galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке



Жилой дом архитектора Константина Степановича Мельникова хорошо известен многим по бесчисленным публикациям в архитектурных изданиях и в интернете. Зодчий построил его для себя и своей семьи в 30-х годах прошлого века в Кривоарбатском переулке в Москве. С 2014 года дом Мельникова является филиалом Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Во дворе дома можно увидеть выставку "Открытый Мельников". Вход во двор свободный, но музей оставил за собой право ограничивать количество посетителей, если их собирается слишком много. Кстати, сейчас двор временно закрыт до конца августа. Попасть в сам музей значительно сложнее, но всё же можно. Предварительная запись происходит два раза - в начале и в середине месяца. Музей принимает только одну экскурсию в день в количестве 7 человек, из которых один - экскурсовод, второй - охранник и пять экскурсантов. Вызвано это заключением экспертов о неблагополучном состоянии дома. Так что попасть внутрь пока не удалось, поэтому пришлось ограничиться уличной выставкой.




В 1928 году молодой архитектор Констаниин Мельников, уже привлекший к себе внимание оригинальными постройками, по специальному разрешению Моссовета возвёл в тихом арбатском переулке это небольшое, но уникальное сооружение в стиле конструктивизма. Вместо чертежей он принёс на утверждение комиссии собственноручно изготовленный макет: необычная конструкция из двух врезанных друг в друга на треть радиуса цилиндров выглядела довольно странно:




На макете дома было видно, как изрешечены стены окнами необычной формы. Такие шестиугольные проёмы в стенах образуются из-за сотовой структуры кладки.




Одна большая квартира раскинулась на 3 этажах. Самые большие комнаты в доме (по 50 кв. м) - гостиная и мастерская архитектора (впоследствии там всю жизнь работал его сын, художник Виктор Мельников), самая маленькая - рабочая комната хозяйки (4,5 кв. м). "Срезанный" цилиндр (южная часть здания) завершен плоской крышей с открытой террасой.


Слева - проекция дома Мельникова. Справа - Мельников со своей женой Анной Гавриловной на фоне собственного строящегося дома-мастерской. Источник: www.architime.ru



Утверждённый проект строительства. Планы этажей и здание в разрезе. Источник

Здание стоит так, что прохожий видит лишь один из двух цилиндров - либо со стороны переулка, либо со стороны двора.




Смелость и экономичность принятых архитектурных решений поражает и сегодня.




А в 1936 году статья о работах Мельникова в газете "Правда" называлась  "Какофония в архитектуре", а писали про дом так: "Самые мрачные фантазии Босха бледнеют перед творениями архитектора Мельникова".




Маленький участок не мешает увидеть удивительное сооружение в самых выгодных ракурсах.




По мнению Мельникова, цилиндрическая конструкция позволила сэкономить материалы, поскольку "площадь пола была окружена минимальным периметром стен". Ни одной тележки мусора не было вывезено со стройки: битым кирпичом и иным мусором закладывали ненужные проёмы в стенах.




В уличной экспозиции рассказывается о наследии архитектора, а также  о личности зодчего, его семье и о том, какую роль дом в Кривоарбатском переулке сыграл в жизни Мельникова.




На одном из стендов представлены постройки и нереализованные проекты архитектора К.С. Мельникова.




Во дворе перед домом есть инсталляция из плакатов и кружок на дорожке с надписью "место для фотографирования". Если на него встать, то куски инсталляции собираются в одну картинку.




Почувствовать всю гениальность замысла архитектора в экономичности использования площади и объёма, а также удобства дома для жизни, наверное, можно только попав внутрь. Мельников интересовался исследованиями о сне и ставил эксперименты над своей семьёй. На втором этаже в спальне все кровати были поставлены в одну комнату.




Конструкция пространственной структуры деревянных перекрытий была запатентована автором как изобретение.




Дом работает не только как музей Константина Мельникова, но и как музей его сына - скульптора и художника Виктора Мельникова.








Интерьеры дома можно посмотреть по ссылке www.architime.ru.








В следующем году 3 августа музей будет отмечать 130 лет со дня рождения Константина Степановича Мельникова.




Приведу ещё ссылку на видео, в котором директор Музея Архитектуры Елизавета Лихачёва подробно рассказывает о трудностях, связанных с посещением Дома Мельниковых, и о том, как можно посетить музей, где покупать билеты, об особенностях организации экскурсий и работе по сохранению Дома Мельникова.



Источники информации: www.architime.ru, kannelura.info, www.forma.spb.ru/magazine

Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Архитекторы, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments