Деревянное кружево России

    Оригинал взят у sergeyurich в Деревянное кружево России

  Многие восторгаются чистыми и аккуратными домиками в маленьких городках Западной Европы, причем чаще всего умиление вызывают так называемые фахверковые (каркасные) дома, более всего распространенные в Германии. Впрочем, мало кто задумывается о том, что фахверк - мера вынужденная. Дороговизна строительного леса, вызванная тем, что практически все лесные угодья в средневековье являлись собственностью феодалов, и не только за несанкционированную охоту в них, но и за вырубку леса, пригодного для строительства, можно было легко отправиться на виселицу.

    Поэтому тем, кто не имел возможности построить каменный дом, что было очень дорого и по средствам только дворянам (да и то не всем) и самым состоятельным буржуа, строили каркасное жилище - фахверк, что было значительно дешевле, чем сруб - дом, стены которого сложены из бревен. Этот каркас, чтобы получились полноценные стены, заполнялся чем угодно: строительным мусором, соломой, часто даже высушенным дерьмом домашнего скота, потом штукатурился, окрашивался, и получалась красота.


Фахверковые дома в Страсбурге:


Вот только такие фахверковые дома были отличным горючим материалом. А европейские города уничтожались пожарами ничуть не реже, если не чаще, чем русские. Причем во все времена, и в средневековье, когда шли постоянные междоусобные войны между феодалами, и в новое время, когда войны приняли более масштабный - межгосударственный характер. Да и пожары, вызванные бытовыми причинами тоже были отнюдь не редкостью.
    Так, что восторгаясь европейским фахверком, нужно иметь в виду, что большинство этих красивых домов являются новоделом, стилизацией под средневековье, неоднократно перестроеной и относящейся в лучшем случае к XVIII - XIX векам (а если говорить о Германии, которую нещадно бомбила и советская и союзническая авиация во время Второй мировой войны, то и вообще ко второй половине ХХ века).

    В отличие от Западной Европы, на Руси дефицита строительного леса никогда не существовало. Поэтому в каркасных постройках не было никакой необходимости. Из камня вплоть до XVIII века строились только культовые сооружения, крепости и в редких случаях городские усадьбы самых богатых бояр. В сельской местности чаще всего единственным не деревянным сооружением была церковь (да и то, большинство храмов также строились из дерева), а дома бояр и дворян-помещиков отличались от крестьянских изб только размерами и качеством внешнего оформления и интерьера.




    Стоит ли удивляться, что и знаменитый дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском тоже представлял собой срубную постройку?





    Да и учитывая то, что климат в России гораздо более суровый, чем в Западной Европе, прочный и теплый дом, сложенный из обтесаных и плотно пригнанных друг к другу бревен (сруб), разумеется был надежнее и практичнее, чем фахверковый.





    Конечно же, обычная русская крестьянская рубленная изба или купеческий дом выглядят не столь привлекательно, как фахверковое жилище западноевропейца. Но если в душе у человека живет тяга к прекрасному, то и бревенчатая постройка может смотреться ничуть не хуже.

    Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий, которые являются наглядным подтверждением этому.




1. Кострома, ул Боровая:






2.






3. Сергиев Посад:






4. Углич:






5. Село Берсеневка, Мордовия:






6. Дом купца Тетюшинова в Астрахани (1870-е гг.):






7. Дом кузнеца С. И. Кириллова в деревне Кунара Свердловской области
был в 1999 году признан победителем во всероссийском конкурсе деревянного зодчества
(на мой взгляд, это уже перебор):







8. Дом Шорина, г. Гороховец (1902 г.):






9.






10. Томск:






11. Дом стеклозаводчика С. Н. Беляева в селе Воскресенское
Нижегородской области (1905 г.):







12.






13. Поселок Ковернино, НИжегородская область:






14. Деревня Соймицы Палехского района Ивановской области:









15. Нижегородская область, г. Володарск:






16.






17. Дом купца Лебедева в Екатеринбурге
(1890-е гг.):







18. Дом купцов Агафуровых в Екатеринбурге
(1890-е гг.):







19.






20. Городец:






21. Усадьба В. П. Сукачёва в Иркутске:






22.






23. Нерехта, Костромская область:






24.






25. Вот только жаль, что многие из этих замечательных домов находятся в весьма
плачевном состоянии, как, например, этот (Прилуки, Вологодская область):






    Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.




???
Добрый день, Сергей! Эту статью я загрузил сегодня в наш Журнал с большими опасениями....
Все в ней написано верно - деревянные дома с кружевной резьбой всегда были и остаются украшением деревень и небольших городов России. И мы ими любуемся. Но от понятия «Архитектурный стиль» большинство из них очень далеки. Это ближе к народному творчеству, искусству яркому, но лежащему ВНЕ стилей.
Понаставил я в конце Вашей статьи всяческих «стилей», но положа руку на сердце, скажу, что все это «притянуто за уши». Самым верным для этих построек является термин «Ропетовщина», но и это не совсем верно ……
На будущее предлагаю не заострять внимание на «народной архитектуре», иначе мы уйдем в такие дебри, что погубим «ГЛАВНУЮ ИДЕЮ» журнала. Идею показа материалов, относящихся к историческим архитектурным стилям России.
Вы со мной согласны?
Re: ???
Добрый день, Григорий Васильевич!
В чем-то я с Вами согласен, но не во всем.

1. Моей целью было привлечь внимание читателей нашего Сообщества к тому, что зачастую не замечается, противопоставив русское народное архитектурное творчество западноевропейской гражданской архитектуре (тому же фахверку, которым все так восхищаются).

2. Согласен с тем, что стиль здесь определить практически невозможно. Но и "ропетовщиной" я бы это не назвал. Как-то не думаю, что создатели этих великолепных деревянных кружев ориентировались на творчество И. П. Ропета (в котором, кстати, очень много интересного).

3. В целом Ваши претензии принимаю. И учту их в будущем.

4. Несколько удивило то, что Вы проигнорировали мое обращение к Вам по поводу вандализма на Дьяковом городище в Коломенском. Неужели эта тема (пусть и не относящаяся к "Главной идее" Сообщества) Вас не заинтересовала? Или мое сообщение до Вас не пошло по каким-либо техническим причинам?

С уважением, Сергей Воробьев.
Re: ???
По 4 пункту я написал и Вам и Владимиру :)
.........................................................................
Но меня в данное время волнует именно вопрос Сообщества. И это никакая не претензия - это приглашение к диалогу, приглашение "подумать" ))
Есть ведь и такой вариант - немного отойти от классической академичности. И добавить в меню пункт, который может звучать, например так: ТРАДИЦИОННОЕ НАРОДНОЕ ЖИЛИЩЕ, то есть деревянный одноэтажный (или с мезонином) жилой дом. И тогда широта охвата станет гораздо шире, можно будет включать все эти милые деревенские и городские домики 19 и начала 20 века.

Приглашаю ОБСУДИТЬ это предложение всем участникам нашего проекта )))))))
Re: ???
Да, я тоже считаю, что такой пункт в меню Сообщества можно (и нужно) добавить.
А предложение обсудить - это правильное решение.
Re: ???
И это даст возможность выступить в журнале тем пользователям, которые несколько побаиваются академической строгости Стилей.
....... А народное жилище - оно всем понятно ))
Фахверковые дома, кстати, существовали в древнем Киеве, это мнение Толочко. Так что к Руси они тоже имеют отношение.
Ничего в этом удивительного нет.
Мнение Толочко (весьма авторитетного ученого) не нуждается в опровержениях. Ведь в (на) Украине тоже был определенный дефицит леса для строительства. Поэтому и в более позднее время там строили не срубные дома, а так называемые "мазанки" (по сути, тот же фахверк, только не городского, а деревенского типа).
И Толочко считал, что они могли быть именно многоэтажными (2-3 этажа) Представить простую мазанку легко, но вот 2-3 этажную, здесь уже нужно определенное воображение. Может быть и правда были похожи на немецкие.
Вряд ли. Да и не было никакой необходимости в древнем Киеве строить 2-3-этажные дома простым посадским (большинство из них вообще жили в полуземлянках, что подтверждается археологическими данными). А у бояр средств хватало и на нормальный сруб. Так что, я бы отнес это к историческим фантазиям.
Действительно кружева! Дум кузнеца - прикольный, веселый!)

В качестве дополнения: дом в Томске, это Дом Шишкова. В усадьбе два дома выполненные в одной стилистике, поддерживаемые в хорошем состоянии.

Кстати, в Томске деревянное зодчество представлено не только народными мотивами, но и очень даже вписываемые в рамки конкретных стилей. Например, деревянный модерн,- дом архитектора Крячкова, Дом охотника и т.д.

Деревянный модерн в русских городах очень интересен. Но на страницах сообщества что-то мало участников, которые мог ли бы найти и загрузить такие материалы. Если Вы в курсе - то вполне могли бы написать об этом, или перетащить в сообщества какие-то статьи. Займетесь? )))
Перетаскиванием могу заняться условным, ссылки, пересказ и фото по Томску от себя. Я так себе писатель, но попробую по мере возможностей.
А можно хотя бы фотографии деревянного модерна из Томска?
Если Вас, конечно же, не затруднит.
Найти в интернете фото не моего авторства меня, само собой, не затруднит. Не знаю, насколько это этично. И погулять с фотоаппаратом по городу в выходные мне интересно. Супер качество не гарантирую, но зато отсебятина. У меня немного загружена неделя, в выходные попробую. Отдельным постом?
Конечно! Напишите свою персональную статью по домам стиля Модерн в Томске. И совершенно не обязательно делать огромный обзор, можно написать о двух-трех-четырех домах в стиле Модерн.
Или даже об одном доме, но более подробно......
Я думаю, что у Вас все получится ))