Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Category:

Клуб завода «Каучук», Плющиха, 64



Клуб завода «Каучук» был построен на пересечении Плющихи и 2-го переулка Тружеников в 1927-29 годах по проекту великого русского архитектора Константина Мельникова. Этот памятник конструктивизма (объект культурного наследия, кандидат на включение в список ЮНЕСКО) предназначался для досуга и отдыха химиков завода «Каучук», здесь были концертный зал и библиотека, работали кружки по шахматах и кройке и шитью.


В 20— 30 -е годы XX века в СССР началось активное клубное строительство, чему в немалой степени способствовало активное профсоюзное движение. Из десяти реализованных в Москве и области проектов рабочих клубов шесть принадлежат Мельникову. Все шесть клубов этого периода отличаются по форме, размеру и функциональности. Однако, можно выделить две общих для всех клубных построек Мельникова черты: гибкая система залов, которая предполагала возможность объединения и разделения помещений мобильными перегородками и активное использование наружных лестниц, что позволяло сэкономить внутреннее пространство учреждений культуры.



1933 Клуб "Каучук" .

Трехэтажное здание с полуподвалом представляет собой сектор круга с прямоугольным одноэтажным спортивным залом с большими остекленными плоскостями, цилиндрическим вестибюлем и лестничными маршами, а также зрительным залом с треугольной сценой, оркестровой ямой и кинооператорской рубкой в центре первого яруса.







Дом культуры химиков завода «Каучук» составлен из нескольких простых геометрических объёмов, динамически развёрнутых в угловом пространстве участка: его главную диагональную ось фиксирует отдельно выделенный компактный цилиндрический вестибюль главного входа с охватывающими его дугами лестниц, за которым вырастает доминирующий массив зрительного зала с проходными коридорами-фойе, получивший форму четверти цилиндра. Боковые прямоугольные корпуса примыкают к Плющихе и 2-му Труженикову пер.



















1983 Клуб «Каучук», зрительный зал.


В настоящее время снаружи клуб “Каучук” не выглядит заброшенным — краска не облезает, стекла целы. Внутри картина более грустная — на первом этаже свалена мебель, в зрительном зале нет кресел, перед сценой у самого пола висит люстра.






сцена ДК «Каучук» в августе 2018 года




Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Архитектурные чертежи, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments