Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in architectstyle,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
architectstyle

Categories:

Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина.

Оригинал взят у aritkin в Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина.


Конаковский фаянсовый завод является одним из старейших представителей своей отрасли. История его существования есть наглядное отражение основных тенденций, господствовавших в фаянсово-фарфоровой промышленности начиная с первых лет 19 века и вплоть до современности.
Названия:1809 г. - 1923 г. - Конаковский фаянсовый завод
1923 г. - Конаковский фаянсовый завод им. М.И. Калинина.

В августе 1809 года выходец из Богемии аптекарь Фридрих Бриннер и бывшие работники расположенного неподалёку фарфорового завода Гарднера богемец Кобоцки и саксонец Рейнер, имея определённые познания в фарфоро-фаянсовом деле, решили открыть своё предприятие. В Корчевском уезде Тверской губернии у помещика Ф.Л. Карабанова они арендовали на 20 лет 200 десятин леса. Здесь, возле деревни Домкино, и началось строительству фаянсового предприятия – одного из первых в России предприятий такого рода. Однако, нехватка средств и опыта организации привели к тому, что предприятие сразу же стало испытывать трудности. Опасаясь полного банкротства, Бриннер в июне 1810 года продал фабрику выходцу из Лифляндии (Прибалтика) провизору А. Я. Ауэрбаху.

Фабрика Ауэрбаха



Андрей Яковлевич Ауэрбах был неплохим организатором производства. К концу первого десятилетия деятельности завод Ауэрбаха представлял собой крупное по тем временам предприятие. Всего фабрика состояла из 33 огромных деревянных корпусов «для разных мастерских с машинами, инструментами и прочими». Возводя и расширяя свое предприятие, Ауэрбах имел образцом расположенный относительно недалеко Гарднеровский завод. К тому же нужно учесть, что у истоков строительства Конаковской фаянсовой фабрики стоял один из специалистов завода Гарднера – И. Рейнер.

На беду Ауэрбаха земля под его фабрикой ещё в 1815 году перешла к другому корчевскому помещику Ф. А. Головачёву. В 1825 году он предупреждает Ауэрбаха о том, что согласно арендному договору, к 1829 году тот должен «всю движимую и недвижимую его собственность вывезть, куда он заблагорассудит и землю возвратить».

Андрей Яковлевич облюбовал участок возле Кузнецово на берегу речушки Донховки, недалеко от впадения её в Волгу. 14 января 1826 года он покупает у помещицы Киари за 6500 рублей: «…в сельце Кузнецове и в деревне Белавино «пашенную и непашенную, усадебную, огородную и огуменную землю с лесы, с сенными покосы и со всеми угодьи, с посеянным на ней озимым как господским, так и крестьянским хлебом, с господским в сельце Кузнецово домом и с имеющегося в нём мебелью…, с садом, аранжиреями, грунтовым сараем и с имеющимися в них фруктовыми деревьями, с господским скотом, птицею и находящимися оставшим (после проданных мною капитану Никифору Ульянину на своз без земли крестьян с имуществом) крестьянским разным строением. И сверх того поступают в сию же продажу отхожии пустоши, состоящие в том же Корчевском уезде, именуемые Сёмкино, Вискино, Щепино…». Сразу же после оформления покупки Ауэрбах начинает перевозку своего хозяйства из Домкино в Кузнецово. Через два года к этому участку были прибавлены земли помещиц А.А. Бариновой и К.В. Демидовой. К 1829 году сюда было перевезено из Домкина всё заводское имущество, здания и мастеровые - крепостные и вольнонаёмные.

В 1829 году на Первой публичной выставке русских мануфактур, имевшей целью «явить свету успехи наших мануфактур в полном их блеске и величии», завод Ауэрбаха удостаивается серебряной медали. Эксперты определили, что «завода Ауэрбаха столовые сервизы с бордюром и белый фаянс имеют прочную добротную и хорошую отделку, в прочности можно сравнить со средним английский…, но за прочность и чистую отделку принадлежат к первому разряду». На Второй мануфактурной выставке в Москве в 1831 году Ауэрбах получает золотую медаль. При раздаче наград было отмечено, что Ауэрбахом развёрнуто «обширное производство фаянсовой разного рода посуды, удовлетворяющей ныне вполне внутреннему потребителю». Ещё через два года в 1833 году Ауэрбах одним из первых владельцев фарфоровых и фаянсовых заводов России удостаивается права употребления на своих изделиях государственного герба (двуглавого орла), что являлось государственным признанием высокого качества продукции.

Наивысшего расцвета ауэрбаховский завод достигает во второй половине 40-х годов ХIХ века. Однако уже спустя одно десятилетие, во второй же половине 50-х годов, рост производства прекратился - и предприятие вошло в период кризиса, из которого оно так и не вышло.

Завод в составе «Товарищества М.С. Кузнецова»



В 1870 году бывший завод Ауэрбаха стал собственностью Матвея Сидоровича Кузнецова, главы крупной Матвей Сидорович Кузнецовфарфоро-фаянсовой фирмы, объединявшей Дулёвскую, Рижскую фарфоровые фабрики, а также фабрику в Волчьей Поляне под Харьковом. С приобретением фабрики М. С. Кузнецовым начинается её бурное развитие. Строятся новые каменные цеха, вводятся самые современные, по тем временам, технологии.
Кузнецов не только расширяет производство, но и начинает изготовление новых видов продукции. Появляется фарфоровое производство, производство майолики, санитарного фаянса, улучшается техническое качество изделий. В огромных количествах вырабатывается посуда (маслёнки, кувшины, икорницы, табачницы, пепельницы), в том числе весьма оригинальная - в форме плодов, фруктов, рыб, животных, птиц и т.д. Мастера, работающие над созданием маслёнки-огурца, маслёнки-грецкого ореха, маслёнки-тыквы, преследовали цель удивить и развлечь покупателя. Натурализмом поражает маслёнка «Блины на тарелке». Художник стремился передать и пористость блинов, и стекающее на тарелку масло. Появляется мелкая пластика – статуэтки, изображающая модные в то время жанровые сцены из жизни народа, скульптуры на сюжеты картин известных художников, например «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе» Н. Ге, «Охотники на привале» В. Перова, «Леда с лебедем» Бухера и другие.

Уже к началу XX столетия сложился ассортимент, который выпускался заводами «Товарищества М.С. Кузнецова». В каталоге продукции значились: чашки 370 фасонов, 60 разновидностей бокалов, 112 – чайных сервизов, 20 – кофейных, 23 – столовых; чайники – 20 видов, сахарницы – 16, сливочники – 14 типов, маслёнки – 30; огромное число различных фруктовниц, сухарниц, декоративных тарелок, подсвечников; одних пепельниц – 70 видов и т.д. В конце XIX в. и в первое десятилетие XX в. на Кузнецовской фабрике выпускались майоликовые иконостасы и киоты, которые имели широкий спрос среди русских церквей. В 1918 году фабрика была национализирована, но выпуск продукции, разработанной мастерами фаянса во времена владения ею М. С. Кузнецовым, не прекратился.



Кузнецовский завод. Начало ХХ века.

Предвоенные годы

Первые серьезные попытки внедрить новый ассортимент продукции были предприняты в начале 30-х годов прошлого века. По рекомендации В. В. Куйбышева, художник И.Г. Фрих-Хар привез на фабрику группу известных художников и скульпторов, которые поставили перед собой задачу провести творческий поиск путей замены старых «кузнецовских» моделей и создать систему новых изделий и рисунков для внедрения в массовое производство. В состав этой группы входили В.А. Фаворский, С.Д. Лебедева, М.П. Холодная, И.М. Чайков, И.Л. Слоним, Г.И. Кепинов, А.Е. Зеленский и Ф.А. Бесперстова, П.М. Кожин, И.С. Ефимов. Большинство художников продолжало работать над скульптурой, но одновременно делали и сервизы, кружки, настенные декоративные тарелки, кувшины и другие изделия хозяйственного обихода. Благодаря их творчеству Конаковский фаянс получил мировое признание на Всемирной Парижской выставке в 1937 году, где предприятие было удостоено высшей награды Диплома «Гран-При». Эта работа по внедрению нового ассортимента выпускаемой продукции была прервана войной.

Расцвет советской Конаковской фабрики



Заводская проходная ЗИК.

