вождь краснокожих (gadkaya_mau) wrote in architectstyle,
вождь краснокожих
gadkaya_mau
architectstyle

Categories:

Петербург. Конструктивизм на Нарвской заставе. Профилакторий Кировского района

1928-30 гг., арх-ры Л. В. Руднев, О. Л. Лялин, Я. О. Свирский, И. И. Фомин

DSCF8795.jpg

Первый в стране профилакторий в Кировском районе представлял собой совершенно новый тип лечебно-оздоровительного учреждения, в котором особое внимание уделялось профилактике заболеваний. Его пропускная способность составляла 5 тыс. посещений в день. В профилактории работали лаборатории клинического анализа, санитарно-бактериологические, рентгеновские и физиотерапевтические (электро-свето-водо и грязелечения) кабинеты, стоматологическое отделение.

Находится недалеко от пр. Стачек, рядом с жилыми кварталами конца 1920-х - начала 1930-х гг., застроенными по строчной или линейной системе, и занимает большой свободный участок с озелененным двором. Основной корпус, большей частью трехэтажный, сильно вытянут вдоль ул. Косинова, от него отходят перпендикулярные выступы и Т-образные в плане корпуса, обращенные в сад. Характерные для конструктивизма горизонтальность и сложная расчлененность структуры отвечали специфическим требованиям комплексного медицинского учреждения: необходимости разделения на зоны по видам болезней и формам обслуживания, устройства изолированных отделений и самостоятельных входов.

Естественную в данной композиции тему горизонталей должны были демонстрировать ленточные окна — непрерывные в верхнем и разбитые на звенья в нижележащем этаже. Однако выполнить сплошное остекление было здесь нереально по техническим причинам и нецелесообразно по внутренней планировке, поэтому уже в проекте этот популярный мотив имитировался за счет темной окраски простенков, близкой дневному тону стекла. Ровные строчки окон дополнительно подчеркнуты продольными линиями — тягами. Скольжение горизонталей резко прерывают узкие повышенные выступы лестниц с вертикальным остеклением углов. Этот выразительный прием, характерный для конструктивизма, усиливает остроту и динамику асимметричной композиции. Мотив движения завершается в правой части протяженного корпуса массивным объемом на столбах с угловыми террасами. Он поставлен по оси короткой улицы, визуально связанной с проспектом Стачек и Кировским райсоветом.

DSCF8906.jpg

DSCF8907.jpg

DSCF8798.jpg



Это здание стоит в стороне от главной магистрали Нарвской заставы - проспекта Стачек, поэтому, к сожалению, его архивных фотографий на порядок меньше, чем любого из предыдущих зданий.

1933 г.


1933-1934 гг.


1946-1957 гг.


[Цветные фото - мои 2009-го года, архивные - с сайта pastvu.com, описание - из книжки «Архитектура Ленинградского авангарда».]
Tags: А - Стиль КОНСТРУКТИВИЗМ, Архитектурные чертежи, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments