lidushka_39 (lidushka_39) wrote in architectstyle,
lidushka_39
lidushka_39
architectstyle

Categories:

Санкт-Петербург, ул. Кропоткина, д. 19/8. 1911 г.

На Петроградской стороне, на перекрёстке улиц Кропоткина и Саблинской, расположен весьма примечательный дореволюционный объект: бывший доходный дом, в 1911 году построенный по проекту петербургского архитектора Василия Васильевича Шауба (изрядно приложившего руку к застройке Северной столицы в эпоху модерна).
DSCN8881.jpg
След. фото – вид со стороны Малой Пушкарской улицы на его верхние этажи и мансарды:
DSCN8983.jpg
Старый печальный дом неуютного серо-песочного оттенка “цепляет” с первого взгляда вот этим хаосом громоздких конструкций, и, конечно, совершенно волшебным балконом:
DSCN8967.jpg
Не балкон, а праздник какой-то:
DSCN8968.jpg
Чудо-балкон (правильнее сказать - лоджия, ибо в доме имеются и открытые балконы в их  общепринятом смысле) – как и весь дом – в состоянии мрачном. НО! Для ценителей и искателей подлинной архитектуры, не испорченной современными отделочными материалами, он – настоящая находка. След фото - фасад по Саблинской ул:
DSCN8926.jpg
К счастью или к несчастью – до этого здания еще не дотянулись руки современных реставраторов, а посему оно являет образец живописнейшего обшарпанного аутентичного модерна, неброского, но при внимательном рассмотрении очень любопытного.
DSCN8917.jpg
К рассмотрению можно приступать с нескольких точек зрения. Дом очень удачно расположен – одним фасадом на юг, другим на запад – главное, чтобы повезло с солнцем, благодаря которому здание играет полутенями, выгодно подчёркивающими всю его превосходную геометрию.
DSCN8912.jpg
Во главу угла – непосредственно в точке пересечения улиц - поставлен семиэтажный корпус – без собственно углов на первом-втором и последнем этажах, эту его фирменную “фишку” мы обязательно рассмотрим поближе. По улице Кропоткина к нему пристроено длинное пятиэтажное крыло в десять окон, завершённое ризалитом, а по Саблинской улице – тоже пятиэтажное крыло, но поменьше, всего в три окна.
Угловой семиэтажный корпус, эдакий небоскрёб в стиле модерн,  фасад по Саблинской ул:
DSCN8921.jpg
Та же семиэтажная башня, только теперь уже фасад по ул. Кропоткина, окружающая застройка и проезжая часть здесь – это ул. Саблинская:
DSCN8833.jpg
Чуть сместимся вправо, чтобы в кадр покрупнее попало симпатичное здание слева с круглым эркером и шпилем, с ритмичным декором, одинаковыми окнами, схожими перпендикулярными фасадами – короче, однообразное, аккуратное (глазу не за что зацепиться), тусклое (не спасает даже трёхцветный колорит) и ничем не выдающееся (на мой привередливый взгляд):
DSCN8844.jpg
Мы сейчас начнем подробно рассматривать наш сегодняшний объект – не упустим ни единой мелочи – и поверьте, тускло точно не будет. Готовы? Поехали!
DSCN8944.jpg
Чтобы не оставлять самое вкусное на десерт – сразу заглянем во двор. Нет, не дождётесь – там не колодец (не везде у нас эти каменные мешки).
DSCN8948.jpg
Там круглая чёрная лестница в семь этажей высотой, с уцелевшим (!!!) шестигранным остеклением.
DSCN8957.jpg
Ни одного стеклопакета.
DSCN8959.jpg
Боюсь предположить, неужто и вправду довоенные оконца?
 В некоторых квартирах тоже сохранились старые оконные рамы – их сразу видно, модерн, 1911 год (на фото - фасад по Саблинской, 5 этаж :).

DSCN8941.jpg
В огромном доме всего 21 квартира, 6 из которых – коммуналки. Коммунальные квартиры – это, конечно, безобразие и зло, но в них есть один-единственный плюс: чаще всего, именно в них сохраняются дореволюционные окна (на фото - фасад по Кропоткина, 2 этаж :).
DSCN8867.jpg
Старые окна – штука уходящая, на них бы на каждое табличку: ”Раритет. Беречь как зеницу ока”. (На фото - фасад по Кропоткина, 2 этаж :)
DSCN8865.jpg
Ага. Щас. Размечталась. Чтобы производители стеклопакетов разорились? (Сокрушённо вздыхает…)
Фасад по Саблинской, второй этаж, вот здесь тоже рамы старые:

DSCN8920.jpg
Выше – с третьего по седьмой этаж – идет ризалит, шириной в два окна:
DSCN8923.jpg
На след фото – декор кронштейнов:
DSCN8915.jpg
Завершение округлым фронтоном, расчерченным, словно графьёй, на квадраты:
DSCN8908.jpg
Над окнами – дань ушедшей моде – стилизованные замковые камни.
Пятиэтажное крыло по Саблинской, хорошо видно, что прямоугольный стык семиэтажного и пятиэтажного корпусов ”заполнен” трехгранным эркером:

DSCN8916.jpg
Скромный ризалит в три этажа (3-4-5) по левому краю здания, с широченными окнами, сохранившими проемы, но, увы, утратившими родную расстекловку:
DSCN8965.jpg
Пятый этаж: два окна в центре с трапециевидным верхом – старые:
DSCN8922.jpg
Мансарды, страшные, обиты проржавленным железом. Судя по занавесочкам в их окошках – там теплится жизнь.
DSCN8973.jpg
На уровне мансард – и моя любимая лоджия с колоннами. Над нею – балкон. У обоих -  классная решетка с греческими узорами:
DSCN8931.jpg
Верхняя часть здания, Саблинская ул:
DSCN8939.jpg
Наверняка, сто лет назад - без ржавчины, трещин, сколов, облупившейся штукатурки, пластиковых окон – свежепостроенный дом выглядел бесподобно. Фасад по Саблинской улице:
DSCN8936.jpg
Романтически-открыточный вид из-за ограды соседнего двора:
DSCN8898.jpg
Вот тут мы и рассмотрим крупным планом одну из ”изюминок” здания: срезанный прямой угол – на уровне седьмого и первого-второго этажей:
DSCN8884.jpg
На первом этаже в образовавшейся нна углу грани размещён вход в торговое помещение. На втором этаже – восьмиугольное окно, всё еще старинное, не пластиковое:
DSCN8895.jpg
Над окном – уже, как и полагается, нависает прямой угол, продолжающийся до шестого этажа включительно:
DSCN8899.jpg
На седьмом этаже угла нет, вместо него – опять окно, уже современное:
DSCN8903.jpg
Стык двух перпендикулярных фасадов:
DSCN8905.jpg
Кровля весьма примечательной формы:
DSCN8907.jpg
У правой кромки кадра примечаем рисунок на фронтоне, выходящем уже на ул. Кропоткина. Сменим диспозицию, чтобы было сподручнее разглядывать эту красоту:
DSCN8846.jpg
Она же крупнее:
DSCN8858.jpg
Между четвёртым и пятым этажами эркера – медальон с довольно устрашающим ликом:
DSCN8861.jpg
Панорама дома со стороны ул. Кропоткина, слева – семиэтажная башня, правее – пятиэтажное крыло в десять окон и ризалитом в 4 этажа:
DSCN8871.jpg
На фоне ТАКОГО неба наш неказистый модерн выглядит, по меньшей мере, дворцомJ
Здесь тоже присутствует надстройка из мансард:
DSCN8874.jpg
Ризалит плавно перетекает в трёхэтажный эркер, завершённый балконом с уже виденной нами греческой решёткой:
DSCN8873.jpg
Чуть под другим углом:
DSCN8888.jpg
Отдельно балкон:
DSCN8889.jpg
Все до единого эркеры здания – трехгранные:
DSCN8878.jpg
Помещены на разной высоте, асимметрия – для этого здания скорее правило, нежели исключение:
DSCN8880.jpg
Вот оно еще раз, целиком, во всей своей красе: направо – ул. Кропоткина, налево – Саблинская:
DSCN8881.jpg
Фасад по Кропоткина:
DSCN8870.jpg
Если бы архитектор остановил строительные работы, возведя только этот фрагмент здания – получился бы вполне заурядный дом, мало чем выделяющийся из череды собратьев.
  А вот еще один балкон, с прикрученным к стене фонариком – это пятый этаж:

DSCN8875.jpg
Здесь мы чуток притормозим. Все окна пятого этажа и балкон на снимке относятся к одной и той же квартире. Четырёхкомнатная квартира выставлена на продажу. За нескромную сумму в 21 млн руб. (В прошлом году, в футбольную пору, она сдавалась посуточно за 15 тыс. руб/сутки) Любопытно ведь, за что дерут просят такие деньги? Вот ссылка с информацией, фото интерьеров, планировкой, метражом:
https://spb.cian.ru/sale/flat/206273898/
На мой взгляд, дизайнерский ремонт, в качестве приманки упомянутый в объявлении, намертво убивает дух старины – никакой ностальгии по дореволюционным временам, никаких напоминаний о прошлом, намёков на столетнюю историю квартиры, ничего. Современное жильё со статусной локацией и живописным видом из окна – возможно, для покупателя, готового расстаться с указанной суммой, этого достаточно. Но ведь это же “квартира с историей”…

DSCN8919.jpg
Негоже завершать рассказ на нравоучительной ноте.
DSCN8940.jpg
А посему, напоследок – еще пара фото, на которых долгожданная небесная синева одинаково ярко отображается как в старых, так и в новых окнах.
DSCN8887.jpg
За что небесной канцелярии – отдельная благодарность, а то как-то стороной нас обходит нынешнее лето J
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Исторические исследования, Петербург
Subscribe

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Крыпецкий монастырь

    Крыпецкий монастырь - мужской монастырь расположенный в Псковском районе Псковской области в 22 км от Пскова. (GPS: 57.989632, 28.494053) 01…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Гдов

    Гдов самый северный город в Псковской области. (GPS: 58.740292, 27.819895) 01 Восстановленная церковь иконы Державной Божией Матери. 02…

  • Спасо-Елеазаровский женский монастырь

    Спасо-Елеазаровский женский монастырь - православный женский (ранее мужской) монастырь в деревне Елизарово в Псковской области. (GPS: 58.049909,…

  • Крыпецкий монастырь

    Крыпецкий монастырь - мужской монастырь расположенный в Псковском районе Псковской области в 22 км от Пскова. (GPS: 57.989632, 28.494053) 01…