galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Category:

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций


Фото mitropolia.spb.ru
«Большинство памятников имеют хозяев, которые рассматривают их просто как недвижимость»
«Сейчас модно рапортовать, особенно в Москве: отреставрирована тысяча памятников. Но реставрации проведено на самом деле процентов 10, все остальное в чистом виде ремонт или приспособление. Казалось бы, какая разница в том, чтобы заменить сруб на камень, а потом оштукатурить фасад. Но памятник — это антикварная вещь, как картина в музее», — рассуждает историк, музеевед и специалист в области охраны объектов культурного наследия Екатерина Трегубова. В интервью «Реальному времени» она рассказала о разных подходах к реставрации памятников, причинах стагнации этой сферы, а также дала свою оценку объектам реставрации в Казани.



Реставрация церкви Богоявления. Деревня Палтога, Вологодская область
“Государство не участвует”. Спасатель деревянного зодчества
Никто не знает, сколько в России памятников деревянного зодчества погибло в 2019 году и сколько находится на грани исчезновения. Ясно только, что в течение всего года отовсюду приходили сообщения об утратах.



Республика Карелия
Возможно ли спасти деревянные храмы Русского Севера: Как волонтёры борются с неумолимым временем
Они исчезают один за другим, унося с собой свидетельства прошлого, часть отечественной истории. Храмы Русского Севера постепенно разрушаются, будучи не в состоянии справиться с могуществом неумолимого врага – времени. И насколько это возможно, ситуацию пытаются изменить волонтеры, что принимают участие в проектах по спасению памятников русского деревянного зодчества.



Булошников и Черников в новом году
Первые дни нового года принесли новости о судьбе двух знаковых для градозащиты зданий: домов Булошникова (Большая Никитская, 17) и Черникова (2-й Неопалимовский переулок, 3). В обоих случаях предполагались снос и новое строительство, в случае Булошникова осложненное высотным взрывом: до 9 этажей на заповедной улице. В обоих случаях город и градозащита имели дело с упрямыми застройщиками: компанией «Мейнэстейт» Андрея Маталыги и так называемым ТСЖ «Неопалимовский».



Фото: Александр Салов
Дом недели: особняк бригадирши Лобковой в Козицком переулке, благополучно переживший пожар 1812 года
С 1960 года в здании размещается Государственный институт искусствознания, где трудится цвет отечественной гуманитарной науки, занимаясь исследованием истории театра, музыки, архитектуры, декоративно-прикладного и изобразительного искусства, культурологией, эстетикой, социологией и экономикой культуры. В течение жизни прославленной научной организации уже не первый раз врывается вышестоящее начальство из Минкульта, проводятся внеплановые проверки финансовой деятельности, высказываются претензии. В канун Нового года культурное сообщество очередной раз содрогнулось от известия о том, что работа института признана неудовлетворительной, а его директору Наталье Сиповской пригрозили отставкой. Есть мнение, что российской науке не по чину такие особняки.



На ВДНХ отреставрируют павильон Узбекистана и ажурную беседку с фонтаном
Заканчивается реставрация одного из красивейших павильонов ВДНХ — № 66 «Советская культура», что на Центральной аллее. До 1964 года там были представлены достояния Узбекской республики.



Борисоглебский монастырь в Торжке
Столичные архитекторы в провинции
Самые известные памятники архитектуры XVIII–XIX веков сохранились в Петербурге и Москве: именно там жили и работали ведущие архитекторы России. Однако они же строили здания и в других городах. 10 зданий русской глубинки от архитекторов первой величины — в подборке портала «Культура.РФ».

Tags: Общие вопросы журнала
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments