
Бронницкая гора. Наверх ведет разбитая грунтовая дорога, которая представляет собой скорее колею на земле. Вид снизу на храм весьма красивый, он возвышается над местностью

Подходим ближе

Колонны. Необычно видеть в далеком неизвестном селе храм в классическом стиле

Заходим внутрь

В целом разрушений не так много, вопреки тому что часто пишут. Рухнули деревянные перекрытия, так как дерево сгнило. Но кирпичные стены и колонны прекрасно стоят, даже нет трещин. Хотя разрушение внешних слоев уже началось. Но его можно спасти, если провести ремонт.

Пишут, что летом 2019 года храм передали в собственность РПЦ. Но пока никаких работ по консервации или реставрации не видно. С одной стороны хорошо, можно посетить , осмотреть. С другой - плохо, без ремонта храм будет разрушаться дальше. Пока он относительно цел, ремонт сделать несложно. И не так дорого.

Купол

Колокольня

Через окна и двери храма открывается взору потрясающий вид с горы

Кое-где видны остатки фресок

Архитектура красивая и величественная

Вид с горы на деревню

Гора, как мне показалось, не только природного происхождения, но и искусственно поднята, подсыпана, потому что наверху ее края ровные и очень крутые. Так часто бывает, когда на вершине горы было в древности какое-то укрепленное поселение. Хотя могли подсыпать и при строительстве храма

Вот такая красота!

Вид в другую сторону, где проходит шоссе

Если внимательно поискать, то можно найти лестницу, которая ведет на колокольню

Старинная кирпичная лестница

Можно добраться до площадки в середине колокольни. Дальше лестница была деревянной, но она не сохранилась

Смотрим наверх. Это все уже недоступно, деревянные перекрытия не сохранились

С промежуточной площадки можно выглянуть в окно

Вид в окно. Крыша здесь не сохранилась. Наверно была деревянной, вот и рухнула. А кирпичные своды сохранились

Вид сверху

При желании тут можно пройти , но это очень опасно. Поэтому я не стал делать, и не рекомендую другим.

Вид в другую сторону

Вид на купол церкви. Какие-то больные на голову сюда залезали по полуразрушенной крыше, чтоб оставить свои имена. Тщеславие с риском для жизни.

Спускаемся вниз. Глупых надписей на стенах много, к сожалению

Обхожу храм по кругу, чтоб сделать фотографии с разных сторон. Красиво везде.

Немного расскажу про историю храма. Деревянная церковь тут была с древних времен, но она не сохранилась. В 18 веке построили первую каменную на месте обветшалой деревянной. Было это в 1769 году. По легенде, на гору поднялась Екатерина Вторая, которая делала в селе остановку во время путешествия. Вид с горы ей понравился, и она велела здесь построить новый каменный храм. В 1828 году его начали перестраивать, причем строительством руководил знаменитый архитектор П.Стасов. От старого храма времен Екатерины сохранили лишь стены, все остальное переделали. Так он приобрел свой нынешний вид - с колоннами, куполом, столбами внутри.

До 1874 года церковь находилась в ведении военных поселений - которые у нас в исторической литературе принято называть Аракчеевскими казармами. Они расположены в 8 километрах отсюда, в деревне Новоселицы. О них я расскажу позже. Из этого факта мы узнаем, что основанные при императоре Александре Первом, Аракчеевские поселения просуществовали целых полвека. И были вовсе не такой бессмыслицей, как принято было это подавать в учебниках. В 1972 году была произведена частичная реставрация, которая так и не была закончена, но удалось немного отремонтировать храм, убрать мусор, обломки. Но как его закрыли в советское время - так до сих пор служб и не было.

Вид с другой стороны, противоположной деревне. И здесь тоже красивые колонны.

Купола выглядят хорошо. Наверно благодаря той самой реставрации.

Храм расположен в красивом месте, на горе. Его видно с дороги. Если его отремонтируют, он станет замечательным украшением этих мест, будет радовать пустников. А пока что я всем советую здесь побывать, полюбоваться им снаружи и изнутри, пока храм доступен.

Это наверно тот самый придел храма, который посвятиле святой мученице Екатерине, в честь императрицы.

Вид в окно тоже красив

А вот крыша придела не сохранилась. И отсюда красивый вид на купол.

Видны четыре столба, на котрые опирается храм

Красивое место . В нем ощущается своя чудесная атмосфера старины...

Фото автора на ступенях храма. Бронница расположена в 30 километрах от Новгорода. Поездку сюда удобно совместить с посещением Аракчеевских казарм в Новоселицах. О них я в будущем тоже расскажу.

Когда мы спускались вниз, то увидели художника, который рисовал этот храм. Он тоже оценил красоту этого места.

ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛУБ "ВОСЕМЬ ВРАТ". САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Community Info