Vladimir Shavetov (vladimirtan) wrote in architectstyle,
Vladimir Shavetov
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Азовский коммерческий банк- Русско-Азиатский банк А.И. Путилова, Невский пр., 62




История классической застройки Невского проспекта начинается с середины XVIII века. Первый трехэтажный дом на участке был построен в 1783 г. в стиле раннего классицизма. Именно здесь, по адресу Невский проспект 62, в самом сердце исторического центра города, располагается уникальное здание бывшего банка, а ныне площадка для проведения торжественных мероприятий под названием «Дом Беггровых».

В первой половине XIX века домом владела Е.И. Вельцина, следом – потомственный почетный гражданин И.П. Лесников, потом – художник-декоратор И.П. Беггров и его наследники. В 1895 году дом у Беггровых купил Азовский коммерческий банк, который был открыт в Петербурге крупнейшим банкиром Я.С. Поляковым.

В 1896-1898 гг. специально для банка было возведено существующее здание - арх. Б. И. Гиршович.


Реклама СПб-Азовского банка, 1899


Яков Соломонович Поляков (1832 — 1909) — российский финансист, предприниматель, купец 1-й гильдии, банкир, тайный советник, генеральный консул Персии в Санкт-Петербурге. Дополнительно  здесь  "Азовско-Донской банк. Ильинка 9"   https://vladimirtan.livejournal.com/368502.html
                                                                                                                                                                                                                          .





Объявление в справочнике «Весь Петербург», 1894 год.


Кроме Азовского коммерческого банка здесь работало правление Азовского пароходства. Азовское торговое пароходство — торговое пароходство в бассейне Азовского моря.

Товаропассажирский пароход Азовского морского пароходства «Киев»
В бассейне Азовского моря паровое судоходство началось в 50-х годах XIX века с основания акционерного «Общества пароходства по Дону, Азовскому и Чёрному морям». В 60—80-х годах XIX века в бассейне один за другим возникли общества «Танаис» (1868), «Общество Азовского пароходства» (1871), общество «Регир». Пароходные общества, принадлежавшие частным судовладельцам, в средине 1890-х годов в результате жёсткой конкуренции обанкротились, и в начале XX века морские транспортные перевозки сосредоточились в руках трёх крупнейших пароходных обществ — «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ) (1856), Доброфлота и Русского транспортного и страхового общества, количество пароходов которых в течение 1900—13 годов выросла с 316 до 438,


В 1901 году Азовский коммерческий банк потерпел финансовый крах, и здание перешло вновь созданному Северному банку. Через девять лет в результате слияния Северного и Русско-Китайского банков образовался Русско-Азиатский банк.  Этот новый банк разместился в этом же здании.

1914 год
1914 г.

Руководил новым банком заводчик А.И.  Путилов. Банк финансировал Путиловский завод, другие оборонные предприятия.

Алексей Иванович Путилов (1866 — 1940) — русский промышленник и финансист. Дворянин. Сын тайного советника и почётного мирового судьи Ивана Павловича Путилова (07.07.1839 — 17.10.1916). Являлся внучатым племянником известного предпринимателя и владельца завода в Санкт-Петербурге — Николая Ивановича Путилова.


За короткий срок превратил Русско-Азиатский банк в крупнейшее акционерное коммерческое кредитное учреждение России. Под руководством Путилова банк занял доминирующее положение в машиностроении и металлообработке, добыче и переработке нефти, табачной и масложировой проммышленности. В 1910—1914 годах Путилов создал военно-промышленный синдикат, в который вошли компании, владевшие крупнейшими Путиловским, Балтийским, Невским и другими заводами (в 1912 году предприятия, финансируемые Русско-Азиатским банком, производили почти всю полевую артиллерию и снаряды для российской армии, а также большинство лёгких крейсеров и эсминцев для Балтийского флота).



    Вид на корпуса Путиловского завода. Путиловский завод. 1915., Россия, Санкт-Петербург


Средний пролет пушечной мастерской.
Интереснейшие фото Путиловского завода отсюда  хумус (humus) "Путиловский завод акционерного общества Путиловских заводов (Петергофское шоссе, д.67)" https://humus.livejournal.com/4108825.html




Путилов А.И - один из главных участников учреждения в Лондоне холдинга «The Russian General Oil Corporation» («Русская генеральная нефтяная корпорация», 1912 год), который сосредоточил контрольные пакеты акций российских нефтепромышленных компаний (за исключением входивших в группы Нобелей и «Шелл»).

Русская генеральная нефтяная корпорация. Акция 1913 года.

Компания, к которой относится представленная акция, "The RUSSIAN GENERAL OIL CORPORATION" (также известна под названиями «Российская (или Русская) генеральная нефтяная корпорация», «Ойль» и «Ойл»)- трест, учреждённый 28 июля 1912 года в Лондоне крупными русскими банками, во главе которых стоял Русско-Азиатский банк, а также бакинскими нефтяными магнатами, среди которых наиболее выделялся С.Г. Лианозов. Основу «Ойла» составили шесть главных нефтяных предприятий страны: "Товарищество Лианозова", "Общество Манташева", "Русское товарищество Нефть", "Каспийское товарищество", "Московско-Кавказское товарищество", "Бакинское нефтяное общество".
Капитал корпорации составил 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Вклады в организацию распределились пополам между русскими и зарубежными (английскими и французскими) банками. Это является ярким свидетельством большого влияния ввозимого иностранного капитала на экономику Российской Империи, особенно характерного для конца XIX- начала XX веков, как и форма организации (трест). Создание компании было успешным предприятием, совершившим «полный переворот в русской нефтяной промышленности». Общество быстро поглотило конкурентов. Акции «Ойла» были весьма востребованы на биржах в Петербурге, Лондоне, Париже, Амстердаме, Брюсселе.





Одновременно Путилов являлся председателем и членом правлений около 50 компаний, связанных с банком, и, таким образом, имел самое большое в России число т. н. личных уний. Личная уния-  одна из главных форм сращивания капиталистических монополий между собой и с государством. «”Личная уния” банков с промышленностью дополняется “личной унией” тех и других обществ с правительством»

Путилов стал миллионером, одним из ведущих финансистов и промышленников в стране. В 1912—1916 годах совместно с И. И. Стахеевым и П. П. Батолиным создал одну из крупнейших финансово-промышленных групп (с 1916 член Т-ва «Стахеев и Кo»). По воспоминаниям С. Ю. Витте, Путилов был «одним из самых влиятельных финансистов в банковских сферах не только у нас в Петербурге, но и за границей». К 1917 году он занял первое место в России по основным активам, кредитам, вкладам и счетам.




Сертификат акций «Санкт-Петербургского общества электропередач силы водопадов» с подписью А. И. Путилова — одной из компаний, председателем Правления которой являлся Алексей Иванович. С.-Петербург, 1912 г.


Архитектура


Композиция фасада здания необычна: отказавшись от традиционной симметрии, архитектор организовал главный вход не по центру, а сбоку, акцентировав боковую ось фасада широким проемом и фронтоном. Два нижних этажа оформлены арочными окнами, верхние - двойными.



Внушительный фасад выдержан в духе поздней классицистической эклектики, облицован радомским песчаником.

Польские песчаники в облицовке памятников архитектуры как объекты реставрации
Очень часто объектом реставрации на фасадах города являются песчаники, добывавшиеся в XVIII — начале XX века в Польше и Германии. Основной объем камня, поставлявшегося на строительство зданий Санкт-Петербурга, осуществлялся из Польши, в значительно меньших количествах— из Германии. В Польше каменоломни располагались и располагаются в районе населенных пунктов Радом, Кельтце и Шидловец (распространенное торговое название — радомские, шидловецкие песчаники]. В Германии, по архивным сведениям, известны два района добычи песчаников с условными торговыми названиями «баденские», или «вюртембергские», и «бременсше».

                                                                                                                                                                                                                            .
Польские песчаники (радомские, шидловецкие)— это песчаники от светло-серых до белых сахаровидных, светло-серые пятнисто-полосчатые, светло-желтые, желтые, красные.
                                                                                                                                                                                                                          .



Как пример - Особняк Набоковых- еще одно из зданий Петербурга, фасад которого также  облицован радомским песчаником.
Фасад здания нарядно декорирован камнем. Нижний этаж облицован красным радомским песчаником, верхние этажи - серым песчаником.Красный песчаник состоит из зерен кварца, окрашенных в красный цвет, и мелких чешуек серицита розового цвета. Плиты облицовки из песчаника обработаны гладкой и скальной фактурами.  Наличники окон второго этажа высечены из красного песчаника и отчетливо выделяются на сером фоне стен. Вверху здание украшено гирляндами, вырезанными из песчаника, и мозаичным фризом из керамики, изображающим красные и голубые цветы на золотом фоне.


Большая Морская ул., 47

Сам дом изначально поражал современников совершенством объемно-планировочного решения и роскошью отделки и всегда считался одним из лучших образцов торгово-коммерческой постройки периода поздней эклектики.




В его оформлении были использованы приемы французского ренессанса, а представительный и насыщенный скульптурой фасад словно подчеркивал назначение здания как центра деловой жизни.

Арочные и парные окна чередуются с пилястрами.





Необычна асимметричная композиция, левый ризалит завершен «барочным» аттиком с волютами и лучковым фронтоном, в котором помещена маска Меркурия.



В 1909-1910 годах архитектором А. К. Шпигелем в доме №62 были расширены парадная лестница и операционный зал.


Парадная лестница





Операционный зал Русско-Азиатского банка.





Современные фото интерьера отсюда

Сейчас в этом историческом здании создан бизнес-центр

Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, Петербург
Subscribe

  • Музей-усадьба Большие Вязёмы

    Про усадьбу Большие Вязёмы рассказывать подробно особого смысла нет, всё уже давно рассказано. Главное, что это место силы, в котором…

  • Воронеж - часть первая

    Воронеж - город расположен на берегах реки Воронеж в Воронежской области. (GPS:51.666121, 39.205429) 01 Кольцовский сквер 02 03 Театр…

  • Усадьба Дубровицы и церковь Знамения

    Дубровицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны в Московской области. (GPS:55.441428, 37.493659) 01 Впервые…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Музей-усадьба Большие Вязёмы

    Про усадьбу Большие Вязёмы рассказывать подробно особого смысла нет, всё уже давно рассказано. Главное, что это место силы, в котором…

  • Воронеж - часть первая

    Воронеж - город расположен на берегах реки Воронеж в Воронежской области. (GPS:51.666121, 39.205429) 01 Кольцовский сквер 02 03 Театр…

  • Усадьба Дубровицы и церковь Знамения

    Дубровицы — дворянская усадьба в одноимённом посёлке на берегу рек Пахры и Десны в Московской области. (GPS:55.441428, 37.493659) 01 Впервые…