galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото: ArchNadzor.ru, Lomanova.com, pastvu.com, bulgarihotels.com
Дом недели: усадьба Льва Разумовского на Большой Никитской
В связи с истреблением объектов культурного наследия регионального значения приходится поминать доброе имя Пушкина. И не всуе.
Под угрозой то и дело оказываются дома, в которых А.С. Пушкин жил, работал, бывал, даже заходил на минуту. На Большой Никитской, 9/15, стр. 1, князь Александр Сергеевич Долгоруков с женой Ольгой Александровной, урожденной Булгаковой, в 1830-е годы давал балы, куда Пушкин неоднократно был зван.
Другой авторитет, имя которого, казалось бы, всегда надежно охраняло московские постройки, — зодчий Матвей Федорович Казаков. Архитектурный проект здания, о котором идет речь, классик опубликовал в своих знаменитых «Альбомах партикулярных строений».



Усадьба Брянчаниновых в Покровском, Вологодская область
Прерванная реставрация: почему отрасль, спасающая памятники культуры, сама готова развалиться
В последние десятилетия реставрационная отрасль переживает не лучшие времена. Не хватает денег на работы по реставрации, из отрасли уходят профессионалы, большими проектами часто занимаются случайные люди. О проблемах российской реставрации мы побеседовали с человеком, который знает их изнутри – главным архитектором ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», архитектором-реставратором высшей категории, членом Президиума Союза реставраторов России Сергеем Куликовым.



Театр драмы имени Максима Горького отражает дух времени своей монументальностью. Фото: pastvu.com
Семь причин, по которым архитектура Ростова ценна для всей России
В нашей стране распространено отношение к старым зданиям как к обузе, которая досталась городам. Ценности в такой застройке не видят ни власти, ни население. Одни дома пребывают заброшенными и постоянно горят. Другие без должного ухода становятся аварийными и опасными для проживания. А в той же Казани или Самаре старый фонд сносят целыми кварталами и районами.
При этом в России все больше людей выступает за сохранение архитектуры прошлых эпох. Они объединяются как в местные сообщества, так и в крупные объединения вроде «Том Сойер Феста», участники которого своими силами занимаются ремонтом старых зданий в трех десятках городов и деревень.



Плоский дом на Таганке. Оптическая иллюзия. /Фото:twimg.com
«Плоский» дом на Таганке: архитектурное чудо и оптическая иллюзия начала прошлого века
Свою «плоскость» дом получил благодаря хитроумному архитектурному проекту. Здание со скошенным углом появилось благодаря необычной форме участка и желанию владельца использовать площадь земли максимально эффективно. До революции оно использовалось как доходный дом.



Фото: Музей-заповедник «Парк Монрепо»
Главный усадебный дом Монрепо в Выборге полностью демонтирован
Главный усадебный дом в выборгском парке Монрепо полностью демонтирован. Эксперты и петербуржцы просили сохранить памятник деревянной архитектуры 1804 года постройки, однако его все-таки разобрали — «под предлогом замены поврежденных конструкций».



Хлебозавод № 7: что дальше?
К сожалению, еще одно заявление Архнадзора на пополнение реестра объектов культурного наследия получило отказ. Речь идет о хлебозаводе № 7. Это оригинальное сооружение необычной формы, расположенное между 2-м и 3-м Павелецкими проездами, было построено по проекту инженера Георгия Петровича Марсакова в 1933 г.
Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments