Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дом культуры имени С.М. Зуева



Клуб имени Зуева — один из наиболее ярких и известных в мире памятников конструктивизма. Спроектирован Ильёй Голосовым в 1925 году, построен в 1927—1929 годах на Лесной улице. Назван в честь участника событий 1905 года, слесаря трамвайного парка С. М. Зуева.





С именем архитектора Ильи Голосова неразрывно связан тот необычайно смелый и дерзновенный эксперимент, который начат был в 1920-е годы, по созданию новой советской архитектуры.
                                                                                                                                                                                                                          .
Илья Александрович Голосов (1883-1945)


Ему принадлежит большая заслуга в кардинальном обновлении архитектурных форм, в выработке новаторского архитектурного мышления, новых творческих принципов, отвечающих условиям современности. Известен крупнейший успех в 1920-е годы его оригинальных и элегантных проектов. Он вошел бы в историю советской архитектуры уже одним своим зданием клуба коммунальников на Лесной улице в Москве, хотя был и на редкость много и удачно работавшим проектировщиком.





В годы начавшегося социалистического строительства И. Голосов стремится обрести навыки конкретного функционального проектирования.
Однако это не изменило принципиально его взглядов на формообразование. Илья Голосов  отстаивает свое образное архитектурное кредо. И на этом этапе метод символически-образного мышления заметно отличает его от остальных архитекторов-конструктивистов, делая его фигуру почти одиозной в их лагере. Первым крупным успехом на пути конкретного строительства был его клуб союза коммунальников на Лесной улице в Москве (1926) с совершенно необычным, оригинальным разрешением композиции и внутреннего пространства. Динамичный "машинизированный" образ этого здания с мотивом прозрачного стеклянного цилиндра, пересеченного горизонталью верхнего этажа, стал наглядным выражением символики труда.


Родившийся под влиянием кубизма, клуб построен на основе асимметрично расположенных правильных геометрических тел. Композиционным центром здания является вертикальный стеклянный цилиндр, на который как-будто «надет» весь корпус с непривычно большими поверхностями окон. Таким эффектным образом была решена лестничная клетка.



Клуб имени Зуева. 1930 – 1931



Илья Голосов, Зуевский рабочий клуб в Москве (1928-1931)


Стиль: Советский конструтивизм







Учитывая предназначение здания именно как клуба рабочих, Илья Голосов придал ему ясно читающееся сходство с промышленной архитектурой. Центральный цилиндр вызывает ассоциацию с корпусом элеватора, горизонтальный «пояс» третьего этажа напоминает заводской переход-галерею. Большие застеклённые поверхности на фоне  штукатурки усиливают впечатление промышленного сооружения.



Последующие перестройки здания частично испортили его внешний облик. Были закрыты лоджии, выходящие на Лесную улицу; фасад со стороны 2-ого Лесного переулка лишился длинного остеклённого балкона и ряда окон третьего этажа. Уже в наше время клуб утратил эффектную вывеску из объёмных букв, получив на месте композиционного центра фасада голую стену.






Несколько фотографий интерьеров ДК












Илья Голосов был превосходным мастером композиции, понимающим архитектуру прежде всего как искусство организации масс в пространстве, великолепно владеющим ритмом и пропорциями. "Детали можно сшибить, - говорил он, - а объем останется", призывая своих учеников всегда стремиться к яркой выразительно-образной архитектуре.

Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community