1925-27 гг., арх. А. С. Никольский, А. В. Крестин.

Первая школа, построенная в Ленинграде в советский период, была открыта к 10-й годовщине Октябрьской революции. Здание возводилось одновременно и в едином комплексе с жилмассивом на Тракторной улице. Проектирование школы было поручено одному из создателей жилмассива, лидеру ленинградского архитектурного авангарда Александру Никольскому.
Школа на 1000 учащихся проектировалась по экспериментальной программе, разработанной специальной комиссией. Новый лабораторно-бригадный способ обучения (с разделением классов на малые группы) должен был стимулировать активность и самостоятельность школьников. Здесь были оборудованы различные кабинеты, лаборатории и мастерские, а также обсерватория. Состав заведения делился на две части — для младшего и старшего возраста.
В пространственной организации здания последовательно проведен принцип функционального зонирования. Большой четырехэтажный корпус, широкой дугой огибающий сквер, предназначался для старшеклассников. К этому корпусу примыкает меньший трехэтажный блок прямоугольной конфигурации, где находились младшие классы. Поскольку учебные корпуса ориентированы в разных направлениях, то классы для лучшего освещения обращены в одном из них на улицу, в другом — во двор. Они связаны светлыми коридорами-рекреациями. Каждому классу отвечает группа из трех окон, такая группировка придает четкую ритмичность фасадам. Подобный прием получил затем широкое распространение в школьном строительстве.
Смелая оригинальная композиция построена на контрастных сопоставлениях прямоугольных и криволинейных объемов разной высоты. Здание имеет ассиметричную планировку, напоминающую революционную символику - форму серпа и молота. Горизонтальный разворот дугообразного корпуса сталкивается с вертикалью прямоугольной башни, завершенной куполом обсерватории. Закругленный торец пятиэтажного корпуса занимают общие крупные помещения — столовая, актовый и читальный залы. С тыльной стороны в самостоятельный малый блок вынесен спортивный зал. Лаконичные фасады включают только функциональные элементы. Тщательно проработаны детали — обрамления входов из естественного камня, портал с рельефом спортивного зала.




1927 год, заканчивается строительство.

Начало 1930х

Вторая половина 1980х

[Цветные фото - мои 2009-го года, архивные - с сайта pastvu.com, описание - из книжки «Архитектура Ленинградского авангарда».]
Community Info