Часть 1. Часть 2.
Последний отрезок этой улицы наиболее интересен, хотя и тут, к сожалению, не все сохранилось в первозданном виде.
Дом №40. На углу 2-й Тверской ул. и ул. Чаянова в 1898 г. построен доходный дом купца Ларионова.
2-я Тверская-Ямская ул. Доходный дом Ларионова. Фото 1937 - 1941 гг.

Последней владелицей этого дома была Ларионова Ксения Петровна. В начале века, в 1904 г., ей в округе принадлежала множество участков. Этот участок располагался между 2-й и 3-ей Тверской Ямской улицами и Сечкиным (сейчас ул. Чаянова) пер., а также со ст. 3-ей Тв.-Ямской ул. и другого угла Сечкина пер. еще один участок (д.7), три участка на Лесной ул. (д.№7-9; №43-45; №67 - дом этот сохранился, он сейчас имеет №59, но год постройки здания неизвестен, поэтому при ком он был построен - не ясно), участок на углу Долгоруковской и Селезневской ул. (д. №46\2), участок на 1-й Тверской-Ямской ул. (д.77 - сейчас №25), и участок на Вятской ул. (д.№47), видимо, дача. К 1917 г. все эти участки Ларионова продала, за ней в это впемя сохранялся только участок с этим домом и участок д.№7 в Сечкином пер. (не сохранился).
Вид дома в противоположную сторону.
2-я Тверская-Ямская ул. Доходный дом Ларионова. Фото 1937 - 1941 гг.

Ксения Петровна была вдовой купца 2-й гильдии, торговавшего мукой и являвшемся домовдадельцем. Вероятно, все эти участки ей достались в наследство от мужа.
Нашлась еще одна старая фотография здания, но, к сожалению, на ней видна только его нижняя часть.
2-я Тверская-Ямская улица, д.40. Фото 1917 г.

Он же, надстроенный и реконструированный, сейчас это гостиница.
Остатки былого декора, но окна уже со стеклопакетами.
Правда, имя архитектора мне пока установить не удалось.
Первоначально дом имел балконы только в угловой части, а эти балконы - результат уже современной реконструкции.
Далее за этим домом, эта улица выглядела так, на месте школы (дом №46) находился небольшой базарчик.
На 2-й Тверской-Ямской улице. Фото 1912 - 1914 гг.

Дом № 22 - доходный дом Прошиных. Их участок тянулся от 1-й Тверской Ямской до 2-й Тверской-Ямской ул.
2-я Тверская - Ямская ул., дом № 22. Фото 1987 г.

Первоначально планировалось сохранить эти доходные дома. Вот так стал выглядеть дом №22 со стороны 2-й Тверской ул. после реконструкции, но несколько лет назад все здания на этом участке незаконно снесли. Эта нашумевшая история, где владельцев обязали восстановить снесенные дома, облетела многие СМИ, но врезультате воз и ныне там.
Вид на Валаамское подворье из бывшего Жильцова пер. (сейчас - пер. Александра Невского). В справочнике 1818 г, находим домовладельца, ямщика Илью Петровича Жильцова, отсюда название переулка.
Валаамское подворье. Фото 1905 - 1917 гг.
Самое интересное здание на 2-й Тверской-Ямской улице дом № 52 - Подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря, 1900 - 1904 гг. постройки.
Земля под строительство, на углу 2-й Тверской-Ямской улицы и Жильцова переулка была пожертвована в 1899 г. коммерсантом и крупным московским благотворителем С.С. Прусаковым в память чудесного исцеления его супруги во время паломничества на Валаам.
Здание построено по проекту известного архитектора Роопа А.И.
2-я Тверская - Ямская улица, перекресток с переулком Александра Невского. Валаамское подворье. Фото 1903 г.
Внутренний вид храма подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Фото 1901 г.

На подворье находилась часовня во имя преп. Сергия и Германа Валаамских.
Колонны декора 1-го этажа по фасаду, были привезены с Валаама, чтобы паломники могли дотронуться до частиц знаменитого острова.

Иконостас с золоченой резьбой был изготовлен монахами, иконы писаны Гурьяновым В.Д. В храме находилась часть ризы Божьей матери и точный список Иерусалимской иконы Божьей матери.

В 1926 г. подворье было закрыто, некоторые насельники арестованы, храм разграблен, а с 1930 г. в здание располагалась поликлиника. В 1992 году подворье возвращено Валаамскому монастырю.
На подворье действуют два храма: верхний - в честь преп. Сергия и Германа и нижний - в честь св.б.кн. А. Невского. В верхнем храме пребывают такие святыни, как икона Валаамской Божьей Матери, икона св. влк. Пантелеймона и древнерусский (примерно XII века) крест-мощевик с частицей его мощей.
Дом №45 - 2-х этажный дом - последний из сохранившихся старых домов на 2-й Тверской-Ямской. Главным фасадом он выходит на 1-ю Тверскую-Ямскую ул., по ней он №30. По одним данным 1906 г. постройки, по другим особняк (1915 г. постройки, архитектор Б.А. Коршунов).
Дом № 54 - в доме проживал лидер КПРФ Г. А. Зюганов. Здесь же до начала 1990-х годов были прописаны Борис Ельцин и некоторые другие руководители КПСС. По воспоминаниям жены писателя Юрия Трифонова - Ольги, родившейся в Миусах, когда-то на месте этого дома были трущобы - "На их месте потом построили престижный дом для партийцев, и в нем одно время жили Ельцин и поэт Анатолий Софронов. А после войны между трущобами и Красной коммуной (гнездом хулиганов и бандитов) – теперь там общежитие Щепкинского (верно Щукинского, д. 5\58) училища – умещался "поленовский дворик" с садиком и одноэтажным домиком".
Вид со 2-ой Тверской-Ямской на Лесную ул. На задне плане сохранившийся д, 1\2 . Фото 1900 - 1910 гг.

Использованы материалы: www.rusderjavnaya.info/archive_old/2005/0
Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.
Community Info