archistorik (archistorik) wrote in architectstyle,
archistorik
archistorik
architectstyle

Category:

Живописный двухэтажный Боровск...

   Старинный город Боровск находится, по современным меркам, недалеко от Москвы. Если мерить на карте по прямой линии от МКАД до города, то получится 80 км. Но, как и большинство небольших городов, Боровск не имеет железной дороги, и прямого автобусного сообщения с Москвой тоже нет. Поэтому расстояние на Русской земле понятие относительное, и что бы понять далеко это или близко – надо учитывать время на дорогу. Мой давний друг живет недалеко от Боровска и когда я его спросил о времени в пути, то оказалось, что от Москвы до Боровска он добирается 3,5 часа (три с половиной). Это и электричка от Москвы до Балабаново, и автобус до Боровска. Такие обстоятельства делает Боровск не очень-то доступным городом.

   Так что мы сегодня можем начать повествование с эпического вступления – за горами, за долами, за темными борами лежит в тишине и покое город Боровск... .

Боровск-1.jpg

  Как и большинство городков такого типа, Боровск в основном двухэтажный. Конечно, есть и более высокие здания, есть церкви и шпили их колоколен, но по статистике он все-таки остается двухэтажным. Конечно, в центре Боровска в свое время попытались создать прямоугольную сетку кварталов, это было любимое занятие «Комиссии для строения», сочинявшей генеральные планы всех городов, сидя в столице, в Петербурге. Но Боровск имеет сложный рельеф, овраги и прочие прелести естественного ландшафта. Так что идеальной планировки не получилось.

   Оценивая архитектурный уровень современного Боровска, придется обойтись без ярких эпитетов. Боровск живописный, местами неожиданный, неспешно-патриархальный, но – памятниками архитектуры он не только не богат, а фактически их просто единицы. Да, такова судьба многих небольших городов. Где то за городом обязательно сохранился монастырь, наполненный памятниками архитектуры многих веков, а в самом городе нет ничего. Конечно, сегодня городские сайты обязательно расскажут о славном прошлом двух или трех церквей, о влиянии их вертикалей на силуэт города и так далее. Но я говорю о высокой архитектуре, о барокко и классицизме, об ампире и модерне. Такого в Боровске найти сложно. Это не Калуга и даже не Малоярославец.
 
   Впрочем, надо сказать, что старинный Боровск хорош не академической архитектурой, а своей живописностью. Он стоит на холмах, в нем много крутых улиц, в нем много неожиданных ракурсов возникает на каждом повороте. Боровск как бы нарисован художником импрессионистом. Он живописен своей нестандартностью.

   И немного оживить свой рассказ фотографиями конечно – нужно бы. Но об этом чуть позднее.
К сожалению, интернет перенасыщен фотографиями. И многие читатели уже перестали его читать. Они смотрят «картинки», и этим поистине «примитивным термином» сегодня называют любое изображение, даже репродукции картин великих художников. Все делится на тексты и картинки.
   И в таких условиях вести рассказ об архитектуре, об истории, о красоте русского города почти не имеет смысла. Никто мои слова не станет читать. А фотографии для меня лишь подсобный материал для иллюстрирования статьи. Это может быть моя фотография, или снимок безызвестного мне фотографа. Я абсолютно спокоен в этом плане и привлекаю фотографии для раскрытия своей темы, не покушаясь на «авторство» снимков. Точно также как и мои фотографии, я сегодня встречаю в самых неожиданных местах. Если они кому-то понадобились, то мне это только приятно.

   Но попробую все-таки вернуться на улицы Боровска, двухэтажного города, спрятанного от поездов и автобусов. Спрятанного за горами, за долами, за дремучими борами. Вот только от машин ему сегодня не спрятаться. В воскресный день окрестные дачники, и калужские и московские туристы на своих «иномарках», часто произведенных в той же Калуге – забивают своими машинами центральные пространства Боровска. Двухэтажный Боровск смотрит на них сквозь запыленные стекла своих первых, кирпичных и каменных этажей. С деревянных вторых этажей город смотрит уже увереннее, все-таки вплотную к ним машину поставить не удастся. Машины сейчас делают низенькие, а этажи в старых домах Боровска – высокие.

   И еще раз повторю, что Боровск построен в довольно-таки пересеченной местности. Уже при подъезде к городу дорога начинает круто подниматься в гору, тяжелый собор мелькнет справа, а улица все выше и выше ползет вверх. Какие-то колокольни пляшут над домами, смешались машины и деревья вдоль дороги, и вот мы попадаем на центральную площадь города.

  Попытка создания этой центральной площади в городе тоже не удалась. Построены были только «Присутственные места» - квартал прямоугольной застройки с традиционными для того времени фасадами с арками. Но эти дома столько раз перестраивались и поновлялись, что сегодня тоже не представляют архитектурной ценности.


Панорама -1. Центральная часть Боровска.
Слева Благовещенский собор, в центре площадь с торговыми рядами

Думаю, что теперь, объективно охарактеризовав город, можно просто погулять по его улицам. И посмотреть те самые фотографии, из которых я выбрал очень немногие. Все снимки обработаны в Фотошопе, им придан эффект старой фотопленки, на которой видно «зерно». Объединив таким приемом разнохарактерные фотографии, я перехожу к их показу:


Фото 1. Главный въезд в Боровск по современной Коммунистической улице начинается с подъема.
После моста через Протву ось улицы направлена на самую большую в городе церковь,
но затем улица делает вираж и плавно объезжает квартал


Фото 2. Вот он, перед нами – живописный Боровск


Фото 3. Как пишет М.В.Фехнер, автор книги «Калуга - Боровск» - денег на сооружение нового собора
у властей не нашлось.  И в Благовещенский собор превратили одну из каменных городских церквей, Никольскую. 

В постсоветские годы собор привели в божеский вид, и теперь он по праву является главным историческим сооружением города.
Но детально говорить и
его достоинствах (?) и архитектурных просчетах (!!!) я по понятным причинам – не буду.


Фото 4. Одноэтажная улица в Боровске, спокойный масштаб небольшого среднерусского города


Фото 5. И наконец-то мы переходим к основному архитектурно-художественно-историческому
богатству города, к его двухэтажным домам,
где первый этаж кирпичный, а второй – деревянный


Фото 6. Таких домов в Боровске пруд-пруди ....

Может быть поэтому сегодняшние власти недавно задумали масштабное наступление на традиционную городскую застройку. Борьба за сохранение исторического города идет сегодня нешуточная. И силы как всегда бывает в подобных случаях – неравные. На одной стороне «Власть и Деньги», а на другой простые люди Боровска...


Фото 7. Где эта улица, где этот дом для меня совершенно неважно.
Важна атмосфера спокойствия и неторопливой жизни, которая видна на каждом снимке


Фото 8. Еще одна улица с двухэтажными домами, низ каменный, верх - деревянный


Фото 9. Эти дома на других снимках видны с других точек.
Боровск по праву может гордиться такими красивыми и надежными домами


Фото 10. Этому двухэтажному дому с мезонином посчастливилось попасть в книгу «Калуга-Боровск»,
но это говорит только о бедности города настоящими памятниками архитектуры.
Творение местных строителей сморится ученической работой,
милой фантазией на тему особняков эпохи Ампира.
Но все-таки есть некое подобие портика с колоннами и фронтоном


Фото 11. Двухэтажные кирпичные дома в Боровске тоже впечатляют
своими простыми и строгими объемами


Фото 12. Как и положено в купеческом городе,
такие дома обычно служили двум целям – деловой и торговый  первый этаж
и жилые помещения на втором этаже.
И арка проезда во двор тоже часто их оживляет и украшает


Фото 13. Круто спускающаяся к Протве улица Советская создала на своем пути целые комплексы
уникальных домов «на рельефе». На этой улице что ни шаг – то новый вид


Фото 14. На подъеме все эти дома смотрятся еще интереснее.
Уж здесь цокольные первые этажи являют собой поистине дома на горных склонах….))


Фото 15. Вот такие основательные и крепкие дома сохранились на улицах Боровска


Панорама - 2. Недалеко от центральной площади, чуть в глубине застройки можно увидеть
один их настоящих памятников архитектуры Боровска.
Я уже намекал в начале своего рассказы, что высокой архитектурой город не избалован, но все-таки она есть


Фото 16. Это Спасо-Преображенская церковь «на взгорье».
Скромная церковь в духе провинциального классицизма, но с четким и ясным планом.
Поздняя колокольня на этой фотографии почти не видна, к счастью


Фото 17. Попалась мне и такая фотография, где церковь смотрится особенно поэтично.
И двухколонный портик в антах, и купол, и мощная апсида – все эти качества
ставят здание на уровень выдающегося сооружения в Боровске


Фото 18. Вид от Спасо-Преображенской церкви в сторону городской площади


Фото 19. Но главный и единственный шедевр поджидает путешественника на окраине города,
если помните – я упомянул о нем в самом начале рассказа.
Огромный и тяжеловесный старообрядческий  Покровский собор построен в 1912 году,
когда наконец-то в России признали сторонников старой, до-Никонианской церкви.
Собор возведен в «Неорусском стиле»
и в нем сильны эпические, «былинные» мотивы

   Я специально подобрал вид с дальней точки. Вблизи здание выглядит неважно, так как многолетняя вяло текущая реставрации не спасает памятник архитектуры от старения и разрушения. Конечно, такой крупный и ответственный архитектурный объект нуждается в настоящем финансировании, на копейки верующих его не восстановить.

   Много раз читал о том, что Боровске всегда было много старообрядцев, но как-то не задумывался о причинах этого.
А все началось во второй
половине XVII века, когда в Боровск был сослан протопоп Аввакум. И сила духа этого человека, его истовая вера, его категорическое неприятие «никонианских новшеств» привели к тому, что город стал одним из центров русского старообрядчества. И все время в Боровске большинство населения были староверами. Думаю, что и сегодня этот процент не маленький, но кто и как его подсчитает? Так получается, что старообрядцев в Боровске и в наши довольно много, но они как тот «град Китеж», не видны глазу непосвященного. Еще в 1905 г. вышел указ, согласно которому старообрядчество получало некоторые права: строить церкви и молельни, открывать общины и приходы. Официально отменено было обидное для старообрядцев название «раскольник». Был опубликован Манифест, в котором провозглашалась для всех граждан России гражданская и религиозная свобода и издан закон о старообрядческих общинах. Этот закон подтверждал право старообрядцев учреждать свои религиозные общины, открывать храмы, молитвенные дома и школы. Духовные наставники получали права священнослужителей.  Перед началом 1-ой мировой войны в Боровске существовало три старообрядческих храма и один единоверческий.

  Полсотни лет назад все церкви в Боровске были приблизительно в одной степени сохранности. Но в новые времена все резко изменилось. Сегодня все «возрожденные церкви» в городе и Пафнутьевом монастырь принадлежат РПЦ - они отремонтированы, покрашены и более-менее ухожены. Старообрядчество снова оттеснено властями, снова отодвинуто на дальний план. А единственный старообрядческий храм на окраине города - находится в полном небрежении. 


Фото 21. Прощаясь с городом, конечно нельзя не сказать
о его главной достопримечательности – Пафнутьев-Боровском монастыре,
который всегда находился на расстоянии приблизительно трех километров от центра Боровска.
Но в наши дни он, кажется, уже включен в черту города

  Еще несколько штрихов к портрету города. В ХХ веке в историческом плане ему очень повезло, город не попал на магистральное шоссе. Знаменитое второе кольцо вокруг Москвы, или по-народному  – «бетонка», пролегла в стороне. И через город не идет поток транспорта, магистральный поток, который многие годы угнетал огромное количество среднерусских городов. Потом, уже в 1970-е годы начали строить объезды, и строят их до сих пор. А через Боровск магистрального шоссе нет. И поэтому тоже он более тихий и более свободный от машин. Чужие здесь не ездят.

   Вот такой город есть на расстоянии 80 км от столицы. Я никого не приглашаю сюда приехать и посмотреть. Поскольку лучше всего в Боровск войти пешком, прошагав три с половиной километра от Пафнутьева монастыря, посмотреть по пути старообрядческий Покровский собор, и уж затем подняться в гору на центральную площадь города. Именно так я впервые увидел Боровск.

  И потом долго гулять по городу, изучать его улицы и дома, посещать редкие музеи, и любоваться живописным двухэтажным Боровском, зеленым городом на холмах, окруженных извивающейся лентой Протвы.

Литература.
- Маргарита Васильевна Фехнер. Калуга. Боровск. М.:Искусство, 1972.

Фотографии.
- Несколько моих снимков
- Фото из интернета
- Фото Пафнутьев-Боровского монастыря выполнил мой друг Александр Шебырев.
- Фото панорам с «птичьего полета» выполнил мой друг Игорь Бойцов

Москва - Боровск. Историческое исследование.   
Первоисточник опубликован 21 апреля 2019 г. - http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/zhivopisnyj_borovsk/0-296
Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, 9.2 - "неорусский стиль", Виды с птичьего полета, Исторические исследования, Калужская область
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments