galik_123 (galik_123) wrote in architectstyle,
galik_123
galik_123
architectstyle

Categories:

Особняк Леонтьевых в Гранатном переулке



Между Спиридоновкой и Малой Никитской, в Гранатном переулке, ещё можно встретить усадьбы и особняки старой Москвы - дома М.С. Гольденвейзера, А. Леман, Протопоповых, А. Зерщикова, Бобринских. Они разные по своей стилистике, но объединены масштабами зданий и периодом строительства. Назван переулок в честь работавшего здесь в былые времена Гранатного двора: в этих местах лет 400 назад хранили порох, делали снаряды. Украшением всего Гранатного переулка служит старый барский особняк Леонтьевых с шестиколонным тосканским портиком - дом №4, строение 1.

Дом был построен на основе сгоревшего в 1812 году здания. Владельцем особняка в 1838 году стал граф Платон Николаевич Зубов (1798-1855). Платон Николаевич по матери являлся внуком полководца Александра Васильевича Суворова. Платона Николаевича не стало в 1855 году, после чего городской особняк перешел к семье его сестры Любови Николаевны, бывшей замужем за генерал-майором И.С. Леонтьевым, героем Отечественной войны 1812 года. Далее домом владели их потомки.


В.А. Тропинин. Граф П.Н. Зубов, ок. 1839

Предположительно, архитектором этого дома мог быть один из создателей московского ампира Афанасий Григорьевич Григорьев (1782-1868).


Памятник архитектуры XVIII – XIX вв. "Усадьба Зубовых-Леонтьевых". Реконструкция и реставрация комплекса зданий исторической застройки и эскизный проект реставрации главного дома. Архитектор Е.А.Мальчевская. Источник

Московский ампир - особая разновидность этого стиля, сложившаяся в послепожарной застройке 1812 года. Тогда Москва отстраивалась и перестраивалась, главными архитекторами нового облика города стали Доменико Жилярди и Осип Бове и Афанасьев Григорьев, а господствующим архитектурным направлением - ампир. Именно ампирные постройки, которых в столице сохранилось довольно много, определяют ещё облик "старой Москвы".




В глубине двора за низкой ажурной оградой видны колонны портика, над которым возвышается ещё один этаж, завершающийся бельведером.




Пройти за решётку нельзя, но можно полюбоваться особняком с улицы.












На паспорте объекта указано, что идут работы по сохранению и приспособлению под современное использование объекта культурного наследия федерального значения.




А ведь в истории этого дома был момент, когда его собирались снести и уже начали частично разбирать. На этом месте в 1914 году фабрикант-мебельщик планировал построить многоэтажный доходный дом по проекту братьев Весниных. Начавшаяся Первая мировая война остановила этот процесс, и уже в советское время приступили к восстановлению дома. Но от богатых интерьеров уже ничего не осталось.




В 1923 года особняк заняла Палата мер и весов.






Правый флигель дома

На старинной открытке видим, что когда-то портик дома украшали два вазона для цветов. Говорят, что один из них находится в саду "Аквариум"...


А.А. Оль(1883-1858). Москва. Дом Леонтьевых в Гранатном переулке, 4. Бумага; карандаш, акварель, тушь. Музей истории Петербурга. Фото vk.com/album

Неоднократно москвичи высказывали предложения создать в этом доме музей А.В. Суворова. Однако с 1998 года особняк в Гранатном переулке находится в аренде до 2046 года.



Tags: 6. Стиль АМПИР, Москва
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments