galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Усадьба Васильчиковых на Большой Никитской



В конце прошлого года в Москве открылся ещё один новый музей. Самое замечательное, что открылся он в отреставрированной городской усадьбе XIX века - доме Бибикова или Васильчиковых. Когда-то в этой усадьбе устраивались балы и рождественские ёлки для детей, здесь был литературный салон и царила творческая атмосфера. Поэтому позже эту усадьбу стали называть не по фамилии построившего её полковника Бибикова, а по наиболее прославившей её семье - хозяевам модного салона Васильчиковым.

Ансамбль городской усадьбы Васильчиковых на Большой Никитской улице формировался на протяжении почти двух столетий и является одним из интереснейших памятников московской усадебной архитектуры. Двухэтажный дом с мезонином в глубине двора, два боковых флигеля, соединённые с главным домом полукружиями галерей, два корпуса служб и сарай входят в комплекс усадьбы.




1. В конце XVIII - начале XIX в. Никитская улица была одной из самых представительных в Москве и считалась улицей аристократов. Обе её стороны почти сплошь заполняли усадьбы с крупными классическими дворцами. Многие из них вошли в альбомы Казакова, и многие сохранились доныне, хотя некоторые перестроены до неузнаваемости. Их архитектура определяла строгий облик улицы, не изменившийся даже из-за позднейших перестроек. Доходные дома и надстройки старых зданий со временем сильно загромоздили улицу, но традиция парадной застройки, сложившаяся в XVIII веке, до сих пор придаёт особую цельность ансамблю Большой Никитской улицы. Основой этого ансамбля по-прежнему остаются памятники классицизма - усадебные дома, такие как дом Васильчикова. Здесь в каждом доме своя история...


Фасад главного дома

2. Сейчас перед зданием установлены бронзовые бюсты советских и российских военачальников.




3. Двухэтажные галереи были возведены в 1834 году. В 2002 году в ходе реконструкции они были снесены, а на их месте возведены копии из камня и кирпича


Левый флигель

Оригинальные галереи с полуколоннами дорического ордера имели проходы во двор усадьбы.




4. Боковые флигели были построены в разное время: восточный - приблизительно в 80-х годах XVIII века, западный - в самом начале XIX-го. Фасады флигелей сохранились без изменений, а служебный корпус восстановили по фотографиям дореволюционного периода.


Правый флигель

5. В одном из помещений парадной анфилады главного дома расположилась экспозиция "Усадьба Васильчиковых" - здесь рассказывается история старинной усадьбы. На экспозиции представлен детальный макет усадебного комплекса зданий, сложившийся после 1870 года.




6. История создания усадебного комплекса такова. В 1780-1781 годах на месте ранее существовавших каменных палат конца XVII - середины XVIII веков полковник Петр Иванович Бибиков, представитель древнего дворянского рода, начал возводить главный дом усадьбы. K 1785 году в юго-восточном углу владения был достроен двухэтажный каменный флигель, предназначавшийся для кухни, кладовых и жилья дворовых людей.
После Бибиковых более полувека, с 1798-го по 1855 год, усадьба принадлежала князю Борису Михайловичу Черкасскому и его наследникам. Новый каменный двухэтажный жилой флигель, симметричный построенному ранее восточному флигелю, возводился в 1802-1805 годах.
Разорение усадьбы французами и пожар Москвы 1812 года потребовали изменений в планировке и отделке фасадов, и к середине 1830-х годов все каменные здания усадьбы приобрели единообразный художественный облик в стиле эпохи ампир.
С 1845-го по 1855 год у Черкасского дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых. При Васильчиковых в усадьбе проводились литературно-художественные вечера, на которых бывали Н.В. Гоголь, Ф.И. Тютчев, М.С. Щепкин, И.К. Айвазовский, С.М. Соловьев, Т.Н. Грановский, В.А. Соллогуб и другие выдающиеся современники. Взгляды посетителей салона объединяли общность интересов и стремление к просветительству.




7. Следующее десятилетие стало для дома годами серьезной перестройки. В 1860-70-х годах было существенно перестроено арочное окно мезонина и сооружен массивный чугунный балкон с симпатичным кружевным узором ограждения, который своей изящной чернотой особенно выразителен на беложелтой плоскости фасада здания. Балкон фактически стал лицом и еще одной визитной карточкой усадьбы. В то же время строгий декор классического образца главного фасада на уровне второго парадного этажа по центру был украшен плоскими каннелированными пилястрами ионического ордера.




