vladimirtan (vladimirtan) wrote in architectstyle,
vladimirtan
vladimirtan
architectstyle

Categories:

Дом М. А. Гарновского - Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка, Измайловский пр., 2




Дом М. А. Гарновского — Казармы Лейб-гвардии Измайловского полка. Офицерский корпус находится  на Измайловском проспекте 2. Архитектором является Л. Руска. Возводился особняк в 1800 году, в стиле классицизма.  Здание состоит из двух частей, построенных в разное время:  а) корпус по Фонтанке - собственно дом М. А. Гарновского, построенный в 1790 г.; б) корпус по Измайловскому проспекту, пристроенный в 1805 - 1806 гг. по проекту Луиджи Руска, при приспособлении всего здания под офицерский корпус Измайловского полка. На сегодняшний день в здание находится  Федеральная налоговая служба.




На углу Измайловского пр. и Фонтанки в конце XVIII в. арх. Л.И. Руска построил для управляющего имуществом князя Г.А. Потемкина - полковника Гарновского - трехэтажный каменный дом с портиком в центре (Измайловский пр. д.2). Позднее дом перешел в ведение Измайловского полка, и в нем находились офицерские квартиры. Не исключено, что именно в этом доме встречались офицеры-декабристы.

Здание имеет Г-образную форму и состоит из двух частей, построенных в разное время. Более старая часть - крыло, выходящее на Фонтанку, построенное в 1790 г. Это и есть собственно дом М.А.Гарновского.


Первоначальный облик старой части здания хорошо виден на на литографии К. П. Беггрова по рисунку Е.И.Есакова



Литография К.Беггрова по рис. Е.Есакова. - Вид Фонтанки от Измайловского моста. "Гарновский дом" - справа на переднем плане. Как видим, он был трехэтажным с четырехэтажной центральной частью, украшенной портиком.




Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка. Фрагмент фасада по проспекту. Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120.Фото 1967

Современный вид дома





Еще один вид, в другую сторону, к Троицкому собору -  акварель М. Н. Воробьева "Петербург. Троицкий собор". Здесь видна правая часть фасада по Фонтанке, которой нет на литографии Беггрова по рисунку Есакова, со срезанным углом .



Акварель М.Н.Воробьева "Петербург. Троицкий собор" (1820 - 1830-е гг.;

В 1805 - 1806 гг. для офицерского корпуса к этому зданию было пристроено еще большее по размерам крыло по Измайловскому проспекту по проекту Л.Руска



Новая часть здания, пристроенная Л. Руска, видна на картине А. Н. Раковича  Как видим, и новый корпус тоже был трехэтажным, с четырехэтажной средней частью, украшенной портиком.



А.Н.Ракович 1835; (фото из фондов Государственного музея истории Петербурга; "Санкт-Петербургские ведомости", 28.02.2014)

                                                                                                                                                                                                                                  .
В 1889 - 1890 гг. "Гарновский дом" подвергся перестройке по проекту военного инженера Г.М.Житкова. Всё здание было надстроено до четырех этажей. Изменено оформление портиков. Кое-где на фасадах появились новые, тоже весьма примитивные украшения -  далекие от классицизма лепные украшения.

Фасад по Фонтанке








Фасад по Измайловскому проспекту









Тем не менее и в таком виде это огромное монументальное здание производит сильное впечатление.

Фасад по Фонтанке





Фасад по Измайловскому проспекту



Измайловский пр., д. 2 / наб. реки Фонтанки, д. 120. Офицерская казарма лейб-гвардии Измайловского полка (б. дом М. А. Гарновского). Общий вид. Фото 2013 г. источник

История дома

Полковник М. А. Гарновский, управляющий имуществом Г. А. Потемкина . В 1791 г. Державин купил дом на Фонтанке в Петербурге и начал капитально переделывать его. Соседний же дом строил Гарновский.

Гарновский  слыл одним из первых богачей в Петербурге. Насколько он был богат, можно судить по тому великолепному дому, который он построил на Фонтанке, рядом с домом Державина. Этот дом был выше узаконенной меры и должен был примыкать к дому Державина эрмитажем, в котором предполагалось устроить сад и фонтан. Гарновский строил свой дом в надежде, что его купит казна для кого-нибудь из великих князей или княжон. Будучи раздосадован, что сосед лишил его солнечного света, Державин жаловался в полицию и написал даже стихи «Ко второму соседу», конец которых явился как бы пророчеством дальнейшей судьбы этого дома:

Быть может, что сии чертоги,
Назначенны тобой царям,
Жестоки времена и строги
Во стойла конски обратят.


Слева- часть усадьбы Г.Р. Державина



Далее подробнее о взаимоотношениях Г.Р. Державина и М.А. Гарновского здесь  https://vladimirtan.livejournal.com/444486.html

На переднем плане- усадьба Г.Р. Державина






Набережная реки Фонтанка, 118-120 (дома Державина и Гарновского)

яндекс-карта



Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments