Skipper A.M. (Ариткин Михаил) (aritkin) wrote in architectstyle,
Skipper A.M. (Ариткин Михаил)
aritkin
architectstyle

Category:

Усадьба князей Гагариных в Карачарово.

Оригинал взят у aritkin в Усадьба князей Гагариных в Карачарово.


История Карачарова уходит в глубь веков и берёт своё начало в XV веке. В
1485 году в результате длительной борьбы между Тверским и Московским княжествами эти земли были присоединены к княжеству Московскому и пожалованы братьям (татарам по происхождению) Амвросию и Мефодию Карачарам за их ратные подвиги.
Имение почти 300 лет принадлежало обрусевшему татарскому роду. Земли эти долгое время переходили из рук в руки...





Известно, что на месте популярного в настоящее время пансионата "Карачарово" находилась усадьба известного русского художника Г.Г. Гагарина (1810 - 1893), которая после него продолжала принадлежать семейству Гагариных. Однако остается загадочной история этой местности и ее владельцев до возникновения усадьбы Гагариных. На месте усадьбы князей Гагариных, возникшей во второй половине XIX века, находилась деревня Карачарово. Сведения о ней имеются в клинских писцовых книгах князя Василия Волконского и подьячего Григория Сафонова 1624-25 годов, когда она принадлежала двум владельцам. Одна половина деревни Карачарово была поместьем лекаря Аптекарского приказа Кашпера Давыдова, к которому она перешла от Ивана Турского. Кашперу Давыдову также принадлежали деревня Вахрамеево и треть села Нового. В 1637 году Кашперово поместье перешло к его сыну Роману Цымерманову. В 1685 году половина деревни Карачарово стала принадлежать его сыну Ивану Цымерманову. В 1686 году деревня Вахромеево и полдеревни Карачарово были отданы им в приданное за сестрою Марфою, вышедшей замуж за Афанасия Ивановича Владычина. Полдеревни Карачарово состояла из 4 дворов и 16 жителей мужского пола.

Карачарово. По клинским писцовым книгам 1624-25 годов другая половина деревни Карачарово принадлежала Федору Ивановичу Голенищеву-Кутузову. Ему же принадлежала деревня Плоское, где находился двор помещика. В 1652 году это поместье перешло к его детям Ивану Большому и Ивану Меньшому. Иван Большой Голенищев-Кутузов был воеводою в Сибири и скончался в 1667 году. После него осталась жена вдова Федора с сыновьями Михаилом, Матвеем и Дочерью Афимьею. В 1674 году поместья и вотчины, которые находились в общем владении Ивана Меньшого и наследников Ивана Большого были полюбовно разделены. В 1684 году поместье перешло к его сыну Андрею, который был убит в Крымском походе 1689 года. Часть поместья была дана его жене вдове Агрофене "на прожиток". С этим прожиточным поместьем в 1690 году она вышла замуж за Исая Васильевича Хрущева и часть деревни Карачарово была отказана за ним.
В 1700 году на государевой службе был убит Матвей Иванович Голенищев-Кутузов. После него осталась жена - бездетная Дарья Яковлевна, урожденная Вяземская. В 1703 году она вышла замуж за Иева Вельяшева.
Карачарово
В 1710 году стольник Михайла Иванович Голенищев-Кутузов занял 100 рублей у кравчего Василия Федоровича Салтыкова, заложив ему полсельца Плоское и полдеревни Карачарово со всеми угодьями и просрочил. В 1731 году после смерти тайного советника и генерал-губернатора В. Ф. Салтыкова полсельца Плоское и полдеревни Карачарово были отказаны его родной сестре вдове княгине Настасье Ромадановской - жене тайного советника и кавалера князя Ивана Федоровича Ромадановского.
Владельцем другой половины деревни Карачарово стал подполковник Лефортовского полка Василий Михайлович Лихарев. Его женой в 1725 году стала Марья Андреевна, первым браком бывшая замужем за князем Иваном Тимофеевичем Шеховским. В 1763 году владельцем деревни Карачарово назван Алексей Васильевич Лихарев. Непродолжительное время владелицей деревень Вахрамеево и Карачарово была генеральша Софья (или - Фекла) Матова.
В конце 1760-х годов владельцем сельца Вахрамеево и деревни Карачарово значится штык-юнкер Алексей Евдокимович Матов. Из сведений 1787 года стало известно, что артиллерии-поручик А. Е. Матов сельцо Вахрамеево и деревню Карачарово заложил в Государственный заемный банк. В конце XVIII века они, по прежнему принадлежали А. Е. Матову. Деревня Карачарово состояла из 9 дворов и 56 жителей. Крестьяне состояли "на пашне".
В 1852 году деревня Карачарово находилась во владении дворянки Федосьи Михайловны Лайковой и состояла из 3 дворов и 33 жителей. В 1859 году в Карачарове было 6 дворов и 54 жителя. В эти годы деревня перешла во владение князей Гагариных.
Усадьба "Карачарово" связана с именем известного художника Г. Г. Гагарина, который принимал непосредственное участие в формировании усадебного комплекса. Здесь появился пейзажный парк и был построен усадебный дом. Мать художника Софья Андреевна Гагарина в рядом находившемся селе Никольское Сучки открыла школу, которая продолжительное время содержалась на средства Гагариных. Сам художник расписывал вновь построенную церковь, а для старой церкви им были написаны иконы. Около церкви был похоронен художник и его мать. Вплоть до 1917 году усадьба Карачарово продолжала принадлежать роду Гагариных.
В советское время здесь располагалась центральная усадьба совхоза "Карачарово", который в 1930 году стал называться совхоз имени МОПР (Международная организация помощи революции). Перед ликвидацией совхоз носил имя Тимирязева. В марте 1937 года принимается решение о создании в
бывшей усадьбе Дома отдыха ВЦСПС, который сохранил свое название - "Карачарово". После войны 3 мая 1946 года вновь был открыт санаторий "Карачарово".
Источник: Счётчиков К. И. Корчевская старина. Вып. 6. – М., 2008






Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Исторические исследования, Тверская область
Subscribe

  • Красная площадь, 1884 год

    Старая фотография Красной площади. Москва, самый центр. И даже сам альбом очень красиво называется - Виды некоторых городских местностей, храмов,…

  • Дмитров

    Дмитров - один из самых древних городов в Московской области. (GPS: 56.34516, 37.52133) 01 Никольские ворота 02 03 Успенский собор 04…

  • Тульская мозаика: Богородицк, Козлова Засека, Одоев, Рюриково

    Тульский райцентр Богородицк может похвастаться одной из лучших в области достопримечательностей - дворцом графов Бобринских. Изначально, впрочем,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments