 поднимается колокольня на тот момент существующей Георгиевской церкви (разобрана в 1950-х гг):
Белоусовская 26 балкон.jpg
На фото 2004 г уже присутствует ныне существующий балкон:
Автобанк2004-К.jpg
Доподлинно известно, что начиная с 1970-х (и до конца 1990-х гг) в здании располагался городской ЗАГС – может, для торжественного антуража дом дополнили таким вот архитектурно-художественным образом. Хотя по мне – лучше бы не дополняли, из-за него скрадывается весьма симпатичный кирпичный исторический фасад.
DSCN0029-К.jpg
Второй деревянный этаж был жилым – здесь с семьёй проживал А. М. Киренков - вход на него со двора, оформлен в виде весьма живописного крыльца:
DSCN0033-К.jpg
И здесь тоже возникают сомнения в подлинности – хотя передняя декоративная панель навеса вполне похожа на старинную:
DSCN0034-К.jpg
Калитка во двор:
DSCN0032-К.jpg
Заложенное окно в стене:
DSCN0038-К.jpg
Ворота с двумя симметричными калитками, очень складно соединяют два расположенных по соседству здания:
DSCN0039-К.jpg
Здание рядом – Белоусовская, 28, дом, до революции принадлежавший А. И. Кузнецовой, бывший магазин швейных машин “Зингеръ” (нынешняя вывеска повторяет историческую), для Тотьмы - весьма экзотическая постройка с готическими элементами:
DSCN0042.jpg
Всё позаложено, перестроено, с трудом, но читается:
DSCN0043.jpg
И напоследок – еще одно владение Александра Михайловича Киренкова. Дом, расположенный на перекрёстке Сретенской (нынешней Советской) и Торговой (нынешней Белоусовской) улиц. Точный адрес – Советская ул, д. 13.       Давайте-ка отступим от традиций и для начала посмотрим, как дом выглядел в начале XX века – он того стоит.
Лично мне очень нравится вот этот снимок:
Дом Киренкова3-К.jpg
Весь второй этаж – деревянный, его занимает, согласно вывеске, ”Северная коммерческая гостиница с номерами”. Пара постояльцев, видать, вышла на балкон – здесь он точно подразумевался изначально (возможно, по его подобию сделали балкон в уже изученном нами ЗАГСе в доме №26). На первом кирпичном этаже под балконом – вход в бакалейный магазин. Можно даже заглянуть внутрь, сохранились фото интерьеров магазина Киренкова:
В магазине Киренкова-К.jpg
Доподлинно известно, что, поскольку владелец магазина профессионально занимался фотосъемкой - один из его отделов отводился под торговлю фотопринадлежностями и фотоаппаратурой.
Всё под тем же балконом в центре здания – вход в весьма примечательное полуподвальное помещение, там торговали алкогольными напитками:
Дом Киренкова2-К.jpg
На вывеске красовалась цветистая фраза: ”Вёдерная продажа русскаго вина” (то бишь, водки). Вот он, истинный русский размер: какой-то там литр – это несерьёзно J
На следующем фото заметно, что арендаторы помещений первого этажа сменились (либо хозяин расширил сферу распространения своих коммерческих интересов):
Дом Киренкова1-К.jpg
Под балконом уже офис ”Страхового общества «Россия»“. Гостиница на своём месте, но именуется ”Северными коммерческими меблированными комнатами Киренкова”. В летнее время над балконом устанавливали тент для защиты от солнца. На некоторых снимках он запечатлён:
Дом Киренкова4 доб.jpg
  А здесь – часть Сретенской улицы:
Сретенская ул. доб.jpg
 У левой кромки - наша Гостиница Киренкова с балконом, навесом, аттиком и тенью от завершения стоящей слева за кадром Сретенской церкви (разобранной в 1927 году). У верхней кромки – видны два крыла здания Духовного училища (сохранилось, в нём сейчас Краеведческий музей). Правый нижний угол – здание снесено.
После революции в доме, прежде принадлежавшем городскому голове, располагались органы ВЧК. Бывшего хозяина – А. М. Киренкова - под охраной, вместе еще с несколькими горожанами, взятыми в качестве заложников, 26 июня 1918 г отвезли в Вологодский отдел ГубЧК, далее о его судьбе ничего не известно, что, учитывая его классовую принадлежность, а также исторические обстоятельства и тотальное беззаконие тех лет, наводит на самые тревожные мысли…
Его двухэтажная гостиница через какое-то время сгорела. А поскольку стояла всё ж таки на центральной городской площади – не торчать же пепелищу посреди города - была отстроена заново, но не совсем в своём исходном виде, а вот так:
Дом Киренкова1970-К.jpg
Как говорится, почувствуйте разницу…
 Забудьте про утончённый купеческий оригинал. Ни крылец, ни балкона, ни аттика. Бесформенное нечто. Зато с третьим этажом, там вроде как тоже гостиница какое-то время располагалась.
  Назвали сие творение – ”Дом колхозника”. Не иначе, подразумевали, что для колхозника и такое сойдет. Простояло какое-то время – а в 1979 г тоже сгорело, пожар, говорят, был сильнейший.
 Ностальгическое фото, День Пионерии 19.05.1972, выступление гимнасток на центральной площади Тотьмы, на заднем плане - Дом Колхозника:

19.05.1972.jpg
В следующий раз восстанавливать взялись с умом, позвали специалистов из Вологды. Фото конца 1980-х гг:
Дом Киренкова - конец 1980-х-К.jpg
Тоже весьма далеко от оригинала.
 И наконец, чтобы более не томить достопочтеннейшую публику,  нынешнее состояние архитектурного памятника:

DSCN0072-К.jpg
Двери-таки вернули на первый этаж. И крыльца пристроили. И даже окна первого этажа похожи:
DSCN0074-К.jpg
Но второй этаж – не тот, абсолютно.
DSCN0075-К.jpg
И в целом – впечатление совершенно другое.
        Эдакий намёк, зыбкое воспоминание.
                 О городе, которого нет.

                                                  (Продолжение следует…)
Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Исторические исследования, Наше деревянное Наследие, Рядовая Историческая застройка, Тотьма
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments