ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

  Оригинал взят у sergeyurich в ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Будучи в поездках в различных зарубежных странах, все мы (ну, по крайней мере, те, кто предпочитает не чисто "овощной" отдых на пляжах) восхищаемся их насыщенной интереснейшими событиями историей, великолепными образцами культуры вообще и архитектуры в частности. И это правильно. Но очень часто мы не замечаем того, что не менее интересное находится прямо у нас под носом. А вот это уже, с моей точки зрения, просто явление некой историко-культурной близорукости.

    Попытаюсь внести хотя бы маленькую лепту для исправления этой ситуации, рассказав немного об истории древнего села Тайнинского, находящегося в непосредственной близости от Москвы, в какой-то сотне метров от МКАД, в черте моего родного города Мытищи.







    Село Тайнинское впервые упоминается в 1401 году в духовной грамоте московского удельного князя Владимира Андреевича Храброго Серпуховского, героя Куликовской битвы, двоюродного брата великого князя Московского и Владимирского Дмитрия Ивановича, не вполне заслуженно известного как Донской. Ведь всем, кто изучал летописные тексты о Куликовской битве, известно, что настоящими полководцами, под руководством которых была одержана победа на Куликовом поле, были именно князь Владмир Андреевич и воевода Дмитрий Боброк-Волынский, а вовсе не великий князь Московский. Впрочем, возможно, об этом я как-нибудь напишу позже.


Памятник Владимиру Андреевичу Храброму в Серпухове:





    На протяжении XV века село было центром обширной волости. В 1456 году владельцем села стал великий князь Московский Василий II Васильевич по прозвищу Темный, а затем его сын князь Андрей Меньшой Вологодский. В 1481 году село унаследовал сын Ивана Великого - Василий, будущий государь Василий III. С этого времени Тайнинское стало великокняжеским, а потом и царским селом. Расположенное по дороге в Троице-Сергиев монастырь, куда русские монархи регулярно ездили на богомолье, село Тайнинское стало загородной резиденцией московских государей. Во времена Ивана Грозного село становится одним из центров опричнины.

    Летом 1605 года (18 июля) здесь происходит встреча Лжедмитрия (Григория Отрепьева) с "матерью" - инокиней Марфой (постриженной в монахини последней женой Ивана Грозного - Марией Нагой), которая признает самозванца своим "чудом спасшимся" сыном - Дмитрием.






  С. М. Соловьев описал это событие так: самозванец "имел с ней свидание наедине в шатре, рас кинутом близ большой дороги; говорят, Марфа очень искусно представляла нежную мать, народ плакал, видя, как почтительный сын шел пешком возле кареты материнской...".

    В июне 1608 года в Тайнинском стояли войска "Тушинского вора" - Лжедмитрия II, а в августе 1612 года здесь останавливалось ополчение Минина и Пожарского.

    Окрестности села издавна славились охотничьими угодьями, при Иване Грозном здесь устраивались "медвежьи забавы", а царь Алексей Михайлович Тишайший тешился здесь соколиной охотой.






    Село Тайнинское и его окрестности настолько понравились Алексею Михайловичу, что он приказал выстроить здесь каменный храм.

    Строительство было начато еще при жизни царя Алексея в 1675 году. Но завершили его в сентябре 1677 года, уже после смерти Тишайшего царя.






Храм Благовещения Пресвятой Богородицы является уникальным архитектурными сооружением. Он состоит из трех основных частей: собственно церкви, трапезной в два яруса и большого крыльца. Здание церкви представляет собой куб, с двух сторон которого расположены узкие и вытянутые окна. По верхней части куба идет широкий карниз, сложенный из кирпича.






  Гармония и стройность этой части здания стала еще более очевидной, когда в 70-е годы ХХ века была проведена реставрация церкви. В ее ходе были восстановлены три ряда кокошников, представляющих постепенный переход от четверика здания к пяти барабанам, увенчанным небольшими главками луковичной формы.







  Главной достопримечательностью храма является его крыльцо.
    Известный искусствовед М. А. Ильин описывал его так: "Расходящиеся в стороны крытые "ползучими" сводами и арками парные лестницы чередуется с лестничными площадками-рундуками, увенчанными шатрами на столбах. В центре расположена полая, представленная как бы в разрезе "бочка". Эта бочка, хотя и выполненная в кирпиче на железном каркасе, имеет прямое отношение к декоративной форме, часто применившейся в те годы в деревянной архитектуре. Именно здесь, в Тайнинском, в фасаде трапезной мы с особой яркостью ощущаем взаимовлияние каменных и деревянных форм, сказавшихся столь ярко в древнем русском зодчестве. Каждый побывавший в Тайнинском надолго запомнит это редчайшее произведение русского архитектурного искусства".

    Вглядитесь в крыльцо церкви. Разве оно похоже на храмовую постройку? Да ведь это настоящий терем, изукрашенный дивными узорами и воплотивший лучшие традиции русской архитектуры прежних времен.






  Место для постройки храма было выбрано не случайно, с умом: на высоком берегу Яузы и впадающей в нее маленькой речушки Сукромки. Когда на месте их слияния была построена плотина, вода широко разлилась, а посредине образовался остров. На нем еще со времен Ивана Грозного, а по некоторым сведениям еще раньше, при Василии III стали возводить царские дворцы.
    Царские дворцы располагались на острове до 1823 года, когда сгорели палаты Елизаветы Петровны.






    Впрочем, о царских дворцах села Тайнинского стоит написать отдельную статью. А пока вернемся к Благовещенскому храму и его истории.

    Царь Федор Алексеевич  9 сентября 1677 года приказал приготовить все необходимое для освящения нового храма. Старинные иконы из стоявшего на этом месте деревянного храма были переданы новой церкви. Благодаря прихожанам и вкладчикам иконостас церкви стал шестиярусным, с богатыми окладами.  Храм значительно пострадал во время нашествия Наполеона. На протяжении XIX века Благовещенская церковь все более утрачивала свое значение, хотя церковные службы в ней продолжались до 1929 года, когда храм был закрыт.
    Во времена Советской власти в храме были устроены прачечная, мастерская радиодеталей, клуб, столовая, общежитие, мастерская краснодеревщиков, изготовителей кукол и художников-оформителей.

    Реставрационные работы начались в 1989 году:






В настоящее время храм, возвращенный Церкви, является действующим. Он, сохранившийся буквально чудом, предстает перед нами, благодаря работе реставраторов, таким, каким его задумали зодчие XVII века.
















    При работе над этой статьей я обращался к книгам Ю. А. Князева "Прошлое земли Мытищинской" (М., 2001) и М. А. Клычниковой "Мытищи. Путеводитель по городу и району (Мытищи, 2005).

    Данная статья была написана в ноябре 2013 года, предлагаю ее вам несколько переработанной и дополненной.

  Сергей Воробьев.


ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ
Пользователь eho_2013 сослался на вашу запись в своей записи «ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ [...]
Мало того, что храм замечательный, так ин еще и достаточно грамотно отреставрирован.
В середине 1960-х годов я узнал про это здание и поехал его искать. Это было за кольцевой дорогой, в заснеженном и заледенелом голом поле. На сотни метров вокруг ни души. Не найти его было невозможно - храм стоял один в чистом поле.
Гордый и одинокий и весь в строительных лесах.....
Особенно в плачевном состоянии была вот эта центральная бочка, видны были все металлические направляющие, которые и составляют ее конструктивную основу.
Вам, друзья мои - и представить невозможно эту картину .......!
Но несмотря на позднюю осень и пронизывающий холод, я все таки открыл этюдник и сделал быстрый эскиз. Где то должен быть, рисунок, я их не выбрасываю:)))
Вот для масштаба можно посмотреть фото - https://pastvu.com/p/94196 - но это уже 80-е годы.....
Почему же невозможно, Григорий Васильевич? Ведь я живу очень недалеко от него.

Я, конечно же, не в середине 60-х, как Вы, но в первой половине 80-х, много раз зимой на лыжах подкатывал к этому заброшенному храму. Не было в то время массовой застройки, как сейчас. И от моей Перловки до Благовещенского храма в Тайнинке было не более получаса хорошего лыжного хода (да и накатанная лыжня имелась). Он и тогда был в более чем плачевном состоянии.

Помню и то, как после начала реставрации храма, я уже будучи студентом исторического факультета, неоднократно приходил к нему, чтобы поинтересоваться, как идут работы. Помню также и то, что назначенный в него священник не слишком одобрительно отнесся к тому, что я что-то там расспрашиваю, не прося при этом у него благословления и не крестясь то и дело, как это делали остальные прихожане (ну не привык я лицемерить, что уж со мной поделаешь).

Помню и интерьеры храма, лишь недавно переданного РПЦ, вернее, их почти полное отсутствие, если не считать несколько новодельных икон в качестве иконостаса.

И то, как был установлен памятник Николаю II работы скульптора Клыкова, как потом его взорвали, и как снова восстановили. Все это происходило на моих глазах. Ведь это моя малая родина, к которой я никогда равнодушен не был. Кстати, у сына скульптора Клыкова моя дочка брала интервью. Если интересно, то вот ссылка: http://sergeyurich.livejournal.com/570621.html

Ваш эскиз храма, сделанный в 60-е годы, было бы очень интересно посмотреть.

Фото 80-х годов, на которое Вы ссылаетесь, относится к концу этого десятилетия, когда начались работы по восстановлению храма. Я же прекрасно помню его еще без лесов.
ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ
Пользователь ignaciodeloyola сослался на вашу запись в своей записи «ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ДРЕВНЕЕ СЕЛО ТАЙНИНСКОЕ И ХРАМ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ [...]
Общий вопрос ко многим авторам!
Доброе утро, Сергей Юрьевич! С утра пораньше решил посмотреть наш журнал свежим взглядом.
И увидел ряд странных моментов. И поскольку и Вы, как самый активный писатель журнала (и мой главный помощник!), и все остальные читатели хотели бы видеть журнал на ВЫСОКОМ уровне – то я сразу выскажу свои недоумения по поводу этих странностей.
1 – В научной литературе принято называть храмы их обычными житейскими именами. И этот храм называется коротко и ясно – Благовещенская церковь в селе Тайнинском. Приблизительно так и на карте Яндекс - https://yandex.ru/maps/-/C6RKIJpa
Чисто церковные тяжеловесные названия по-жизни обычно не употребляют.
2 – Очень странно и непонятно написано название статьи – почему-то заглавными буквами.
Для чего это, и с какой целью – мне совершенно не ясно ((
..................................................................
Все вышесказанное относится не только к Вашей статье, а и к некоторым другим авторам. Надо нам наводить порядок, иначе ошибки будут накапливаться как летящий с горы снежный ком…..!!!
Re: Общий вопрос ко многим авторам!
Доброе утро, Григорий Васильевич!
Ваши замечания приняты.
Экскурсия на велосипеде в село Тайнинское (Мытищи)
(Anonymous)
Видео тут https://www.youtube.com/watch?v=HGsqFC5P_wg
Подробнее тут http://sezasi.ucoz.ru/index/khram_v_tajninskom/0-9