Художественная лаборатория вновь развернула активную деятельность лишь по окончанию Второй мировой войны, в конце 40-х годов. В это время работали Т.З. Подрябинников, Г.Я. Альтерман, З.Г. Филянская, М.П. Холодная, Е.М. Гуревич, Н.А. Литвиненко, Й.В. Васильев, А.Й. Хихеева, И.Ф. Апостолов. Неоднократно выполняли отдельные работы И.Г. Фрих-Хар и С.М. Орлов, П.М. Кожин и М.А. Левина и другие. Лишь в середине 50-х годов, после внедрения столового сервиза 6-го фасона, который создала В.Г. Филянская, практически полностью были заменены «кузнецовские» модели и росписи посуды.

В эти же годы замечательные росписи для сервизов и для майоликовых изделий создал выдающийся художник и керамик Г.Я. Альтерман. Произведённые им чайно-кофейный сервиз «Шиповник» и прибор для завтрака «Пламенеющий» были отмечены серебряной медалью Брюссельской Всемирной выставки 1958. В.Г. Филянская создала серию прекрасных оригинальных по форме и росписи изделий. «Кофейный сервиз в коричневой поливе», декоративные блюда «Удод» и «Голубь», «Набор посуды для воды» удостоены Золотой медали на Брюссельской выставке. Большую творческую работу проводила Е.М. Гуревич. Её скульптурные композиции «Дон Кихот и Санчо Пансо», «Восточная сказка» скульптура «Козленок» на брюссельской выставке заслужили серебряную медаль. Золотую медаль в Брюсселе получил созданный на заводе художницей М.А. Левиной Прибор для фруктов «Пламя». Бронзовой медалью награждена ваза «Москва» О.В. Малышевой. Интересные изделия вышли из-под кисти и стеки Н.А. Литвиненко, которая создала оригинальные специализированные наборы посуды. Основными оформителями посуды в 50-х годах были художники А.И. Хихеева, И.В. Васильев, И.Ф. Апостолов, пришедшие в конце периода «молодые» художники Г.Г. Вебер, В.П. Шинкаренко. Чистотой и силой цвета, оригинальностью форм отличались работы О.П. Гагнидзе. Его вазы, набор посуды для фруктов, созданные в содружестве с художником Н.С. Гавриловым, сухарница «Солнце» и другие изделия долгое время выпускались майоликовым цехом. Талантливые работы вышли из-под стеки скульптора В.А. Сергеева, Например, его озорной «Жирафенок» в росписи Ф.Н. Крохиной выпускался более двух десятилетий и известен далеко за пределами нашей страны. Художник Н.А. Коковихин разработал в этот период оригинальные рисунки для надглазурной печати, новые формы салатников, набор посуды для пива и другие изделия. Разнообразные рисунки для живописи, печати, аэрографа выполнили талантливые художники, вышедшие из народных масс, бывшие живописцы братья В.Г. Беляковы и их однофамилец Е. Беляков.

Последние успехи.

В шестидесятые годы продолжался повышаться художественный уровень Конаковского фаянса. Достаточно сказать, что работы молодых художников и «ветеранов» в первой половине 60-х годов были отмечены 2-мя золотыми, 5-ю серебряными и 10-ю бронзовыми медалями. В 1962 году статуэтка «Мамонт», выполненная Г.Б. Садиковым в технике матовых глазурей, на II Международной выставке Керамики в Праге была отмечена серебряной медалью.

Трудности Конаковский фаянсовый завод начал испытывать практически сразу после перехода к рыночным отношениям. Пройдя процедуру банкротства, легендарное предприятие прекратило свое существование незадолго до своего двухсотлетия.





Бюст бывшего всесоюзного старосты на фоне бывшего завода его имени.





"Свято место пусто не бывает..."



Сейчас на территории завода работает небольшая производственная компания "Конаковский фаянс".
Источник:
http://faience.konakovo.org/shop_content.php?coID=4



Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Исторические исследования, Тверская область
Subscribe

  • Бийск, улица Льва Толстого

    кусочек переулка имени III Интернационала и почти вся улица Динамовская. Начну от дома по адресу Льва Толстого № 101. Дом построен в формах эклектики…

  • Архитектор модерна Лев Кекушев

    Сегодня есть отличный повод вспомнить знаменитого московского архитектора и его великолепные архитектурные жемчужины. Лев Николаевич Кекушев…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments