Людмила (stapelia2784) wrote in architectstyle,
Людмила
stapelia2784
architectstyle

Category:

2-я Тверская-Ямская улица. Часть 2.

                          2-я Тверская Ямская улица. Часть 2.
   Часть 1.

                    Квартал между 2-м Тверским-Ямским переулком и ул. Чаянова.

    Дом №.21 - первый слева, теперь сильно увеличенный новодел 1998-1999 г. (здание Ростелекома) и занимает все пространство включая белый маленький 2-х этажный дом, который уничтожен.
  2-я Тверская-Ямская улица от 2-го Тверского-Ямского пер. в сторону Белорусской. Фото 1995 г.

Для начала предлагаю не полениться и заглянуть на Яндекс-панорамы, чтобы сравнить что было и как стало.
   2-я Тверская-Ямская,дворик между дд.21 и 23. Вид сверху на тот же 2-х этажный домик. Фото 1989 г.

   Дом  № 23с1 и с2. За двухэтажным уничтоженным домиком начинается следующий участок (от второго выского дома слева). Как видим, прежде на этом участке тоже стоял двухэтажный дом-особняк, позднее, предположительно в 1912 г. , частично надстроенный.
   Тот же вид. Фото 1987 г.

     Проведя небольшое исследование, я обнаружила, что участок этот (д.23\16 с1 и с2, расположенный между 1-й и 2-й Тверской-Ямской улицами) принадлежал купцу 1-й гильдии Капырину Николаю Федоровичу (1842 или 1843 г. р. - умер после 1913 г), чаеторговцу, члену Бакалейного товарищества. В разные годы, кроме чая и бакалейных товаров, он также торговал колониальными товарами, табаком, сахаром. В начале 1910 годов создал Торговое Товарищество "Николай Копырин", где был председателем правления. а его жена Евгения Александровна была директором этого т-ва.
    Согласно исследованиям Шемякиной О.Д. - род купцов Капыриных принадлежал к старообрядческой общине Рогожской слободы.

   Дом №23с1. Фото 1987 г.

    Дом № 23с1 и с2, выходящий на 2-ю Тверскую - работа архитектора Гончарова С. М. Фото 1987 г.

    Вид на дом сверху. Флто 1987 г.

    Архитектор Гончаров Сергей Михайлович (1862 - 1935 гг) - являлся одним из ярких представителей московского модерна, автор многочисленных построек в Москве. Он потомок известной дворянской семьи Гончаровых и отец художницы Н.С. Гончаровой. Его прадед Н. А. Гончаров являлся отцом Н. Н. Пушкиной.
                                            Гончаров Сергей Михайлович.
                                  

    После реконструкции зданий, к сожалению сохранился только фасад, сейчас д. №23с1 выглядит вот так .Фото 2011 г.

    А дом № 23с2 после реконструкции так.

    Фасад дома Капырина, выходящий на 1-ю Тверскую-Ямскую ул., построенный по проекту архитектора Гончарова С.М., не сохранился. На фото начала века, второй дом справа и есть прежний фасад дома Копырина, слева  храм Василия Кесарийского. В 1910 г. в доме размещаются меблированные комнаты Рудаковой Варвары Алексеевны.

    А то, что теперь называется домом Капырина по 1-й Тверской-Ямской, уже возведенный  в 1912 году доходный дом по проекту архитектора Э.-Р. К. Нирнзее.

У купца Капырина Н.Ф. было два магазина, один на этом участке, вероятно, со стороны 1-й Тверской-Ямской, а второй находился в доме по 1-й Мещанской ул.(сейчас пр. Мира д. 2\1с1 арх. Воронин Г.П.- дом с барельефом) в доме купцов Малютиных в Торгово-промышленном товариществе.
    Дом купцов Малютиных, где был магазин купца Копырина Н.Ф.


    Копырину Н.А. также принадлежал рейнский погреб на Плющихе, д.3 (дом не сохранился). Он был в одном из домиков справа.

    Начиная с 1914 г. председателем Правления Торгового товарищества уже числится его жена - Евгения Александровна Копырина (то ли Н.Ф. к этому времени умер, то ли отошел от дел). В эти годы Т-во "Николай Копырин", кроме уже перечисленных товаров, торгует еще русскими винами и кондитерскими изделиями., а также появляется еще один магазин на Покровской (сейчас Бакунинская) ул., 34 (не сохранился).
    Тот же квартал 2-й Тверской-Ямской улицы, только уже в обратную сторону, от ул. Чаянова в сторону центра до 1-го Тверского-Ямского переулка. Фото 1995 г.

Крайний справа на фото выше дом №18 по 1-й Тверской-Ямской, 1952 г. постройки, со стороны 2-й Тверской виден только его задний фасад.
                       2-я Тверская-Ямская улица

     А вот так сейчас выглядит этот квартал в сторону 2-го Тверского-Ямского пер.

   
Противоположную сторону квартала от 2-го Тверского пер. до ул. Чаянова можно увидеть на фото 1950 - 1955 гг. Все дома на этой стороне, кроме двух последних, дома №38 и №40 - снесены, о них ниже. Человек на фото - известный диктор радио и телевидения Балашов Виктор Иванович (фото из его архива).

     Дом №38 - жилой дом кооператива "Сахаротрест". Конструктивистский дом, 1931 г. постройки, к 2-й Тверской-Ямской ул. он выходит торцом.
    Жилой дом кооператива "Сахаротрест". Фото 1932 - 1933 гг.

    Построен по индивидуальному проекту. В пятиподъездном доме 40 квартир: 1 однокомнатная, 21 трехкомнатная, а также 11 четырехкомнатных апартаментов. Кроме того, есть еще 7 квартир с числом комнат от 5 и более. Высота потолков – 3 м.
    Современный вид.

        Фото дома. Детали.



   Использованы материалы: www.bogorodsk-noginsk.ru/starover/25_shemyakina.html;

  Часть 3.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
Tags: 7. ЭКЛЕКТИКА, А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Москва, Рядовая Историческая застройка
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments