Ростов, Церковь Исидора Блаженного на валах.

1) Рассказ о зимнем визите в Ростов Великий ( или просто, Ростов) я начну с рассказа о Храме Исидора Блаженного.
Скажу откровенно, первый визит в этот город оставил крайне тягостное впечатление в 2010 году из-за царившей там аховой разрухи, которую я просто представить себе не мог для города , входящего в мировой туристический маршрут Золотого Кольца. Однако город в январе 2015 года подарил мне невиданную сказку, но об этом в последующих записях об этом городе.
IMG_1668.JPG

2) Мне удалось поговорить со смотрителем храма, Марией Степановной, которая устроила мне прекрасную экскурсию. С этой женщиной мы много говорили после осмотра храма, размышляли о перипетиях в жизни. Сама она несколько лет жила в нескольких странах мира, сейчас её сын-настоятель этого храма, а она помогает ему в работе, если это слово уместно в данном контексте. Она показывала журнал, в котором бывшие когда-то посетители храма в своих записях благодарили её за рассказ о церкви, даже была запись на китайском языке от китайского студента, благодарившего её за то, что она согрела его, высушив его верхнюю одежду и обувь.
IMG_1586.JPG

3) Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного - один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. Это бесстолпный храм, перекрытый крестчатым сводом. Наружные стены разделены лопатками на три части и имеют "трёхлопастное" завершение. Отсюда необычное, волнообразное покрытие храма.
IMG_1667.JPG

4) Храм назван в честь юродивого, ростовского чудотворца Исидора Ростоовского (ум. 14 мая 1474), который был родом из Германии.
Согласно житию, Исидор родился в окрестностях города Бранденбурга в славянской семье католического вероисповедания.
Приняв подвиг юродства Исидор пешком дошёл до Ростова и принял там православие. Житие сообщает о многочисленных чудесах Исидора и о его аскетическом образе жизни. Известны были и его предсказания, за сбываемость которых его прозвали Твердисловом.Сам он поселился на окраине города, соорудил себе шалаш из прутьев, отказался от земных благ, проводил время в молитве, терпел всяческие насмешки от местных жителей и был прославлен после кончины в 1474 году. Уже в 1487 году его имя включено в святцы, в XVI веке житие Исидора-Твердислова вошло в Великие Минеи (сборник XVI века из 12 книг, на каждый месяц года, включающий в себя жития святых на каждый день, святоотеческие поучения и апокрифы) митрополита Макария. Исидор был похоронен на месте хижины где он жил. Позднее над ней была построена сама Церковь Вознесения Господня (Церковь Исидора Блаженного на валах), где его мощи находятся до настоящего времени.
IMG_1666.JPG

5) Почитание Исидора началось с уже в XV веке (то есть сразу после его смерти). Иван Грозный считал его одним из великих русских чудотворцев (Исидору приписывалось освобождение в 1563 году города Полоцка от польских войск). Самое известное чудо Исидора – спасение ростовского купца, которого спутники выбросили в море.
IMG_1587.JPG

6) Внутри храм первоначально не был расписан; его фрески относятся к 1720 году. Тогда же был заменен древний четырехъярусный иконостас – вклад Ивана Грозного. Вместо деревянного иконостаса сделали стенные росписи прямо на камне мастерами братьями Иконниковыми (подходящие фамилии).
IMG_1588.JPG

7) Облик храма в советское время был изменен в 1956-59 гг. (под руководством архитектора Л.А. Давида возвращен облик церкви 16 века).
Настоятелем храма является священник Олег Ельцов.
IMG_1590.JPG

8)
IMG_1664.JPG

9)
IMG_1665.JPG

10) По мнению блогера archistorik в этом здании применен крещатый свод, весьма редкая конструкция! Это очень необычный свод с двумя перекрещивающимися парами распалубок и отверстием в центре для барабана. В истории российской архитектуры таких конструкций насчитываются единицы. "Крещатый свод обусловливает почти квадратный план помещения и красивую по рисунку трехлопастную крышу".

IMG_1593.JPG

11)
IMG_1592.JPG
Это теперь крещчатый свод - редкость. А для 16 века - вполне норма.
Замечательный храм.
На сегодня такой свод - и действительно редкость.
Могу сказать даже более точно - мне, как исследователю, известны всего пять, две в Москве и три в Ростове Великом.
Но зато много научных работ написано об этих необычных сводах.....:)
Замечательный материал. Видел эту церковь только издали...