Загубленных архитектурных памятников на просторах нашей бескрайней Родины - не счесть. Всей жизни не хватит, чтобы объехать. Разбросаны по городам и весям. Спрятаны в провинциальной глуши. След. фото - Воскресенская церковь в деревне Устье Вологодской области, точнее, то, что от неё осталось, южный фасад:

А обнаруженные - западают в память, каменные детища неизвестных зодчих, творчески переработавших подсмотренные где-то мотивы, воплотивших подмеченные в столицах сюжеты в своих творениях. След. фото - Воскресенская церковь, двухапсидный алтарь:

Еще один образец припозднившегося барокко, расцветшего на Вологодской земле пышным цветом. След. фото - восточный фасад:

Построеный к 1773 г и полтора века, на радость прихожанам, достойно служивший украшением берега реки Кубены, впадающей в Кубенское озеро - до 1930-х гг, пока не был изуродован по распоряжению тогдашних властей.

В 1920 архитектурный ансамбль двух церквей Воскресенского погоста в д. Устье выглядел так. Наш Воскресенский храм - справа, перед ним - громадная колокольня, пристроенная к храму с запада в 1784 г. Слева - Никольский собор:

Пятиглавое завершение Воскресенского барочного храма, его трёхъярусную колокольню и ограду с воротами разобрали в конце 1930-х. Вид на комплекс церквей с запада в июне 2019 г, слева - Никольский собор, справа - Воскресенский храм, ворота и часть ограды успели отстроить заново:

Никольский "теплый" собор, как понёсший меньшие утраты, на сегодняшний день частично отреставрирован, в нём проводятся службы:

Обезглавленный Воскресенский храм пока лишь побелили, на след. фото - западный фасад, на месте колокольни - дощатый WC:

Если присмотреться к сохранившимся деталям, становится понятно, что здание было интереснейшим:


Западное окно, роскошно оформленное:

Возьмём крупнее западное полуглавие:

Не правда ли, знакомый сюжет, мы его встречали неоднократно - с похожей зубчатой же окантовкой, например, в Тотьме, это Рождественская церковь, 1793 г:

Восточный фасад Воскресенского храма в Устье, с таким же завершением, под которым сохранился киот:

Две массивные апсиды с частично срубленными наличниками:

Колонна, разделяющая апсиды:

Колоритнейший зубчатый пояс на апсидах, уже подмеченный нами на четверике:


Окно северной апсиды, превращённое в дверь:

Подробнее остановимся на оконцах южного фасада:

Над южным входом - ещё одна ниша-киот:

Наличники, шикарные, просто нет слов:

Оконный проём:

Верхняя часть:

Нижняя часть:

Тут остановимся на пару минут. При взгляде на эти окна приходят на ум две церкви в Вологде с аналогичными мотивами наличников. Судите сами. След. фото - Владимирская церковь, Вологда, 1764 г:

Вот крупнее её окно, оконце нашей Воскресенской церкви очень на него смахивает:

Сретенская церковь, Вологда, 1735 г:

Южный фасад трапезной Сретенской церкви, здесь окна другие, но между ними временная дистанция в три десятилетия, и в принципе понятно, откуда ветер дует (след фото с Соборов.Ру. Все остальные фото в посте - авторские):

Видать, заказчик присмотрел вологодскую церковь в качестве образца - а зодчий исполнил наказ в лучших традициях. След. фото - южный фасад Воскресенского храма в Устье:


В традициях недалёкого прошлого было, не считаясь с историко-архитектурной ценностью, уничтожать памятники под надуманными предлогами, варварскими методами стирая генетическую память поколений.

Вычеркивая огромный пласт культурного наследия, веками создававшийся нашими предками.

На след. дореволюционном фото - Воскресенский погост в д.Устье, справа наш Воскресенский храм, целый и невредимый:

Закрывая глаза на простую истину: без прошлого - нет будущего.


Community Info