lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Category:

Тотьма. Церковь Входа Господня в Иерусалим, 1774-1791 гг.

Оригинал взят у lidushka_39 в Тотьма. Церковь Входа Господня в Иерусалим.
На заглавном фото – дореволюционный снимок. Город Тотьма, церкви Предтеченского прихода.
 Далее – цитата столетней давности из очерка “Тотьма и её окрестности” историка и краеведа Дмитрия Александровича Григорова: “
Церкви Предтеченского прихода находятся на площади в северо-западном конце города. В старину эту часть города называли "Саблиным концом" [по фамилии первых поселенцев, Стефана и Андрея Саблиных - основателей расположившегося здесь посада]. Мимо церквей с южной стороны проходит почтовый тракт из Вологды, а с западной стороны - дорога из центра города к Спасо-Суморину монастырю.
Предтеча,Входоиерусалимская-1.jpg
В приходе два каменных храма: один во имя Рождества Иоанна Предтечи с приделом во имя пророка Илии [на фото он слева] и другой двухэтажный [справа], в одной связи с колокольней, вверху - во имя Николая Чудотворца и внизу - в честь Входа Господня в Иерусалим. Оба храма обнесены каменной оградой
Сей архитектурный дуэт сохранился лишь на архивных фото.
Стоящая слева Предтеченская церковь, построенная в 1738-1740 гг  – самое древнее каменное здание Тотьмы - нынче выглядит следующим образом:
DSCN9754доб.jpg
В 1928 году в церкви были прекращены богослужения, после чего был разобран верхний ярус и северный придел. Обезображенный храм использовался в качестве склада, а впоследствии (вплоть до недавнего времени) в нём располагался магазин.
А церковь Входа Господня в Иерусалим – она же Никольская – одна из красивейших церквей Вологодчины, сохранилась до наших дней. Правда, при советской власти и ей здорово досталось – но обо всём по порядку:
Южный фасадВК-1.jpg
Тот самый почтовый тракт из Вологды сохранился и поныне, только название сменил – теперь он именуется улицей Ленина и огибает с юга нашу Входоиерусалимскую церковь. Дорога на след. фото – этот самый тракт и есть (ул. Ленина), только в асфальт закатанный:
DSCN9605.jpg
В тихой старинной Тотьме, в которой до революции на 4000 жителей приходилось 20 церквей и один монастырь, в советскую эпоху с топонимикой всё обстояло лучше некуда – Рождественская, Сретенская, Почтовая, Большая и Малая Предтеченские, Дмитриевская улицы превратились в Октябрьскую, Советскую, Ленина, Кирова, Урицкого, Луначарского…
DSCN9757.jpg
Вид на нашу Входоиерусалимскую церковь со стороны ул. Бабушкина Мещанской улицы:
DSCN9998.jpg
Чуть изменим антураж, добавим жизни:
Начало 2000-х, ул. Бабушкина.jpg
Церковь Входа в Иерусалим сейчас официально числится по адресу ”Улица Кирова, дом 1” – это бывшая Большая Предтеченская улица, берущая своё начало от Предтеченской церкви, той, что сама на себя не похожа, стоит с разобранным вторым ярусом, мы на неё смотрели в начале рассказа (она же на след. фото, вид с юга):
DSCN9746доб.jpg
Итак, церковь Входа Господня в Иерусалим строилась на протяжении 17 лет – с 1774 по 1791 гг. Немалые средства для строительства пожертвовали братья  Григорий Алексеевич и Пётр Алексеевич Пановы – удачливые торговцы пушниной, участники и организаторы промысловых экспедиций на Командорских и Алеутских островах и Аляске, территориях так называемой Русской Америки. След. дореволюционное фото - бывший дом Пановых на Торговой площади Тотьмы:
Торг.площадь2-К.jpg
Жилой дом семейства Пановых, архитектурный памятник 1770-х гг, до сих пор стоит на центральной площади Тотьмы, даже в нынешнем, далёком от идеального, состоянии вызывая восхищение знатоков и любителей подлинной старины:
DSCN0062-К.jpg
А церковь Входа Господня в Иерусалим – визитная карточка Тотьмы, её характерный силуэт (своеобразная конструкция пятиглавия вкупе с колокольней) просматривается из многих точек как на городских улицах, так и за чертой города:
DSCN9608.jpg
Традиционно для каменного северного зодчества, в одной постройке совместили три составляющих. “Теплый” нижний храм, освящённый в честь праздника Входа Господня в Иерусалим, расположился на первом этаже. “Холодный” верхний храм Николая Чудотворца – покровителя мореплавателей, к коим принадлежали купцы Пановы – разместился во втором ярусе. И, как принято говорить, ”в одной связи с храмом” – колокольня с запада, поставленная над трапезной.
ВходоиерусалимскаяНачалоXX-1.jpg
Вход в нижний храм – через западный портал:
DSCN9737.jpg
Изначально он был дополнительно окаймлён каменной “витой” аркой, следы которой сохранились по прошествии стольких лет, на след. фото – её, увы, лишь фрагмент:
DSCN9742.jpg
В 1843 году храм пострадал от пожара, после которого пришлось перестраивать лестницу, ведущую на второй этаж – в ходе этих работ пришлось пожертвовать частью ”витой” арки.
DSCN9739.jpg
Для входа в верхний храм и на колокольню с запада было пристроено широкое двухмаршевое крыльцо, изначально имевшее иные формы:
DSCN9749.jpg
Нижний рундук крыльца:
DSCN0186.jpg
Крыльцо, вид с севера:
DSCN9741.jpg
Цитата из очерка Дм. Григорова: “”Во время городского пожара в 1843 г. на Входо-Иерусалимском храме обгорела крыша (кроме алтарной), купол, одна глава, колокольня, вход в верхнюю церковь и паперть. Внутреннее убранство церквей было спасено. После пожара вход в верхнюю церковь был переделан. Как уже сказано выше, при переделках сломали живописную наружную арку портала. (След. фото, слева - крыльцо, справа - восстановленные ворота ограды:)
DSCN9743.jpg
 Нынче на колокольню позволяют подняться: незабываемая панорама Тотьмы с высоты птичьего полёта – одно из самых ярких впечатлений от посещения города. Поднимемся и мы, чуть позже.
DSCN9751.jpg
  Сейчас вернёмся к очерку Дмитрия Александровича Григорова “Тотьма и её окрестности”, работа над которым продолжалась с 1915 по 1929 годы, в сложнейший период истории России - в условиях кардинальной смены традиций, приоритетов, идеологии, культуры, сложившихся на протяжении всех предшествующих веков. Д. А. Григоров успел запечатлеть Тотьму в её провинциальном – в лучшем смысле этого слова – дореволюционном обличье, и в наше время такие свидетельства ценятся на вес золота.
Дадим же ему слово:
Входо-Иерусалимская церковь, как уже сказано, двухэтажная, в одной связи с колокольней.
DSCN9723.jpg
Верхний этаж в два света.
DSCN0188.jpg
Окна второго света в трапезе небольшие, фигурные, по форме отчасти напоминают корону.
DSCN9724.jpg
Четверик заканчивается полукруглыми тимпанами, покрыт барочным куполом, над которым возвышается пять двухъярусных главок. Такая же главка, шестая, поставлена над алтарем:
DSCN9736.jpg
Колокольня восьмигранная и заканчивается шпилем.”
Необходимый комментарий. На дореволюционных снимках колокольня действительно увенчана высоким тонким шпилем, появившемся в 1848 г – это поздняя переделка:

Входоиерусалимская2.jpg
Далее Григоров уточняет: “По описи 1808 г., на колокольне - купол и глава, а по описи 1848 г.- уже купол и шпиль.
” В советскую эпоху ярус звона и завершение колокольни со шпилем были разобраны, а в ходе реставрации 1990-х гг изначальный восьмигранный барабан с главкой были восстановлены, они на всех современных фото:
DSCN9728.jpg
Стены храма и колокольни обильно украшены орнаментами в стиле позднего барокко”
DSCN9753.jpg
Обильно – не то слово. Южный фасад:
Южный фасадКлейма.jpg
Подобно знаменитому вологодскому кружеву – легендарные т
отемские картуши. Апсида:
DSCN9720.jpg
Фирменный лейбл Тотьмы. Колокольня:
DSCN9752.jpg
Фигурные клейма на фасадах зданий Тотьмы, построенных в 1770-1790-х гг, узнаваемые настолько, что попали в топ-десять победителей первого тура медиа-конкурса ”Россия-10” в 2013 году.
http://stage1.10russia.ru/
Северный фасад:

DSCN9732.jpg
На фоне небесной синевы, подчёркнутой невесомыми бликами облаков, всё это выглядит бесподобно…

DSCN0185.jpg
На тотемских храмах, построенных в эпоху барокко, нет навязчивой, избыточно пышной, раздражающей лепнины, всех этих сусальных ангелочков, цветочков и растительных излишеств.
DSCN9731.jpg
Всё фантазийное узорочье, покрывающее фасады – составлено, наподобие конструктора, из отдельных деталей, фигурного кирпича нескольких видов.
DSCN9719.jpg
Вроде нехитрый приём – но насколько впечатляющим оказался результат.
DSCN9734.jpg
Суровый Север – эмоции народ выражает по-своему.
DSCN9718.jpg
Посмотрел зодчий на облака, на морозные узоры, на кружевное плетение – и воплотил северную красоту в камне.
Зима2.jpg
Наверное, именно поэтому именно снежной зимою Тотьма смотрится особенно ослепительно.
Зима3.jpg
Все зимние и чёрно-белые фото – авторство не моё, позаимствованы из группы ВКонтакте Тотемского музейного объединения, за что им большое человеческое
спасибо!
Зима1.jpg
Но ни одно современное фото не сравнится со следующим снимком, сделанным в начале XX века. На нём - Тотьма, которой нет:
ВходоиерусалимскаяПятницкаяРождественская.jpg
Почтовая улица (ныне улица Ленина). Сразу за двухэтажными жилыми домами, что у правой кромки снимка – Пятницкая церковь под колокольней (снесена в 1930-х гг, на её месте в 2004 г установлен поклонный крест). Чуть правее от неё, также полускрытая жилыми домами – Рождественская церковь (уцелела). В центре – наша церковь Входа Господня в Иерусалим, со шпилем на колокольне. Чуть левее от неё – Предтеченская церковь, еще в целости и сохранности (в советские годы разобран её верхний ярус, церковь не восстанавливалась).
Примерно тот же ракурс в наше время:
Предтеча,Входоиерусалимская2013.jpg
После революции Тотьму постигла участь множества старинных русских городов – в процессе “разрушения старого мира” новые власти не щадили памятников архитектуры, а тем паче культовую застройку. След. фото - тот же ракурс, конец 1970-х гг:
Ул. Советская, конец 1970х.jpg
У апсиды Входоиерусалимской церкви разобрали главку, а у колокольни -  завершение и ярус звона – разумеется, перво-наперво вывезя колокола на переплавку. Несколько десятилетий здание простояло в таком ущербном виде:
1970.jpg
Остов храма, в это сложно поверить, ибо такие дикие вещи обычно плохо укладываются в голове – был приспособлен под винзавод, на первом этаже находился бутылочно-закупорный цех, в наследство от которого ныне расположенному там Музею мореходов достался закупорный станок, вмонтированный в пол:
Станок для закупорки.jpg
На фото 1970-х гг здание окружено глухим забором – типа, защита от непрошенных гостей:
Винзавод.jpg
А площадь перед храмом в народе так и называли – ”У винзавода”. След. фото - снимок начала XX века:
Входоиерусалимская1.jpg
Судьбой удивительных храмов Тотьмы еще в 1970-х гг заинтересовался Станислав Михайлович Зайцев (1939-1992 гг), ставший впоследствии воистину ангелом-хранителем тотемской архитектуры, на первых порах практически в одиночку защищая памятники от уничтожения и варварского обращения.
DSCN9717.jpg
Именно по его инициативе, после многочисленных писем в министерства, в 1978 г выездной комиссией в городе была проведена экспертиза исторических памятников, многие из которых тогда же были поставлены под охрану, создан реставрационный участок.
DSCN9816.jpg
В 1990-х гг была осуществлена масштабная реставрация тотемских памятников – в частности, к 1996 г был возвращен исторический облик Входоиерусалимской церкви.
Рест1.jpg
На фото тех лет храм окружён строительными лесами
:
Рест3.jpg
Сейчас на первом этаже здания располагается Музей мореходов – попасть туда можно без особых проблем. В холодном верхнем Никольском храме с августа 2017 г проводятся регулярные богослужения – мне же досталась запертая на серьёзный замок старинная железная дверь. Обидно. Хотелось на уцелевшие фрески взглянуть. Ладно, не в этот раз. На Соборах.ру посмотрю.
DSCN0183.jpg
Да, обещанная колокольня.
DSCN9729.jpg
По узкой лесенке поднимаемся наверх:
DSCN0251.jpg
Окошко изнутри:
DSCN0191.jpg
Высота яруса звона – 58 метров. Выныриваем на поверхность, и прямо перед нами – пятиглавие храма:
DSCN0238.jpg
Можно до мельчайших деталей рассмотреть восьмерики:
DSCN0222.jpg
И подумать о вечном:
DSCN0248.jpg
И о том, что еще 20 лет назад яруса звона здесь не существовало:
DSCN0245.jpg
Красота, простор и дивные пейзажи до горизонта:
DSCN0237.jpg
И без того маленькая Тотьма сверху выглядит совсем игрушечной:
DSCN0231.jpg
Спасо-Суморин монастырь:
DSCN0211.jpg
Троицкая церковь:
DSCN0209.jpg
И вновь кресты и купола:
DSCN0218.jpg
И спускаться обратно в ту жизнь совсем не хочется)
Tags: 3. Стиль БАРОККО, Исторические исследования, Тотьма
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments