
Всего 28 фото
Закончив подготовку и осуществив публикацию материалов о гостинице «Метрополь» и его майоликовых фасадных панно, я ощущал, что как будто чего-то не хватает, как-будто, что-то осталось недосказанным. Оказалось, что не хватает того, что я ведь планировал рассказать о своей прогулке вокруг Метрополя и выложить, наверное, самые любопытные фото крепостной стены Китай-города у южного фасада гостиницы. К счастью, именно здесь и сохранился единственный древний её участок в хорошем состоянии - большой и протяженный. Однако, материал о Метрополе оказался довольно насыщенным, мало того – мне пришлось даже его разделить на две части и, что-бы не перегрузить рассказ – фотографии Китайгородской стены у Метрополя не были использованы. Уже в день публикации у меня спросили в комментариях – а что же находится у южного фасада гостиницы «Метрополь» - это меня и навело на мысль, что это дополнение (этот пост) все же имеет под собой полезное основание для опубликования. Поэтому он будет некоей дополнительной иллюстрацией к постам о гостинице Метрополь. Сюда я также включу кое-какие виды Площади Революции, гостиницы «Метрополь» и дальние его планы, что не вошли в предыдущие публикации. Таким образом, этот пост, не претендуя на всеобъемлющую историю Китайгородской стены, даст доступную возможность разобраться с небольшим ее участком - как частью истории Старой Москвы.
Китайгородская стена (в старину Китайская) - почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Краснокирпичная крепостная стена вокруг московского Китай-города длиной 2 567 метров с 12 башнями строилась в правление Елены Глинской, в 1535-1538 гг., под руководством итальянского инженера Петрока Малого. Стены Китай-города примыкали к угловым башням Московского Кремля - Беклемишевской и Арсенальной. В сравнении с Кремлёвской стеной стены Китай-города ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты. Такие укрепления лучше приспособлены для отражения пушечного огня. Оборонительная функция Китайгородской стены была востребована в 1572 г. при защите от татар Девлет-Гирея (см. битва при Молодях). В тот раз татары не решились штурмовать укрепления.
Китайгородская стена, со стороны Тверской,начиналась от Арсенальной башни Кремля. Ее остатки (правее) можно видеть на картине "Вид на Воскресенские ворота Китай-города и Кремль со стороны Тверской улицы". Акварель мастерской Ф.Я. Алексеева. 1800-1802 гг.
02.
Современное состояние
03.

В XVIII веке стены утеряли военное значение, и при Александре I возникли планы их сноса, на что царь, однако, согласия не дал. В его царствование стена была «благоустроена» и реконструирована. Как и некоторые другие памятники древнерусского зодчества, Китайгородская стена была уничтожена в процессе сталинской реконструкции Москвы. Одной из причин была необходимость расширения дорожного полотна для автомобильного движения. В 1927 году сносятся Владимирские ворота, окончательный снос стены пришёлся на 1934 год.
От древних укреплений уцелел только участок стены на площади Революции и фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни в подземном переходе станции метро «Китай-город», а также некоторые части стены в Китайгородском проезде. Нас как раз и интересует «участок стены на площади Революции» являющийся единственным реально древним укреплением.
Это Воскресенский проезд. Линия Китайгородской стены шла от Арсенальной башни, через Воскресенские ворота...
Если мы зайдем в Красный Монетный двор (в арку здания желто-кремового цвета)...
04.

... то перед нами, правее, так называемый Гейденовский корпус. При археологических раскопках в Монетном дворе в 1987-1988 годах выяснилось, что стоит он на белокаменном фундаменте стены Китай-города.
05.

Этот корпус Красного Монетного двора находится за зданием Городской думы.
06.

И вот, далее, мы перемещаемся к Площади Революции...
07.

Так Китайгородская стена выглядела в 1884 году (Альбом Найденова). В центральной части кадра (чуть правее) - Круглая башня.
08.

Вот здесь - она крупным планом. 1908 год.
09.

Круглая башня находилась на месте здания станции метро Площадь Революции.
10.

Эта башня была сооружена в 90-е, как и небольшая часть Китайгородской стены левее от нее, т.е. это новодел. Мало того, как вы видели, она совершенно другой формы, чем оригинальная Круглая... Сейчас в ней находится ресторан "Годунов".
11.

На фото ниже видно где заканчивается новодел, и начинается аутентичный участок Китайгородской стены. На втором плане, за стеной - складской корпус Николо-Греческого монастыря.
12.

За этим рестораном, который, вроде, собираются сносить, и проходит стена Китай-города и, её не очень видно, в результате, с этого места.
13.

Обойдем ресторан...
14.

15.

И перед нами - древний, чудом сохранившейся участок Китайгородской стены...
16.

За стеной - Палаты Старого Печатного двора (терем слева) и кельи Николо-Греческого монастыря (справа).
17.

Кельи Николо-Греческого монастыря.
18.

19.

Теперь, мы заходим в узкую улочку между Китайгородской стеной и южной стороной гостиницы "Метрополь" и направляемся к Третьяковскому и Театральному проездам.
20.

Этот участок собираются сделать пешеходной зоной. Не знаю как у Вас - у меня эта стена вызывает какой-то восторженный трепет!)
21.

За окнами терем Старого Печатного двора.
22.

23.

Здание гостиницы "Метрополь" у нас слева, соответственно) Снимать ее не было никакого смысла, потому как никаких деталей здания под таким углом не увидеть. Перед нами Птичья башня - единственная уцелевшая башня Китайгородской стены.
24.

25.

26.


Слева - арка Третьяковского проезда.

Наверное хорошей новостью будет в заключении известие, что в июне 2016 года власти Москвы заявили о намерении отреставрировать Китайгородскую стену. Бог в помощь!
Ну, что ж - это всё! Даже, как-то, легче стало - рассказ о об участке Китайгородской стены у южной части здания "Метрополя", что обычно скрыт от взоров туристов, состоялся. Пусть это будет часть третья моего рассказа о гостинице "Метрополь"!)
Источники:
Википедия
© Vladimir d’Ar, 2016
Community Info