Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Нижняя Красносельская улица. Часть 2.

                       Нижняя Красносельская улица. Часть 2.
   Часть 1.

  Дом № 32\29с1 - доходный дом, 1900-1902 гг. постройки. Архитектор В.А. Величкин (1867—1921), построивший немало жилых и общественных зданий в Москве, Петербурге и Тульской губернии.
  Восстанавливал Большой театр после пожара, реконструировал ресторан "Савой". Состоял архитектором страхового общества "Россия" (в 1897-1903 гг. участвовал в строительстве доходного дома для этого общества - Сретенский бул., 6).


  О типографии, созданной Бауманом Н.Э. я уже писала в 1 части, а в этом доме он жил.
    Вот выдержка из биографической энциклопедии "В декабре 1903 Бауман вернулся нелегально в Москву, с целью укрепить большевистскую позицию, московской партийной организации. Здесь он организовал Северное бюро ЦК партии и наладил нелегальную типографию для издания большевистской литературы.
     До приискания подходящего помещения, типография была перенесена на квартиру Баумана, снятую на имя его жены, где он проживал нелегально (на Красносельской ул., д. 32)".
     Переходим Ольховскую улицу, о ней я уже писала здесь.
    Дом № 16\34 - угол с Н. Красносельской -  1878 года постройки.


    Вид этого же дома со двора.

    Городская усадьба Я.Ипатова - П.П. Малютина.  Памятник числится, как выявленный объект культурного наследия.
  Дом №40с8 - хозяйственный корпус, 1895 г.  постройки.

      Городская усадьба купца первой гильдии Павла Малютина. Вот как пишет об этом
доме Романюк: "На улице примечателен также двухэтажный особняк с высоким парадным вторым этажом купца первой гильдии Павла Малютина с картушем в центре, на котором начертана первая буква фамилии хозяина, на котором видна буква "М" - первая буква фамилии владельца, купца первой гильдии Павла Малютина, владельца текстильной фабрики в селе Раменском, одной из крупнейших в Подмосковье".
    Товарищество Раменской мануфактуры было большое солидное дело с основным капиталом в 5 миллионов рублей, но в действительности все имущества, имеющиеся в товариществе, значительно, во много раз, превышали основной капитал и определялись в десятках миллионов рублей.
    Интересные воспоминания о купцах Малютиных оставил Варенцов Н.А. Он пишет: "Начало благосостоянию этой фабрики положил отец его (имеется в виду Павел Семенович Малютин), отличавшийся большим умом, энергией и широким размахом в своих торговых делах; что же касается до его личной жизни, он был мелочен и скуп, боясь израсходовать для себя лишние двадцать копеек. Мне приходилось слышать от лиц, близко знающих его, что он, приезжая в Петербург, останавливался в одной из самых дешевых гостиниц, употреблял целые дни на посещение своих покупателей для получения от них заказов, и когда делалось уже темно, он шел обедать в дешевый трактирчик и после съеденного обеда, пользуясь даровым светом, писал письма в Москву с распоряжениями, заносил полученные заказы в свою книжку и оставлял трактир только после того, как замечал недовольство половых, старающихся выкурить посетителя, ничего для себя не спрашивающего. Тогда он уходил в только что выстроенный пассаж на Невском, где засаживался на скамейку, ближе к свету лампы, и заканчивал там дела, после чего шел в гостиницу, ложился спать в темноте, тем экономил 20 копеек за свечу, за которую пришлось бы платить, если бы он хоть раз и на минуту зажег бы.
                                      
  Купец Павел Семенович Малютин
                                     
  Его сыновья Павел (1855 - 1892гг.) и Михаил (1850-1900гг.) получили хорошее образование; Павел Павлович по характеру походил на своего отца, а Михаил Павлович был расточителен и сравнительно быстро израсходовал все оставленное ему отцом, перешедшее к его брату Павлу".
   Т.о. П.П. стал единоличным хозяином, а своему брату, который не был удален из товарищества и состоял там директором, выплачивал жалованье в 12 тыс рублей.
  "Павел Павлович был довольно высокого роста, с какими-то странными глазами, как бы конфузящимися, с болезненной желтизной на лице, говорил тихо, и во всей его фигуре чувствовалась нервность и мнительность.
   Жил он на Красносельской улице в большом доме товарищества, пользуясь в нем двумя комнатами во втором этаже. Чтобы попасть к нему, нужно было пройти большую залу, с заметным колебанием пола от ветхости балок. Его родственник Воронин (племянник П.П.), по специальности архитектор, настаивал на обязательном ремонте дома, но не мог убедить в этом своего дядюшку, не решавшегося затрачивать на это деньги и согласившегося только на постилку досок, пересекающих залу от входа в нее до его комнат, и тем уменьшил риск от неожиданного провала с балками и накатом в нижний этаж...
   Павел Павлович не тратил денег на покупку вещей для себя, но приходил к брату и из его вещей выбирал себе, что нужно, пользуясь тем, что его фигура тела походила на братнину, считая это компенсацией ненужными для брата поношенными вещами за уплачиваемое ему жалованье.
   Павел Павлович не имел лошадей, его способом передвижения была преимущественно конка, и он помещался на империале ее, не обращая внимания ни на какую погоду. Было замечено, что он, выходя из дома, торговался с первым попавшимся извозчиком, давая ему значительно ниже, чем тот просил с него, шел пешком до Елохова, где опять торговался с извозчиком, подавая уже на 5 копеек дешевле, считая, что он прошел пешком на эту сумму и, дойдя до Разгуляя, а даже до Земляного вала, все понижал свою ставку, садился на конку и доезжал за 3 копейки до Ильинских ворот, вполне довольный своей экономией...
   Отказывая себе почти во всем, он в деловой своей практике поступал обратно: фабрика оборудовалась и содержалась без всякого желания экономить за счет ее красоты и солидности; старший персонал служащих был хорошо оплачиваемый, и во главе фабрики стоял профессор Императорского Технического училища Дмитриев, получавший много, то же можно сказать и про остальных его служащих, работающих в деле десятками лет".
   После смерти П.П. усадьба и фабрика переходит к его двоюрному брату Воронину Павлу Павловичу, который передал управление фабрикой и усадьбой своему отцу Воронину Павлу Петровичу (1841–1903), п.п.г., сергиевопосадскому 2-й гильдии купцу, директору правлений товариществ "П. Малютина сыновья" и Соколовской мануфактуры Асафа Баранова, член совета Моск. Купеческого банка.
   Далее Варенцов пишет: "Павел Петрович прежде всего отремонтировал большой дом, где жил Малютин, пристроил во втором этаже зимний сад, с насаждением чудных тропических пальм, с клумбами цветов, с извилистыми садовыми дорожками, со стоящими на них камышовыми скамейками и столиками. В саду было приятно посидеть после сытного обеда, с сигарой, вдыхая запах гиацинтов, нарциссов и других цветов. Была при доме своя электрическая станция, освещающая все большое владение с конюшнями и другими хозяйственными постройками".
  Парк этот частично сохранился до наших дней, под названием Малютинский сквер, в котором сохранилось немало столетних тополей.
   После смерти отца, его сын Воронин П.П. вначеле 1900-х гг.уезжает жить в Ниццу и продает Раменскую мануфактуру купцу Бардыгину Михаилу Никифоровичу (1858- не ранее 1914), п.п.г., действительныму статский сов., директору-распорядителю торгово-промышленных товариществ "Н.М. Бардыгина наследник" и "П.Малютина наследники", который уже здесь не живет, но дом сохраняется за товариществом.
  Дом №40с11. Главный дом усадьбы - 1887 г., архитектор С.М.Гончаров - потомок известной дворянской семьи Гончаровых. Его прадед Н. А. Гончаров являлся отцом Н. Н. Пушкиной.
    В 1896 г., архитектор Г.П.Воронин перестраивает дом. Он же автор дома купцов Малютиных по 1-й Мещанской ул. (сейчас пр. Мира №2\1с1)

    После реконструкции дома в  наше время и размещении в нем бизнес центра от памятника мало, что осталось, из двухэтажного он превратился в трехэтажный, а про внутренние помещения особняка даже не приходится говорить.

   На противоположной стороне улицы на месте дома № 39с1 стоял такой симпатичный домик.
   Это Московско-Казанское железнодородное училище (снесен). Училище было открыто в 1872 году. В 1990 г. был Институт транспортных проблем. Вот снимок этого дома 1979 г.

   Еще можно посмотреть как выглядел предыдущий участок нечетной стороны Н.Красносельской улицы перед железнодорожным училищем, его видно на фото за каменным зданием с портиком. Сейчас это выглядит так.

   Переходим на четную сторону.
Дом № 42 - доходный дом 1913 г. постройки. Стоит в глубине улицы, видимо,

надстраивался, с торца окна  первого этажа сохранили первоначальный вид.

   Дом №44. Увидела на сайте ПастВью появились еще две старые фотографии и решила добавить их в старый пост. Посмотрите, какие красивые дома стояли на месте совершенно безликого современного дома №44.

   А вот тот же отрезок, только немного дальше. Все уничтожено.

    Перед домом купца Гордеева, там где сейчас пустырь, за оградой стоял еще один дом, принадлежавщий  до 1911-1912 гг. купцу Сидорину Иван Ивановичу, торговцу парчой. А с 1913 г. участок этот числится за п.п.гр. Зиминым Алексеем Ивановичем, торговцу колониальными и бакалейными товарами, владельцу ренского погреба на Домниковке.
    Н. Красносельская ул. Фото 1951 г.

                   
    Левее верхнего фото Елоховский собор, он виден на фото ниже.
    Вид на Елоховскую церковь от Нижней Красносельской ул. Фото 1951 г.

    А перед собором на углу Елоховского проезда и Н. Красносельской ул. виднеется сохранившийся дом №5.           
Дом №5. Деревянный дом на углу Нижней Красносельской улицы и Елоховского проезда.

      Вид со двора со стороны Н.Красносельской улицы.

  Дом этот уцелел после пожара 1812г. и является редким образцом рядовой деревянной застройки допожарной Москвы.
  Он был построен между 1803 и 1811 гг. секунд-майором А. Л. Демидовым, а в 1875 г. купец Гордеев изменил фасад его, а уже в начале XX века дом, который был оштукатурен, обшили тесом.
                          
    Является памятником Федерального значения, но современных вандалов это не останавливает.
Отличный пример как у нас охраняются памятники, и не где-то в глубинке, а в центре Москвы.

      Вид с Н.Красносельской на Елоховский собор.

    Напоследок посмотрите какой чудесной была эта улочка еще полстолетия назад.           
    Н. Красносельская ул. Фото 1960 - 1970 гг.


    Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

    Использованы материалы: www.ohot-prostory.ru/index.php; dic.academic.ru/contents.nsf/enc_biography/; testan.narod.ru/knigi_moskow/sela/mosslob16_5.html; http://sharedbook.ru/onlineread/9382/;
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.3 - "кирпичный стиль", Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments