Evgeny Belyaev (ebelyaev) wrote in architectstyle,
Evgeny Belyaev
ebelyaev
architectstyle

Category:

Дом Кондрикова в Мончегорске

В посте рассказываю про Дом Кондрикова, в котором теперь находится музей истории города Мончегорска. Кроме этого, посмотрим на утраченное деревянное зодчество Мончегорска.



1. Рабочий посёлок Мончегорск был основан в 1935 году и получил статус города уже в 1937 году. В городе, основанном в эти годы, я скорее ожидал увидеть здания в стиле сталинской неоклассики, хрущёвки и более поздние панельки. Так оно и оказалось, за исключением вот этого милого домика.


2. Дом окружен панельными домами, которые его закрывают.


3. Этот деревянный коттедж был построен в 1937 году по проекту ленинградского архитектора Константина Гурьева для В.И. Кондрикова - первого управляющего трестом «Кольстрой». Википедия говорит, что в 1930-е годы он принял деятельное участие в освоении Хибин, куда был направлен в 1929 году по рекомендации С. М. Кирова. В марте 1937 года арестован по доносу, объявлен врагом народа, осуждён и в тот же день расстрелян в Ленинграде. В результате в доме Кондрикова был открыт Дом самодеятельного творчества, который функционировал до 1941 года. С 1948 по 1978 годы здесь находилась Детская музыкальная школа имени М.М. Сакадынца. В 1980 году здесь открылся Мончегорский филиал областного краеведческого музея. Вот фотография, которую я нашёл на сайте музыкальной школы (https://monch-dmsh.murm.muzkult.ru/). Как видно, раньше заборчик был небольшой, а сам дом более богато декорирован.


4.


5. Смотрите какое окно!


6. Это оно же изнутри.


7. Деревянная лестница с балясинами сохранилась от первоначальной постройки. Весь остальной интерьер был изменен.


8. Несколько фотографий экспозиций музея.


9.


10.


11.


12.


13. Красота!


14.


15.


16. Построил ли что-то Константин Гурьев в Ленинграде я не знаю, не смог найти. Судя по тому, что я нашёл в сети, Гурьев получил художественное образование в Ленинграде. С 1955 по 1961 годы был главным архитектором Иркутска, а до этого с 1948 по 1954 годы занимал должность главного архитектора Тулы. Я подумал, что Гурьев мог построить не один такой дом. Спросил у сотрудников музея - есть ли где-то в городе подобные красивые домики. Они подумали, и ответили, что ничего такого больше нет. Я уже по приезду обнаружил исчезнувшую часть истории Мончегорска. Дворец пионеров (фото с сайта http://www.lapland-nature.info).


17. Здание было построено в 1938 году по проекту вышеупомянутого К.Гурьева (фото взято с группы города Вконтакте).


18. Изначально это был клуб инженерно-технических работников с залом на 200 мест. В 1940 году здание было передано Дому пионеров и школьников. И в 1973 году оно, к сожалению, сгорело (фото с сайта http://www.lapland-nature.info).


19. На этом фото видны красивые ворота, которые есть и сейчас. Но за воротами теперь пустырь.


20. Еще один довоенный дом, в котором с 1940 по 1971 год располагался исполком городского Совета народных депутатов. В 1971 он переехал в новое здание (которое уже мы видели выше), а его место занял военкомат. После того как военкомат переехал на новое место, здание снесли.  Фото дома в 1967 году (с сайта http://www.lapland-nature.info).


21. Но и это еще не всё. Вот посмотрите, как выглядела мончегорская улица в 1937 году (фото с книги "Столица красивой тундры", 2017).


22. Кафе "Уют". Я в таких случаях начинаю фантазировать на тему альтернативной реальности, в которой все эти красивые домики сохранились и сформировали исторический центр города (фото взято с группы города Вконтакте). Но история пошла по другому пути.

Tags: 8. Стиль МОДЕРН
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments