sergeyurich (sergeyurich) wrote in architectstyle,
sergeyurich
sergeyurich
architectstyle

Categories:

Деревянное кружево России

    Оригинал взят у sergeyurich в Деревянное кружево России

  Многие восторгаются чистыми и аккуратными домиками в маленьких городках Западной Европы, причем чаще всего умиление вызывают так называемые фахверковые (каркасные) дома, более всего распространенные в Германии. Впрочем, мало кто задумывается о том, что фахверк - мера вынужденная. Дороговизна строительного леса, вызванная тем, что практически все лесные угодья в средневековье являлись собственностью феодалов, и не только за несанкционированную охоту в них, но и за вырубку леса, пригодного для строительства, можно было легко отправиться на виселицу.

    Поэтому тем, кто не имел возможности построить каменный дом, что было очень дорого и по средствам только дворянам (да и то не всем) и самым состоятельным буржуа, строили каркасное жилище - фахверк, что было значительно дешевле, чем сруб - дом, стены которого сложены из бревен. Этот каркас, чтобы получились полноценные стены, заполнялся чем угодно: строительным мусором, соломой, часто даже высушенным дерьмом домашнего скота, потом штукатурился, окрашивался, и получалась красота.


Фахверковые дома в Страсбурге:


Вот только такие фахверковые дома были отличным горючим материалом. А европейские города уничтожались пожарами ничуть не реже, если не чаще, чем русские. Причем во все времена, и в средневековье, когда шли постоянные междоусобные войны между феодалами, и в новое время, когда войны приняли более масштабный - межгосударственный характер. Да и пожары, вызванные бытовыми причинами тоже были отнюдь не редкостью.
    Так, что восторгаясь европейским фахверком, нужно иметь в виду, что большинство этих красивых домов являются новоделом, стилизацией под средневековье, неоднократно перестроеной и относящейся в лучшем случае к XVIII - XIX векам (а если говорить о Германии, которую нещадно бомбила и советская и союзническая авиация во время Второй мировой войны, то и вообще ко второй половине ХХ века).

    В отличие от Западной Европы, на Руси дефицита строительного леса никогда не существовало. Поэтому в каркасных постройках не было никакой необходимости. Из камня вплоть до XVIII века строились только культовые сооружения, крепости и в редких случаях городские усадьбы самых богатых бояр. В сельской местности чаще всего единственным не деревянным сооружением была церковь (да и то, большинство храмов также строились из дерева), а дома бояр и дворян-помещиков отличались от крестьянских изб только размерами и качеством внешнего оформления и интерьера.




    Стоит ли удивляться, что и знаменитый дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском тоже представлял собой срубную постройку?





    Да и учитывая то, что климат в России гораздо более суровый, чем в Западной Европе, прочный и теплый дом, сложенный из обтесаных и плотно пригнанных друг к другу бревен (сруб), разумеется был надежнее и практичнее, чем фахверковый.





    Конечно же, обычная русская крестьянская рубленная изба или купеческий дом выглядят не столь привлекательно, как фахверковое жилище западноевропейца. Но если в душе у человека живет тяга к прекрасному, то и бревенчатая постройка может смотреться ничуть не хуже.

    Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, которые являются наглядным подтверждением этому.




1. Кострома, ул Боровая:






2.






3. Сергиев Посад:






4. Углич:






5. Село Берсеневка, Мордовия:






6. Дом купца Тетюшинова в Астрахани (1870-е гг.):






7. Дом кузнеца С. И. Кириллова в деревне Кунара Свердловской области
был в 1999 году признан победителем во всероссийском конкурсе деревянного зодчества
(на мой взгляд, это уже перебор):







8. Дом Шорина, г. Гороховец (1902 г.):






9.






10. Томск:






11. Дом стеклозаводчика С. Н. Беляева в селе Воскресенское
Нижегородской области (1905 г.):







12.






13. Поселок Ковернино, НИжегородская область:






14. Деревня Соймицы Палехского района Ивановской области:









15. Нижегородская область, г. Володарск:






16.






17. Дом купца Лебедева в Екатеринбурге
(1890-е гг.):







18. Дом купцов Агафуровых в Екатеринбурге
(1890-е гг.):







19.






20. Городец:






21. Усадьба В. П. Сукачёва в Иркутске:






22.






23. Нерехта, Костромская область:






24.






25. Вот только жаль, что многие из этих замечательных домов находятся в весьма
плачевном состоянии, как, например, этот (Прилуки, Вологодская область):






    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




Tags: 1.7 - Деревянная архитектура севера, 7. ЭКЛЕКТИКА, 7.4 - "ропетовщина", 9.2 - "неорусский стиль"
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments