Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Categories:

Переведеновка и окрестности. Переведеновский переулок. Часть 3.

                                
                                       Переведеновский переулок. Часть 3.
                                       Покровская мещанская богодельня.

Введение.
Новая Переведеновская улица.
Налесный переулок.
Центросоюзный переулок.
Балакиревский переулок.
Переведеновский пер. Часть 1. Часть 2.


     В конце переведеновского переулка сохранилось еще несколько зданий заслуживающих внимания. В 1840 г. на Покровской улице (ныне Бакунинская ул., 81) открылась богадельня Мещанского общества. Это было одно из самых крупных благотворительных учреждений Москвы. В 1890 г. в ней призревалось 212 мужчин и 765 женщин.
     Ее здания, выстроенные в модном тогда неорусском стиле, охватывали в виде каре довольно большой участок, образуя внутренний двор. Хозяйственные службы находились за жилыми постройками у железной дороги.
    Дом 81\55. Покровская мещанская богадельня.

  О Покровской мещенской богадельне я уже писала тут, но это не одно здание, а целый комлекс памятников XIX века, входящих в перечень объектов культурного наследия регионального значения, но, к сожалению, не все они видны с улицы. Часть из них расположена в конце Переведеновского пер., а часть во дворах, куда доступ закрыт.
Вид богадельни со стороны Переведеновского переулка.

   Внутренний двор Покровской мещанской богадельни. На заднем плане виднеется храм св. Чудотворца Николая на Бакунинской ул.

   В 1866 г. на территории богадельни Мещанским обществом было основано училище-приют с ремесленными классами, названное Александро-Мариинским, куда принимались дети бедных мещан в возрасте от 8 до 10 лет. В конце XIX века для училища и приюта были выстроены новые здания, которые сохранились до наших дней.
   Дом №81\55с1. Приют для сирот мещанского происхождения, "учрежденный в память священного коронования" Николая II и Александры Федоровны, в котором воспитывалось 30 детей и 10 сирот содержались на стипендию имени Её Императорского Величества великой княжны Марии Николаевны.
                  
   Живописное здание  в т.н. псевдо-русском стиле построил архитектор Жигардлович В.Ф. по одним данным в 1890 году. по другим в 1898 году.
                  
    Сюда принимались круглые сироты мещанского сословия в возрасте от двух до семи лет


                   


   По достижении школьного возраста дети переводились в расположенное по соседству Александро-Мариинское училище, содержавшееся также на средства Мещанского общества.
   Дом №81\55с2 - здание Александро-Мариинского начального училища московского мещанского общества, в котором сиротам, кроме общего начального образования, давались и навыки различных ремесел. Здесь были мужская и женская школа. Здание построил архитектор Васильев Н.Н. в 1887 г. Открытие состоялась 30 июля 1888 г.

   Недавно мне удалось побывать на территории богадельни, а также в здании бывшего Александро-Мариинского училища, сейчас весь комплекс зданий богадельни занимает Автомобильно-дорожный колледж им. А.А.Николаева, поэтому хочу показать фотографии и привлечь внимание к состоянию памятников.
  Понятное дело, у колледжа нет средств на достойное содержание памятников, но на пристройки к зданиям, уродующие внешний вид памятников, деньги нашлись.
   В комплекс зданий охраняемых объектов входило 7 построек.
   Примечание. Этот пост я писала давно, часть зданий представленных ниже, веротно,уже снесены.
   Вот как выглядят сегодня внутренние интерьеры бывшего Александро-Мариинского училища.
   Вестибюль 1-го этажа.

    Вестибюль 2-го этажа.



  Где-то в дальнем углу колледжа находится еще одна лестница с сохранившейся чугунной колонной,
      
                   
которая была покрашена несчетное количество раз.
                   
   Интерьеры достаточно скромные, ни какой лепнины не сохранилось, а возможно ее никогда и не было, это ведь не Поливановская гимназия и не Катковский лицей.
   Выходим во двор.
   Вид училища со стороны двора.
                  
   Со двора к училищу пристроен переход к бывшему приюту и козырек над входом.
                  
    Вид на училище с обратной стороны.
                  
    Во дворе до недавнего времени сохранялось еще несколько построек. Какие из них сохранились, а какие снесены сказать трудно.
    Дом №81\55с4 - флигель, который  находится в ужасающем состоянии.
                  
   К сожалению, здание утратило весь свой декор, но если посмотреть на фото ниже, то за штукатуркой виднеется красный кирпич, вероятно, оно также было построено в конце XIX - начале XX века.
   За ним расположено еще одно 3-х строение.

   Дом №81\55с3 - службы западные, так это здание обозначено сейчас. Как видим, оно  разделено на две части забором, одна его часть находится на территории колледжа, а другая часть на месте строений д.21. Как я предполагаю это бывшее здание старообрядческой богадельни, о которой я писала во 2-й части.
   Дом также потерял свой декор, окна переделаны, и возможно, расширены. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и требует кап. ремонта.
                  
     Дом №81\55с5 и с6 - службы западные. Толком сфотографировать их невозможно, т.к. они обезображены современными пристройками.



  Окна приюта на 3-м этаже и окна северных служб очень похожи, возможно, северные службы были также построены по проекту архитектора Жигардловича В.Ф.
                   
   Окна первого этажа тоже изуродованы, несмотря на то, что это памятник архитектуры.

   Мещанская Покровская богадельня располагалась рядом с Покровской общиной сестер милосердия. Ее территория позднее была разделена при прокладке тут железной дороги, поэтому вполне возможно, что здание, представленное ниже, уже относилось к общине сестер милосердия.




   Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://reestr.answerpro.ru/monument
Tags: 7.3 - "кирпичный стиль", Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments