Москва - главный центр советского конструктивизма, а потому в каждую поездку я стараюсь выбраться и посмотреть какой-нибудь памятник этого стиля. На этот раз я добрался до бывшего рабочего клуба "Пролетарий". Как всегда, начнем с двух фотографий - архивной и современной:


Клуб был построен в 1927-1929 годах.

Его автором стал архитектор В. М. Владимиров.

Как и положено по правилам функционализма, здание имеет асимметричный план и состоит из двух основных частей - клубного и зрелищного корпусов.

Зрелищный корпус содержал фойе и зрительный зал на 864 человека. В летнее время задняя стена корпуса могла раздвигаться, открывая сцену для использования ее в летнем театре.





В клубном корпусе на первом этаже располагалась столовая и служебные помещения, выше разместились библиотека с читальным залом и 9 кружковых комнат. Наверху башни разместились спортзал и радиоуголок.




Корпуса соединяются переходом.


Перед ним в елочках прячется Ильич:

Интерьеры здания были украшены фресками, мебель для театрального фойе и читального зала была выполнена на заказ.

Увы, не только все интерьеры здания были утрачены, но и его внешний облик старательно изуродовали сидящие в нем ныне коммерсанты. Особенно жаль башню, формы которой исказили остеклением балконов и уничтожением изначальной вывески.

P.S. 27 июля, в субботу, состоится экскурсия от станции метро "Спортивная" до Иоанновского монастыря на Карповке.
В этом районе строили такие выдающиеся архитекторы как Федор Демерцов, Луиджи Руска, Николай Никонов, Василий Косяков, Степан Кричинский, Федор фон Постельс, Демьян Фомичев, Александр Лишневский, Сима Минаш, Эрих Мендельсон, Александр Гегелло, Николай Демков.
Среди прочего мы увидим:
- выдающиеся памятники промышленной архитектуры неоклассики и конструктивизма (Государственная типография, фабрика «Красное знамя», Левашовский хлебозавод)
- интересные образцы военного строительства Российской империи (Второй кадетский корпус, казармы Отдельного корпуса пограничной стражи)
- интересные доходные дома эпохи модерна, среди которых один из самых выдающихся доходных домов этой эпохи – доходный дом принца Лейхтенбергского
- исторические места, связанные с жизнью и деятельностью А. А. Блока, В. И. Ленина.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1166696.html
Community Info