Татьяна_Кузнецова (danatapochkina) wrote in architectstyle,
Татьяна_Кузнецова
danatapochkina
architectstyle

Categories:

Дом купца Носова

Оригинал взят у danatapochkina в Дом купца Носова
Затерялся в московских переулках бывшей рабочей окраины, недалеко от метро Электрозаводская, особняк – творение Льва Кекушева. Несколько лет я каждый день ходила мимо него, и каждый день он заново очаровывал меня.

В 30-х годах 19 века на этом месте на берегу речки Хапиловки, которая уже давно течёт под землёй, возникла большая фабрика по производству платков и сукна братьев Носовых.
Семейная легенда гласит, что когда одному из братьев Носовых выпало идти в рекруты, семья заняла денег у дяди на то, чтобы откупиться от армии, да так увлеклась, отдавая долги, что через несколько лет уже имела свою первую небольшую фабрику. А через 6 лет получили крупнейший военный заказ на поставку шерсти для мундиров. Простим легенду, им свойственная некоторая романтика. В районе метро Электрозаводская сохранилось несколько домов, принадлежавших семейству Носовых.

Это здание рядом с ткацкой фабрикой Носовых, как я поняла, было построено как жилое для рабочих фабрики:

1.DSC03370.JPG

В этом особняке (чуть дальше по улице) жила семья Василия Носова:

3.DSC03469.jpg

2.DSC03371.jpg

3.DSC03372.jpg

Но когда сын женился, отец оставил этот дом ему, участок земли поделил, и заказал Льву Кекушеву строительство рядом нового дома для себя и остальной части семьи.

7.DSC03384.jpg

6.DSC03377.jpg

8.DSC03447.jpg

9.DSC03449.jpg

10.DSC03451.jpg

11.DSC03454.jpg

12.DSC03461.jpg

13.DSC03462.jpg

Дом деревянный и оштукатуренный.

Существует ещё одна не то быль, не то легенда.
Жили-были муж с женой, и было у них три и сына и одна дочка. Муж умер, жене надо было как-то растить детей, на что-то жить. Она занималась ткачеством, очень много работала, дети ей во всём помогали. Хозяйкой она была очень рачительной, и через некоторое время ей удалось скопить денег и нанять рабочих. Так начиналась фабрика.
Вся семья при этом продолжала работать. К старости её рачительность перешла в невероятную скупость, скопив очень приличное по тем временам состояние в 800 тысяч рублей, она написала завещание, согласно которому фабрика никак не делилась, а сыновья обязаны были вести дела вместе. Дочери при этом чуть не миллионном состоянии завещала 251 рубль с копейками, причём сумма была указана вплоть до сотых копейки.

Семья Носовых была семьёй старообрядцев. А старообрядцы строго соблюдают правила и принципы. Так они считают, что, если человек разбогател, то богатство ему дал Бог, значит, этот человек обязан отдавать часть заработанного на благие цели для других людей. Отсюда – "обязательное" меценатство. Носовы строили для своих рабочих дома, школы, больницы.
Биография семьи очень хорошо и интересно изложена здесь. Я задержусь лишь на двух моментах.
В семье Носовых тоже была своя Санта-Барбара. (Потомки редко радуют предков.) Так и Василия Носова порадовала лишь одна дочь – вышла замуж за купца Бахрушина.
Когда единственный сын Василия Носова влюбился в дочь Рябушинского и женился на ней, отец не стал противиться, но семья была отнюдь не в восторге. Дело в том, что Рябушинских не очень-то принимали в купеческой среде, так как их состояние было нажито неправедным путём. Был, например, громкий скандал, когда при помощи подлогов и фальшивых документов Рябушинские разорили одного харьковского банкира, чем довели его до самоубийства.
Дочь Варвара влюбилась (взаимно) в князя Енгалычева. Нонсенс! Дочь купца, да ещё и старообрядца, и князь. Это невозможно! В итоге Варвара рыдала полтора месяца, отец не изверг же сломался и разрешил дочери выйти замуж за князя. Брак считался мезальянсом. Однако был счастливым, в итоге и князю удалось добиться расположения и любви тестя.

Интерьеры внутри не сохранились, однако сохранились камины. Изразцы для них, предположительно, выполнены по эскизам Врубеля.
Первый этаж, как и положено у старообрядцев, был мужским, второй этаж - женским.

DSC03388.jpg

DSC03411.jpg

DSC03390.jpg

DSC03392.jpg

Фабрика Носовых:

DSC03395.jpg

DSC03400.jpg

DSC03401.jpg

DSC03406.jpg

DSC03409.jpg

DSC03416.jpg

DSC03418.jpg

DSC03419.jpg

DSC03421.jpg

DSC03423.jpg

DSC03424.jpg

DSC03427.jpg

DSC03428.jpg

DSC03431.jpg

DSC03438.jpg

DSC03441.jpg

DSC03444.jpg

Сейчас тут располагается Молодежный историко-культурный центр Особняк Купца Носова.
Дом имел вид на Яузу. Но построили Электрозавод и его корпуса закрыли вид на реку:

4.DSC03373.jpg

Как и все богатые преображенские купцы-старообрядцы, Носовы жертвовали на Преображенский старообрядческий монастырь. На деньги И.В. Носова и А.И. Хлудова построена, в частности, колокольня монастыря, сохранившаяся до сих пор. А Л.Н. Кекушев построил здание больницы старообрядческой общины (сейчас там помещается туберкулезный диспансер). На пожертвования, и Носовых в том числе, был построен Введенский Народный дом – бывший ДК завода МЭЛЗ, ныне Дворец на Яузе. Правда, выглядел он в те времена совершенно иначе.

DSC03468.jpg

А фабрика Носовых после революции стала называться фабрикой "Освобождённого труда".

 
Tags: 8. Стиль МОДЕРН, Москва
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments