galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Национальный парламент Сербии
«Архитектор Н.П.Краснов. Возвращение»
В 2019 году исполняется 155 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти великого зодчего XX века Николая Петровича Краснова. Архитектор Высочайшего двора, автор проекта и строитель резиденции российских императоров в Крыму, и в годы вынужденной эмиграции оставался верен своему таланту и работоспособности: в первые годы изгнания (1919–1921) на Мальте в полную меру был раскрыт его талант художника; впоследствии, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев/Югославии, внушительный опыт работы Н.П.Краснова и поддержка короля Александра I Карагеоргиевича позволила ему стать придворным архитектором и работать над проектами и декоративным оформлением почти всех основных королевских, правительственных и парламентских зданий в Белграде и Сербии в целом. С 14 декабря 2019 года по 26 января 2020 года.
В Сербии открыли памятник архитектору Николаю Краснову



Николай Брунов. Церковь святой Софии Константинопольской, 1924. Стамбул, Турция. Фотография: MOS.RU
Выставка «Брунов. Путешествие в Византию» пройдет в Музее архитектуры
Выставка «Брунов. Путешествие в Византию», посвященная изучению памятников византийского искусства известным историком архитектуры Николаем Бруновым (1898–1971), откроется в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева 19 декабря.



Геворг Кочар. Столовая Союза писателей Армении на Севанском полуострове. 1963
© Национальный архив Армении
В Новой Третьяковке откроется выставка о советском модернизме
20 декабря в Новой Третьяковке начнет работу передвижная выставка Гёте-Института «Город завтрашнего дня», посвященная советскому модернизму.



Фото: Александр Кочубей, «Восточный округ»
В павильоне «Грот» в Кускове провели филигранную реставрацию
В музее-усадьбе «Кусково» завершилась реставрация павильона «Грот» — единственного в стране памятника архитектуры XVIII века с экзотической отделкой. Три года кропотливой работы справедливо оценили на конкурсе «Московская реставрация».



Московская центральная стройка — 2
Громкое открытие Московских центральных диаметров может обернуться сносом нескольких исторических зданий в самом центре Москвы. При реконструкции Алексеевской ветви между станцией Каланчёвской и Курским вокзалом под движение новых маршрутов МЦД могут быть снесены в том числе постройки на территории объектов культурного наследия, непосредственно охраняемые законом 73-ФЗ. Расширение транспортной инфраструктуры существенно исказит облик кварталов исторической Москвы в 200 метрах от Садового кольца.



«Архнадзор» опубликовал список исторических зданий, снесенных в Москве за год, ― их больше 20
Координатор движения «Архнадзор» Андрей Новичков опубликовал в фейсбуке список исторических зданий Москвы, которые в 2019 году были утрачены полностью или частично.
Всего в список попало 21 здание, среди них три объекта культурного наследия. Некоторые здания снесли незаконно, а некоторые с согласия властей. Как уточняет Новиков, этот перечень не полный, поскольку не о всех сносах известно. В него также не включили киноцентр «Соловей», демонтаж которого начался недавно.



Фото: Агентство городских новостей «Москва»
Москвичи заподозрили, что кинотеатр «Художественный» сносят под видом реконструкции. Власти признали, что памятник архитектуры пришлось частично разобрать
С конца ноября в Москве обсуждают реконструкцию «Художественного» — важного памятника архитектуры и старейшего кинотеатра города. Пресса и блогеры заподозрили, что под видом реставрации здание фактически сносят. 11 декабря московские власти выступили с разъяснениями: по их словам, одну из стен кинотеатра действительно пришлось разобрать из-за ветхости, но потом все бережно восстановят. Защитники архитектуры говорят, что оценить законность такой реставрации сложно.

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments