вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Петербург. Конструктивизм на Нарвской заставе. Дворец культуры им. Горького

В мае 2009 года я была на экскурсии в районе Нарвской заставы, которую проводил Сергей Бабушкин babs71 - человек, знающий об истории и архитектуре города, наверное, всё!
Экскурсия была посвящена конструктивистским постройкам - так как весь этот район вдоль проспекта Стачек застраивался в 20-30-е годы, эпоху конструктивизма, то и концентрация их здесь повышенная. Как рассказывал Сергей, из 50 памятников этого стиля, на район Нарвской приходится 9 объектов. Давайте посмотрим на некоторые из них. Цветное фото - моё, архивные - нарыты на просторах интернета, а описания - почти целиком из книжки «Архитектура Ленинградского авангарда».


Дворец культуры им. Горького
1925-27 гг., арх. А. И. Гегелло, Д. Л. Кричевский, инж. В. Ф. Райлян, Е. И. Герасименко, С. К. Шаблинский

Монументальное сооружение на площади Стачек является первым дворцом культуры в нашей стране. Для разработки архитектурного облика здания было устроено несколько конкурсов. Конкурсные проекты были самыми разными: от компактных симметричных до свободных разнообъемных структур, от функционалистских до неоклассических схем. А. И. Дмитриев предложил тип компактного здания с центральным зрительным залом в форме сектора и дугообразным главным фасадом, раскрытым большими высокими окнами. Этот замысел лег в основу осуществленного здания. Составление окончательного проекта и строительство Дома культуры поручили Александру Гегелло, который привлек к работе Давида Кричевского, что положило начало их многолетнему творческому дуэту.

DSCF8803.jpg

На строительстве ежедневно работали 500 – 600 человек, а в субботники и воскресники в помощь строителям выходили сотни рабочих. При строительстве здания из-за нехватки материалов использовали старый кирпич (разбирали старые дома), вместо балок – железнодорожные и трамвайные рельсы, покрытия залов выполнено из деревянных конструкций и только в междуэтажных перекрытиях удалось применить железобетон. Стены покрыты цементной штукатуркой, монохромная окраска была вынужденной из-за отсутствия цветного цемента.

Торжественное открытие дворца культуры состоялось 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октября. Здание состоит из главного корпуса и симметрично расположенных боковых корпусов. На главном фасаде выделено центральное звено — огромный стеклянный экран, разделенный пилонами треугольного сечения, которые поддерживают перекрытие зрительного зала. Дугообразному витражу противопоставлены массивные параллелепипеды — резко выдвинутые вперед по радиусам башни лестничных клеток. Эти вертикальные акценты и фланги фасада отличаются четкими геометричными формами и гладкими плоскостями стен.

Центром композиции здания является театральный зал, рассчитанный на 2000 мест в форме сектора. Места для зрителей расположены амфитеатром, при этом отсутствует деление на «дорогие» места и «галерку». Пять огромных окон для хорошего дневного освещения прорезают заднюю стену дворца. Главный корпус здания включает в себя зал, фойе и вестибюль. В боковых корпусах расположились помещения для клубной работы, библиотека, лекторий, кинозал на четыреста мест, залы для игр, танцев, отдыха и др. Первоначальное название здания – Московско-нарвский дом культуры. В 1929 году он был переименован во Дворец культуры имени М. Горького.

За этот проект архитектор Гегелло в 1937 году получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Дворец был открыт и в тяжелые дни блокады Ленинграда. Здесь велась запись в народное ополчение и находился эвакогоспиталь. После Великой Отечественной войны была поведена масштабная реконструкция здания.




1930-1932 годы




1953 год

Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Архитектурные чертежи, Петербург
Subscribe

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Собор Спаса Преображения

    Преображенский храм был построен в 1758 г. на высоком холме в городе Судиславль в Костромской области. (GPS:57.883013, 41.704480) 01…

  • Усадьба Измайлово

    Усадьба Измайлово – знаменитая загородная резиденция русских царей Алексея Михайловича и его сына, Петра Великого. В конце 17 века…

  • Авраамиев Городецкий монастырь

    Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь расположен в селе Ножкино Костромской области на берегу Чухломского озера.…