8. В 1881 году банкир, промышленник Лазарь Соломонович Поляков приобрел усадьбу и использовал её как доходный дом. С 1903 года в главном доме размещалась женская гимназия, преобразованная после революции в школу N248, которая просуществовала до 1976 года. В 1920-е годы директором школы была сестра Михаила Афанасьевича Булгакова, Надежда Земская. Писатель жил здесь, в усадьбе, гостях у сестры с августа по ноябрь 1924 года. В последнее время в усадьбе размещались различные официальные учреждения, одним из последних стал Московский союз музыкантов.




9. Как видите, за годы своего существования усадьба сменила многих хозяев, но добрая память осталась только о Васильчиковых, которые жили в этой усадьбе всего лишь десятилетие. Именно в эти годы в стенах этого дома в литературном салоне побывали многие великие представители русской культуры.
Один из детей Васильчиковых был воспитанником Николая Васильевича Гоголя, поэтому обитатели дома были первыми слушателями ранних произведений писателя. Позже Гоголь, живший неподалёку в доме по Никитскому бульвару, бывал на литературных вечерах в усадьбе Васильчиковых. Часто здесь происходили жаркие споры западников со славянофилами. Но несмотря на противоположные взгляды, участников этих вечеров объединяло стремление к просветительской деятельности.




10. В 1995 году Указом Президента Российской Федерации исторический ансамбль "Усадьба XIX века" по адресу: ул. Большая Никитская, дом 46/17, строение 1, был включен в список объектов культурного наследия федерального значения. С 2017 года началась его комплексная реставрация.




11.




12. Главный фасад усадьбы на Большой Никитской был воссоздан таким, каким он был в 1870 году. Сохранен исторический цвет фасадов - желтый с белыми деталями архитектурного декора, характерный для стиля московских городских усадеб.





13. При работах использовали художественное литье, в том числе из чугуна для украшения центрального балкона второго этажа.




14.


Правый флигель из двора напротив

15.


Левый флигель

16. Полукруглый выступ в центре дворового фасада свидетельствует о том, что внутренняя планировка главного дома отвечала канонам архитектуры раннего классицизма.


Панорама дворового фасада

17.

Дворовый фасад

18. В результате реконструкции внутренние планировка и архитектура остались практически без изменений: парадный вестибюль с трехмаршевой лестницей и овальный зал с хорами, выступающий в центре садового фасада сохранились в том виде, в каком были созданы в первой четверти XIX века.




19.


Парадный вестибюль

20. Отреставрированы помещения, включая сводчатые на первом этаже, главную лестницу в западной части здания, анфиладу залов второго этажа, паркетные полы, лепной и тянутый декор потолков, а также деревянные межэтажные перекрытия и конструкции сводов главной лестницы и овального зала.




21.




22.




23.




24.




25. Полностью восстановлены первоначальный размер залов и помещений главного дома, отделка искусственным мрамором стен и колонн овального зала, отреставрированы интерьеры и исторические изразцовые печи и камины.


Овальный зал с хорами, выступающий в центре дворового фасада

26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.Теперь усадьба будет использоваться как Музей военной формы, куда при желании может попасть каждый, - и это прекрасно! Музей охватывает эпоху от Петра I до наших дней. Постоянная экспозиция музея - "Мундир для героя", включает в себя 22 зала, демонстрирующих особенности развития формы Русской Императорской, Рабоче-Крестьянской Красной, Советской и современной Российской Армии. Ещё один зал "Нам есть чем гордиться" посвящён подвигам русских полководцев и солдат, чьи имена вошли в ратную историю России.
В создании экспозиции приняли участие ведущие музеи России - Эрмитаж, Исторический музей, Третьяковская галерея, Русский музей и другие.
В настоящее время открыта временная выставка "Императорская кавалерия" об истории формы одежды, снаряжения и вооружения основных видов русской конницы эпохи XIX - начала XX веков, и "Краски войны" - это военная летопись России глазами художников-живописцев.




33.


Боковая лестница

34.



Tags: 4. Стиль КЛАССИЦИЗМ, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Community